Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Детские библиотеки Самары » Городской творческий конкурс » Номинации - 2015 год » Лучший отзыв или эссе по произведению о Великой От » У войны неженское лицо. Отзыв о произведении Б. Васильева «А зори здесь тихие»

У войны неженское лицо. Отзыв о произведении Б. Васильева «А зори здесь тихие»


У войны неженское лицо
Отзыв о произведении Б. Васильева «А зори здесь тихие»


   С каждым годом всё дальше и дальше от нас события Великой Отечественной войны,всё меньше остается в живых очевидцев -ветеранов,способных рассказать обо всем пережитом в те грозные, тяжелые для всего народа годы. Но каждый год 9 мая для нас - священный праздник, «праздник со слезами на глазах». Ведь в каждой семье кто-то воевал на фронте или в тылу,остались воспоминания, вещи, фотографии. О Великой отечественной войне написано множество книг в разных жанрах. Одна из них - повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие», она, спустя уже более 40 лет пользуется огромной любовью у читателей всех поколений.
   Проникновенная, глубокая и пронзительная повесть переносит нас в далекие военные годы и рассказывает о подвиге женщин, которые наравне с мужчинами воевали на фронте и мужественно, с улыбкой переносили все тяготы. Эта книга создана на основе подлинных событий, и раскрывает всю жестокость и несправедливость войны, разрушившей безжалостно судьбы, семьи, миллионы людей лишились крова и жизни. Сам автор так говорит о повести: «Написать об этом я считал своим гражданским, нравственным долгом перед всеми, кто не вернулся с войны, перед моими товарищами и друзьями.» Эта книга стала одной из книг памяти для нашего народа.
   Действие книги происходит в 1942 году, в Карелии, летом. Здесь живописная природа, в реках водится рыба и необыкновенно тихие зори,и пронзительным диссонансом врывается военная реальность, опасность и смерть.
   Героини повести девушки-зенитчицы под командованием обучившего их опытного старшины и коменданта Васкова отправляются в разведку. Рита Осянина заметила, что в лесу передвигаются немецкие диверсанты и Васков решает их остановить, но немцев оказывается 16, и они вооружены. Старшина решает остановить их любой ценой и отправляет Лизу Бричкину через болота за подмогой, но она погибает и помощь не пришла. И опытный солдат остается с четырьмя зенитчицами, и понимает свою ответственность перед Родиной, но и не хочет рисковать жизнями девчонок. Героини повести очень разные: смелая красавица Женя Камелькова, серьезная, ответственная Рита Осянина, деревенская девушка Лиза Бричкина, думающая о подвиге Галя Четвертак и начитанная, поэтичная Соня Гурвич. Мы видим, как 5 девушек оказались перед врагом, перед нами открываются разные характеры и судьбы,но каждая из них хочет совершить подвиг во имя Родины, все они погибли за то, что любили, за Родину. У каждой была своя судьба, у кого-то более счастливая, у кого-то – менее, а война лишила их родных, семьи, привычной мирной жизни,чем они дорожили, заставила взять в руки оружие и отправиться на верную смерть. Особенно запоминаются образы двух девушек,которые отличаются внутренней цельностью, богатым душевным миром, но отличаются по внешним чертам, поведению. Война «разбила» счастливую семейную жизнь Риты Осяниной, юная девушка уже вдова геройски погибшего лейтенанта - пограничника, она «строга, не смеётся никогда», все время беспокоится о судьбе своего маленького сына.Когда она получила тяжелое ранение от гранаты и понимает, что умирает, то поручает заботу о своем сыночке Альберте надежному и мудрому Васкову. Её подруга Евгения Камелькова- красивая, рыжеволосая, задорная, живая, озорная девушка. Война разбила семейный очаг, немцы убили её родителей,она перешла линию фронта, и ее поддержал, успокоил один полковник, но он семейный и её отправили в тыл, но боевая Женя пошла в зенитчицы, и отправилась в разведку, понимая, что это опасно. Она не думает о себе, и в конце книги она решает отвлечь немцев, отстреливается до последнего и, погибает с оружием в руках, немцы добивают её в упор, она умирает внутренне непобежденной, совершая подвиг ради жизни других людей.
   Действие книги разворачивается на фоне летней природы, здесь «Тихие зори», в реке водится рыба,такое раздолье, но рядом фронт, враг, смерть. В этом противоречии подчеркивается автором вся бесчеловечность войны, вероломно и жестоко забирающей человеческие жизни.
   В книге девушки зенитчицы вместе со старшиной Федотом Васковым отправились в разведку и все погибли. Васков, бывалый солдат храбрый мужчина,чувствовал ответственность за их жизнь, но не в его силах защитить их от смерти. Он понимал, что место девушек не на поле боя с автоматом, а дома - с детьми. Он вернулся из разведки один с чувством вины за смерть девушек. Васков получил серьезное ранение в руку и из последних сил он убивает и берет в плен оставшихся 5-х немцев из 16 и 4-х ведет их к своим и очень хотел их убить своими руками. Он не смог смириться с такой несправедливостью войны, у него очень болело сердце, и он хотел отмстить немцам за гибель зенитчиц. Ведь «десяток фрицев» не стоил смерти этих удивительных русских девушек, но у войны свои законы.
   Борис Васильев сам ушел на фронт добровольцем после школы, и он видел, как гибнут солдаты. Он смог в своих книгах передать, что на войне убивают не просто солдат, а человека. Живого, теплого, думающего, и вполне конкретного: со своей фамилией, именем, радостями и любовью, мечтами и желаниями. Автор хочет передать своё чувство ответственности людей за будущее и необходимость предотвратить бессмысленную войну. В повести переосмысливается роль женщины и вообще-человека на войне. Героев толкали на фронт разные чувства, но всех их объединяла огромная любовь и уважение к Родине.
   В конце повести мы встречаем уцелевшего Федота Васкова. Он лишился руки, вырастил сына Риты и поведал эту трагическую историю подрастающему поколению. Он с сыном Альбертом Федотычем, капитаном разведчиком, привез мраморную плиту и установил ее на том месте, где они были в разведке, чтобы имена этих смелых и мужественных, сильных духом девушек навечно сохранились в памяти народа как имена героев Великой Отечественной войны.
   Прошло уже столько десятилетий, ушли из жизни многие ветераны, но проникновенная книга оставляет глубокий след в сердцах людей и напоминает нам о ответственности, о долге перед теми, кто отдал жизнь, ради жизни других, оставил свой след на земле и совершил подвиг ради освобождения своей страны, родной земли.

Герасимова Юлия Анатольевна, категория «Взрослые»


  • 0
 (голосов: 2)

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 398 автор: Admin 7-05-2015, 08:13 Подробнее

До Чемпионата мира по футболу 2018 в Самаре

Праздничный календарь

Календарь

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест