Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

«Величие подвига Гули Королёвой»


Отзыв «Величие подвига Гули Королёвой» на повесть Ильиной Е.Я. «Четвёртая высота»


   Среди многих книг о героях Великой Отечественной войны биографическая повесть Елены Яковлевны Ильиной «Четвёртая высота» о Гуле Королёвой, участнице ВОВ, погибшей под Сталинградом,- занимает особое место. С этой книгой я познакомилась в моей любимой библиотеке. Я увидела её на выставке. С обложки книги на меня смотрела весёлая девчонка, моя ровесница. Я люблю читать книги о дружбе, школьных делах, ребятах, детские детективы. Эта книга оказалась о Великой Отечественной войне. Что же привлекло меня в ней? Скажу честно: фотографии в книге. Глядя на них, я за считанные минуты прожила жизнь Гули: от маленькой девочки до зрелого бойца. Я начала читать книгу, погрузившись с головой. Каждая страница открывала для меня всё новые грани характера девочки. Мужество, упорство в достижении поставленной цели, умение бороться, правдивость, принципиальность, требовательность к себе и другим. Вера в своё большое дело и огромная жизнерадостность. Может быть, Гуля родилась такой? И на этот вопрос я нашла ответ в книге. Нет, это было совсем не так. В детстве Гуля была избалованной, упрямой и своевольной. Как же она стала другой?
Гуля воспитывала в себе твёрдую волю и характер. И это ей доставалось очень нелегко, потому что бороться ей приходилось больше всего со своими собственными недостатками. И прежде чем стать настоящим человеком, бойцом, она не раз ошибалась, хотя и переживала свои ошибки всякий раз очень тяжело. Всё это помогло мне узнать, как бы увидеть своими глазами всю Гулину яркую и напряжённую жизнь, представить себе не только то, что она говорила и делала, но также и то, что она думала и чувствовала. Мне стали понятны те чувства, которые заставили Гулю пойти на фронт. Она боролась и погибла во имя мира, во имя счастья на земле.
   Многие эпизоды повести вызывали во мне сострадание к русским людям и ненависть к фашистам. А в конце книги, когда была взята, отвоёвана и оплачена кровью последняя высота в Гулиной жизни, я плакала навзрыд. Трудно передать словами, как жалко мне было храбрую и молодую женщину. Жалко её сынишку, оставшегося без матери, её любящую маму. Я представила свою маму. Она так любит меня, а я её! Когда я болею, мама так волнуется, что не спит. Она часто говорит, что не выживет, если со мной, что-то случится. А я ведь совсем обыкновенная и мне далеко до Гули. Что понравилось мне в Гуле? Конечно, смелость и умение бороться со своими недостатками. Ей было страшно, но она подружилась с огромным псом, научилась прыгать с вышки, смогла пойти в лес темной ночью. Гуля была очень талантливой девочкой, она снималась в кино, но никогда не хвасталась этими готова была помочь всем. У неё всегда было много друзей. Гуля была упорной. Снимаясь в кино, она запустила занятия в школе, нахватала плохих оценок, но заставила себя их исправить. Я по себе знаю, как это трудно. Гуля всегда была требовательна к себе и очень любила Родину. Когда фашисты напали на нашу страну, Гуля не смогла сразу уйти на фронт, так как у неё родился сын. Потеряв мужа, друзей, Гуля оставляет любимого сына маме и всё же уходит на войну. В страшном бою за высоту она, заменив убитого командира, выполняет задание. Высота последняя, четвертая взята, но отважная Гуля погибает. Война тем и страшна, что она убивает молодых, убивает лучших. Спасибо тебе,Гуля Королева! Спасибо всем, кто защищал и спас нашу Родину от фашистов. Мне хочется пожелать всем, читающим мой отзыв, мирной и счастливой жизни, в которой вам придётся брать новые высоты в учёбе, в работе. Я буду рада, если для тех, кто узнал о Гуле Королёвой из моего отзыва, она станет таким же близким другом, как для меня. Я равняюсь на неё!

Шутенкова Марина Александровна, 12 лет


  • 0
 (голосов: 15)

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 338 автор: Admin 15-04-2015, 19:05 Подробнее


Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест