Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Отзыв на рассказ С.П. Алексеева «Ни шагу назад!»


Отзыв на рассказ С.П. Алексеева «Ни шагу назад!»


   Недавно я прочитала книгу «Рассказы о Великой Отечественной войне».
   В этой книге много замечательных рассказов о героях Великой Отечественной войны. Мне запомнился рассказ С.П. Алексеева «Ни шагу назад!».
Действие рассказа происходит на подступах к Сталинграду. Уже третий месяц идут ожесточенные бои. Шестнадцать солдат-гвардейцев вступили в неравный бой с фашистами. Они поклялись защитить Сталинград, не сделать и шагу назад. Гвардейцы отбили четыре атаки фашистской пехоты. Удержали рубеж. Но вот на них пошли вражеские танки. Начался жесточайший бой.
«Вот из шестнадцати двенадцать бойцов осталось.
- Ни шагу назад!
Вот десять, вот девять.
- Ни шагу назад!
Вот восемь, вот семь
   Запомните их фамилии – Кочетков, Докучаев, Гущин, Бурдов, Степаненко, Чирков, Шуктамов».
   А танки все ползут. У солдат кончились боеприпасы, даже патроны. Остались только гранаты.
   Вот герои взяли свои последние гранаты, стянули с гимнастерок ремни и затянули ими гранаты. А затем первый из них – Докучаев – улыбнулся друзьям и с криком «За Родину!» поднялся из окопа и бросился под первый танк. Раздался сильный взрыв и танк вспыхнул.
«Храбрость рождает храбрость, Подвиг рождает подвиг». Один за другим со связками гранат бросались герои под танки. Испугались фашисты, танки развернулись и ушли. Своей смертью удержали рубеж гвардейцы. «Бессмертен их славный подвиг».
   Я хочу, чтобы все знали их фамилии - Кочетков, Докучаев, Гущин, Бурдов, Степаненко, Чирков, Шуктомов.
   В этой книге много рассказов о детях – героях «Великой Отечественной войны».
   Больше всего мне понравился рассказ А.Н. Печерской «Леня Голиков».
   Деревенский мальчишка из маленькой деревушке Лукино. О войне он узнал от проезжавшего мимо шофера. Осенью фашистские войска подошли к деревне. Жители деревни решили уйти в лес.
   Однажды Ленька решил наведаться в деревню. Вдруг на дороге появились немцы. Надо было уходить. Внезапно раздалась пулеметная очередь. Ленька испугался. Он увидел пулеметчика и окрикнул его. Сказал пулеметчик: «У меня к тебе дело, считай – приказ. Товарища моего убило здесь - похоронить надо». Той же ночью ребята похоронили убитого солдата и поклялись бороться с врагами до последней капли крови. Вскоре немцы выгнали жителей деревни из леса. А потом начали поговаривать, что в лесу появились партизаны.
   Вскоре мальчишки начали выполнять партизанские задания. Они на подводах привозили сено. Так Леня Голиков стал партизаном. Скоро Леня начал ходить в разведку. Сведения, которые добывали маленькие партизаны, были незаменимыми. У Леньки появилось свое оружие, и мальчика теперь брали взрывать вражеские поезда.
   Однажды при выполнении задания был равен старший группы. Ленька взвалил его на себя и потащил, выбиваясь из сил. За спасение раненого товарища Леню Голикова наградили медалью «За боевые заслуги». При выполнении очередного задания Ленька, преследуя гитлеровского офицера, последним патроном, собрав оставшиеся силы, сразил его наповал. Это был генерал. В портфеле генерала оказались важные документы…
   Я хочу, чтобы все люди на земле помнили имена героев Великой Отечественной войны.

Мячина Ксения, 11 лет


  • 0
 (голосов: 2)

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 697 автор: Admin 7-05-2015, 08:17 Подробнее


Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест