Наш город носит почётное звание «Город трудовой доблести». В военные годы он внёс весомый вклад в общее дело победы над врагом, стал «Запасной столицей». Сюда были эвакуированы из Москвы представители аппарата государственного управления, дипмиссии, промышленные предприятия и учреждения культуры. Тыловой Куйбышев работал день и ночь, обеспечивая фронт техникой и боеприпасами. Предлагаем вам проверить свои знания, а может быть и узнать что-то новое, об этом непростом периоде в жизни нашего города.
1. Как назывался город Самара в годы Великой Отечественной войны, когда считался «запасной столицей»?
2. Город Куйбышев в нашей истории навсегда остался как «запасная столица». Именно сюда, в 1941 гг. были эвакуированы правительственные учреждения, промышленные предприятия, дипмиссии, учреждения культуры. Почему в качестве «запасной столицы» был выбран именно наш город?
4. Какую военную технику выпускали в годы войны куйбышевские заводы в наибольшем количестве?
5. Район Куйбышева, куда были в основном размещены эвакуированные промышленные предприятия?
6. 7 ноября 1941 г. в честь 24-й годовщины Октябрьской революции состоялись военные парады в трёх городах СССР – в Москве, Воронеже и Куйбышеве. Парады имели большое военно-политическое значение, были призваны оказать эмоциональное воздействие и укрепить веру в Победу. Чем парад в Куйбышеве кардинально отличался от парадов в Москве и Воронеже?
7. В Самаре находится уникальное подземное сооружение «Бункер Сталина», построенное в годы Великой Отечественной войны для правительства СССР, в случае его эвакуации из Москвы. Сейчас эта достопримечательность Самары является музеем, открытым для посетителей. Где находится это сооружение?
8. Улица Виктора Земеца в Самаре названа в честь...
9. Одна из улиц нашего города названа именем знаменитого композитора Д. Шостаковича. Какое значимое событие произошло в период пребывания Дмитрия Дмитриевича в Куйбышеве?
10. Кто из великих русских писателей посещал Куйбышев во время Великой Отечественной войны?
11. В Самаре, на пересечении улиц Осипенко и Ново-Садовой находится памятник. Кому или чему он посвящён?
12. Один из первых наших земляков, которому ещё в 1939 году было присвоено звание Героя Советского Союза, погиб в сражении 17 октября 1941 года, когда его танк прикрывал отход батальона, понесшего большие потери. В подбитом танке офицер отстреливался до последнего патрона. Его имя носит одна из улиц в Самаре. О ком идёт речь?
13. Это памятник уроженке Самары, Герою Советского Союза, командиру эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. Кому он посвящён?
14. Лётчик, подвиг которого лёг в основу школьного курса советской литературы. Его судьба вдохновила писателя Бориса Полевого на написание книги «Повесть о настоящем человеке». Из-за тяжёлого ранения во время Великой Отечественной войны у него были ампутированы обе ноги, несмотря на это, лётчик вернулся в небо и летал с протезами. На ноги лётчика после тяжёлого ранения, поставили врачи в эвакогоспитале, расположенном в Куйбышеве. Как зовут героя?
15. В Куйбышеве, в период Великой Отечественной войны, некоторое время пребывал народный артист СССР, первый диктор страны, который читал сводки Совинформбюро и приказы Верховного главнокомандующего. Уникальный тембр голоса этого диктора производил на слушателей неимоверной силой эмоциональное воздействие. Именно его голосом 9 мая 1945 года было объявлено о капитуляции фашистской Германии и победе Советского Союза. Кто это был?
Слушать: Объявление о капитуляции Германии и окончании Великой Отечественной войны