Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Сила русского народа


Бедствия всего более открывают
силы в характере русского народа
Н.М.Карамзин

   Мы живем в мирное время, и в далекое прошлое уходят суровые будни войны. В этом году исполняется 70 лет со дня победы русского народа над фашизмом. Ветеранов остается все меньше и меньше. Поэтому мы снова и снова должны говорить об уроках войны, о тех, кто погиб, защищая Отечество.
   А.Толстой написал цикл «Рассказы Ивана Сударева» в конце своей жизни, когда ему пришлось пережить сильнейшее потрясение – Великую Отечественную войну. Писатель ни мгновения не сомневался, что Россия выстоит и победит в этой страшной трагедии.
   Рассказ Алексея Толстого «Русский характер» входит в сборник «Рассказы Ивана Сударева». «Что поделаешь, - мне именно и хочется поговорить с вами о русском характере», - говорит автор.
   Каким же характером должен обладать русский человек, чтобы преодолеть испытания посланные судьбой, чтобы выстоять и победить?
   На примере героя рассказа Егора Дремова писатель показал нам, в чем проявлялся русский характер: стойкость и решительность, великодушие и уверенность в себе, честность и благородство, мужество и скромность, верность и умение любить, патриотизм и любовь к Отчизне, самоотверженность и трудолюбие, доброта и душевная красота. Хотя из-за ожогов Егор стал уродливым внешне, но прежде всего мы видим душевную его красоту, «человеческую». Лейтенант Дремов показан человеком одновременно смелым и скромным. Имея Звезду героя и ордена, он никогда не выпячивался вперед, ни гордился перед товарищами своими подвигами. А узнав о своем уродстве, сказал: «Бывает хуже, с этим можно жить». Действительно, он не потерял зрение, мог продолжать воевать. Только думал Дремов, что испугаются его родители, откажется от него невеста Катя. Но сердце матери не обманешь. Рассказ заканчивается очень позитивно.
   Название рассказа символично. Он повествует о русских героях, доказывает, что наш народ победить нельзя.
   Особо звучат заключительные слова рассказа: «Да, вот они, русские характеры! Кажется, просто человек, а придет суровая беда, и поднимается в нем великая сила – человеческая красота».
   На этих примерах и качествах человека мы должны воспитывать молодое поколение. Книги о войне – это памятник погибшим. Они учат стойкости в испытаниях, высокой нравственности на примере героев книг, любви к Родине. Значение их все более возрастает в связи с актуальностью темы войны и мира – как вклад в общее дело борьбы за мир.

Лебедева Ирина Юрьевна, категория «Взрослые»


  • 0
 (голосов: 39)

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 400 автор: Admin 15-04-2015, 19:00 Подробнее

До Чемпионата мира по футболу 2018 в Самаре

Праздничный календарь

Календарь

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест