Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Отзыв по книге Михаила Шолохова "Судьба человека"


Отзыв по книге Михаила Шолохова
"Судьба человека"


   Этот замечательный рассказ о судьбе простого человека-шофера Андрея Соколова. В годы Великой Отечественной войны он был обыкновенным русским солдатом.
   На фронт провожала его вся семья. Дети держали себя в руках, но жена очень расстроилась - в последний раз, мол, видимся, Андрюша... В общем, и так тошно, а тут ещё и жена заживо хоронит. В расстроенных чувствах уехал на фронт.
   В мае 1942 года оказался он под Лозовеньками. Немцы шли в наступление, а он вызвался на передний край везти боеприпасы нашей артиллерийской батарее. Боеприпасы не довёз - снаряд упал совсем близко, взрывной волной перевернуло машину. Соколов потерял сознание. Когда очнулся - понял, что находится в тылу врага: бой гремел где-то сзади, а мимо шли танки. Притворился мёртвым. Когда решил, что все прошли - голову приподнял, увидел идущих прямо к нему шестерых фашистов с автоматами. Спрятаться было негде, поэтому решил умереть достойно - встал, хотя еле мог стоять на ногах - и смотрел на них. Один из солдат хотел застрелить его - но другой удержал. Сняли с Соколова сапоги и отправили пешком на запад.
   Андрей, как и многие его товарищи, попал в плен к фашистам. Он не раз думал что погибнет, но всякий раз выживал, преодолевая боль и голод.
   Главный герой во время войны совершает несколько подвигов. Однажды, он взял в плен немецкого майора с секретным портфелем и был представлен к правительственной награде.
   Во время Великой Отечественной войны он потерял всю свою семью, поэтому его сердце было пустым и некого было любить. Но жизнь на этом не заканчивается. В конце повести он встречает мальчика и становится ему настоящим отцом.Он начинает воспитывать его как родного сына, посвящает ему всю свою жизнь.
   Главный герой мне понравился, потому что он храбрый мужественный человек и никогда не сдается, а бьётся до конца. В рассказепоказана всего лишь маленькая частичка, небольшой эпизод из истории большой войны, а как читается. Читал я его на одном дыхании, а сколько чувств и эмоций при этом я испытал. Андрей Соколов оказался героем, потому что выжил - не физически, а морально, - потому что не сломался, а нашел в себе силы жить, и нашел смысл жизни, потеряв все, подарил родительскую любовь чужому ребёнку.
   М.Шолохов рассказал судьбу обыкновенного советского человека. Я думаю, что про девять из десяти вернувшихся с войны людей можно было рассказать отдельную такую же историю. В том поколении все были героями. Если вы это не читали - прочтите! Не пожалеете!

Жуков Егор, 11 лет


  • 0
 (голосов: 5)

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 381 автор: Admin 24-04-2015, 18:31 Подробнее

До Чемпионата мира по футболу 2018 в Самаре

Праздничный календарь

Календарь

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест