Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Отзыв на рассказ А.Н. Печёрской «Лёня Голиков»


Отзыв на рассказ А.Н. Печёрской «Лёня Голиков»


Мы не должны забывать свое
прошлое, так как оно является
дорогой в наше будущее.


   Я прочитал рассказ А.Н. Печерской «Леня Голиков», который тронул меня до глубины души. Какой же все-таки самоотверженный русский народ! За годы Великой Отечественной Войны это подтверждалось сотни раз. Каждый хотел вложить капельку и своей заслуги в Великую победу над фашистами- и старик, и женщина, и ребенок.
   Вот и Леонид Александрович Голиков –быстро повзрослевший от дыма войны подросток-партизан. Главный герой рассказа до войны – обычный советский школьник, бесстрашный, озорной и трудолюбивый. Он часто помогал отцу по хозяйству и с удовольствием нянчился с младшими сестренками.Но пришедшая война и болезнь отца круто изменили его жизнь. Мальчишка был вынужден пойти работать, чтоб хоть как-то поддержать свою семью. Но как только немцы оккупировали территорию, Леня отказался работать на благо врага.
   Первая же встреча с врагом произошла одновременно с осознанием смерти, деревенским мальчишкам пришлось ночью хоронить убитого солдата. Именно на его могиле ребята поклялись бороться с врагом до последней капли крови. И такая возможность появилась у Лени, когда он, благодаря своему школьному учителю, попал в партизанский отряд. Вот здесь то ему и пригодились те навыки, которыми он овладел в мирное время-проходить болота, разжигать костры и готовить еду. Леня ходил в разведку, участвовал в подрывах, а однажды ему даже удалось в одиночку убить немецкого генерала и доставить в штаб очень важные документы, которые были в немецком портфеле.Благодаря этому поступку, четырнадцатилетний Леня Голиков был представлен к высшей награде Героя Советского Союза.
   Целый год храбрый мальчуган сражался с фашистами, участвуя в боях и помогая боевым товарищам, но 24 января 1943 года он погиб, пал смертью храбрых.
   Но слава об этом сельском мальчишке жива по сей день. Его поступок достоин уважения и подражания. Воодушевившись этим рассказом, я прочитал еще много аналогичных произведений про детей и подростков, сложивших свои головы ради мира на своей Родине – это Марат Казей, Зина Портнова, Таня Морозова, Валя Котик и многие другие. Их вклад в общую победу имеет огромное значение.
   Автор рассказа хотела научить нас ценить мирное время, жить и наслаждаться каждым днем. Но, каждый из нас должен помнить, если придет беда, мы не должны трусить и предавать свою Родину. Каждый из нас может стать одним из звеньев в цепи, обороняющей свою Отчизну. Но и забывать уже давние заслуги ребят, осквернять памятники истории ни в коем случае нельзя. Мы будем помнить.
   Никто не забыт, ничто не забыто!

Калюжный Денис, 11 лет


  • 0
 (голосов: 2)

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 820 автор: Admin 19-05-2015, 08:41 Подробнее


Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест