Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

«А зори здесь тихие»


Мы знаем,что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя,русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим,и от плена спасем
Навеки!

   Из всех произведений о Великой Отечественной войне эта повесть произвела на меня наибольшее впечатление.Она помогла переосмыслить роль женщины и вообще любого человека на войне.Героев толкали на фронт разные чувства,но одно у них было общее-огромная любовь и уважение к Родине.Надеюсь,что тот ужас,который пережили люди,прошедшие войну, никогда не придется испытать их детям.Хочется верить,что и в наше время есть истинные патриоты,готовые отдать жизнь за клочок своей России.
   Повесть Б.Васильева «А зори здесь тихие» (1969) стала одной из самых популярных книг о Великой Отечественной войне.Основные события происходят в 1942 году в Карелии. К старшине Васкову поступили в подчинение пять молодых бойцов. И бойцы эти – девушки. Одна из них, Рита Осянина обнаружила, что через близлежащие болота идет диверсионная немецкая группа в количестве двух человек. Васков принял решение остановить группу любой ценой. Девушки и старшина были вооружены только трехлинейками и гранатами,а врагов оказалось не двое, а шестнадцать. Но ценой своей жизни эти девочки смогли остановить диверсантов.
   С разными характерами и судьбами, но объединенные одной целью – уничтожить ненавистного врага – Маргарита Осянина, Евгения Комелькова, Елизавета Бричкина, Галина Четвертак, Соня Гурвич погибли, вступив в неравный бой с фашистами. Автор проводит горькую мысль о том,что совсем не для войны предназначены эти вчерашние школьницы. Им бы жить,воспитывать детей, приносить радость людям. Они, женщины, предназначенные самой природой дарить и продолжать жизнь на Земле, нежные и хрупкие, вступают в беспощадную с жестокими захватчиками. Они, женщины, не требуя никаких скидок для себя и не думая о них, делают все, чтобы остановить врага. И ради этого не жалеют своей жизни.
   Единая цель на поле уравнивает коменданта и девчат. Каждый на своем участке фронта должен сделать возможное и невозможное для победы, чтобы зори были тихие. Это и есть мера героического, по Васильеву: «Однако знал Васков в этом бою: не отступать. Не отдавать немцам ни клочка на этом берегу. Как ни тяжело, как ни безнадежно – держать… И такое чувство у него было, словно именно он, Федот Евграфович Васков, был сейчас ее последним сынком и защитником. И не было во всем мире больше никого: лишь он, враг, да Россия»
   Для всех трагическая судьба юных девушек, отдавших жизнь за Родину в жестокой схватке с фашизмом, олицетворяет собой то, какой ценой досталась нашему народу победа.
   Уходят люди, течет время, нещадно стирая события, имена и даты. Но лучшие произведения о Великой Отечественной войне – нетленный памятник подвигу русского народа!

Картохина Елена Владимировна, категория «Взрослые»


  • 0
 (голосов: 5)

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 325 автор: Admin 15-04-2015, 18:56 Подробнее

До Чемпионата мира по футболу 2018 в Самаре

Праздничный календарь

Календарь

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест