Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Отзыв по книге Ю. Яковлева "Как Сережа на войну ходил"


Отзыв по книге Ю. Яковлева "Как Сережа на войну ходил"


   Я хочу рассказать о книге Юрия Яковлева "Как Сережа на войну ходил".
   Эта книга о Великой отечественной войне 1941-1945 г., когда немецкие фашисты напали на нашу страну. В книге говориться о мальчике Сереже, 10-11 лет, который часто думал о своем Деде. Он не вернулся с этой страшной войны. И поэтому мальчик хотел понять, как это случилось?
   Очень хотел Сережа посмотреть на войну, побывать на фронте. Глазами Сережи Автор показывает страшные события нескольких военных дней.
   Мальчик Сережа жил в обычном городе, уже в мирное время. Но он помнил своего Деда, погибшего на фронте. Он, конечно же, никак не мог оказаться на той прошедшей войне. Но автор использует такой литературный прием - перемещает героя во времени.
   Сначала Дед приходит к внуку в мирное время, уже постаревшим. А затем Сережа попадает на войну. Он увидел солдат с длинными винтовками, услышал надсадный рев самолета, разглядел огненную нитку пуль от самолета до земли. Это было страшно. Особенно тишина, от которой больно ушам.
- Где солдаты, Дед? - спросил Сережа.
- Полегли, - мрачно ответил Дед
   Вот и увидел Сережа, как гибнут солдаты. Автор как бы дает возможность мальчику принять участие в военных действиях, прожить с Дедом и его друзьями последние дни их жизни.
   Он рыл вместе с Дедом окопы малой саперной лопаткой. Затем он один остался в этом окопе, ждал Деда всю ночь. Дед пришел раненый. Он с болью рассказал, как погибли его друзья: Старшина Волчан подорвался на мине. От автоматной очереди погиб Володя Савичев. От осколка мины у него на руках умер чукча Камыкваль, и Дед остался один, раненный в плечо. А потом Сережа доставлял разведданные в полк.
   Сереже было очень страшно, но он понимал, что это война и бояться здесь некогда. Хотя Сережа и был простым мальчиком, со своими детскими страхами, на войне ему пришлось быть храбрым, сильным, и он понял, что может терпеть и перебороть и страх и боль. У него была очень сильная сила воли. Да, он знал, что может погибнуть, но все равно доставил разведданные в полк. Он понимал, что сведения очень важные и помогут в борьбе с врагом.
   В книге, по желанию автора, Сережа смог вернуться в мирное время. Теперь он знал, как она случилась - война, как это произошло, как совершаются подвиги и как погиб его Дед.
   Я восхищаюсь упорством и смелостью Сережи. Он не потерялся среди взрослых и проявил свои лучшие качества, не уступая в смелости взрослым солдатам.
   Эта книга очень правдивая и честная. Она написана легким, доступным языком, читается легко и с большим интересом. Из книги я узнала о страшных буднях наших солдат. Теперь я знаю, как воевали многие дети, каково им было на этой войне, сколько страданий им пришлось перенести.
   Я хочу посоветовать своим друзьям, прочитать эту книгу. Сама же я хочу прочитать другие книги этого автора.


Отзыв по книге Ю. Яковлева "Как Сережа на войну ходил"Отзыв по книге Ю. Яковлева "Как Сережа на войну ходил"Отзыв по книге Ю. Яковлева "Как Сережа на войну ходил"


Курмаева Лада, 11 лет


  • 0
 (голосов: 2)

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 1961 автор: Admin 19-05-2015, 08:46 Подробнее


Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест