Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Отзыв о романе Юрия Бондарева «Горячий снег».


Отзыв о романе Юрия Бондарева «Горячий снег».


   Юрий Бондарев сам был на фронте командиром миномётного расчёта, затем командиром орудия в составе стрелковой дивизии, поэтому о Великой Отечественной войне знает не понаслышке.
   «Горячий снег» – это роман о войне. Его отличительной особенностью является внимание к внутреннему миру личности. Интересно и заглавие произведения.
   Снег не бывает горячим. Это оксюморон - сочетание слов с противоположным значением. Удачно выбрано название романа. Оно подчёркивает, каким был последний бой. Земля смешана с горячими гильзами, с горячей кровью раненых, со слезами горя от потерь близких и друзей. Горячий бой, хотя он начинался на чистом поле. В романе есть сцена допроса генералом Бессоновым пленного немецкого капитана. Немецкий офицер говорит про Францию, где солнце, юг. А в России, несмотря на лютый холод, снег горит. Действительно, в нашей стране даже снег горит, пылает огнём под ногами фашистских захватчиков, вторгшихся на нашу родную землю. Значит, снег может быть горячим…
   Сталинград – переломный момент в Великой Отечественной войне. В Сталинграде – бой. Всё смешалось. Город ещё у нас в руках. Немцы берут город в окружение (шестая армия фон Паулюса). Советские войска окружают двойным кольцом армию Паулюса. Гитлер бросает на этот бой своего любимца - генерала Манштейна, который должен прорвать кольцо, войти в город и занять его. Танки его движутся по степи. До сих пор эта громада не знала поражения.
   Советские артиллеристы едут в эшелонах по степи, чтобы стать на речушке Мышкова и не пропустить танки. Это четыре друга, выпускника артиллерийского училища: Дроздовский (командир батареи), Кузнецов Николай, Гога Давлатян (командир взвода), Уханов, нарушавший в училище дисциплину. Повествование ведётся от лица Кузнецова. Он молодой человек, ещё не обстрелянный. Идут его воспоминания, мысли, мечты. Кузнецов всегда окружён бойцами. Никакой дистанции между офицером и солдатами. Полная ему противоположность – лейтенант Дроздовский – красивый, высокий молодой человек в шинели с новенькой кобурой. Девушка Зоя Елагина (санинструктор батареи) влюблена в Дроздовского, а он просто красуется перед эшелоном, обтираясь снегом, делая театральные движения, не замечая влюблённой девушки. Дроздовский самовлюблён, одинок, высокомерен. Он любит приказывать. Командир и должен быть крепкой рукой, но мы настораживаемся.
   Первое событие – выгрузка эшелона в степи. Лошади упираются, пушки выкатывают на руках. Генерал Бессонов обращает внимание на Кузнецова. Как этот мальчик, скрипящий новыми ремнями, хорошо организует разгрузку.
   Испытание для группы дано в последнем бое. Идут фашистские танки. Немцы не рассчитывают на спасение. Мужество наших бойцов. Подбили «тигр», подпускают его ближе, бьют по гусеницам. Люди бросают бутылки с зажигательной смесью. Это требует выдержки. Из «тигра» выскакивать немцам бесполезно, они идут на таран на орудие. Танк наехал на артиллерийское орудие, уничтожил людей. Взрываются и танки, и ящики со снарядами. Была точка, и нет её. Всё это на глазах товарищей. В этом бою люди ведут себя по-разному. Уханов прекрасно, достойно ведёт себя в бою. Кузнецов, весь грязный, подпускает танки ближе, чётко командует. Дроздовский испуган. Он не управляет ситуацией, отдаёт несуразные приказы. Простреливаемая полоса, а Дроздовский приказал молодому солдату Сергуненкову переползти её. Кузнецов против такого приказа, но Дроздовский - командир. В отчаянии Дроздовский посылает людей на верную смерть. Он виноват и в смерти Зои. Зоя погибла, когда бежала под пулями к раненому Дроздовскому, у которого бала просто царапина возле уха, а не серьёзная рана. Зато Дроздовский звал Зою и кричал, что ему нужна срочно перевязка, что его ранило. Так командир не должен себя вести. Он думает только о себе, а должен нести ответственность за подчинённых.
   Кузнецов- человек огромной силы воли. Но и он плачет, когда Зоя погибает. Снег на рукаве его зимнего ватника становится горячим от слёз. Именно по этому эпизоду и дано название романа.В итоге боя в живых осталось только четверо. Но танки фашистов не прошли. Одни горят, другие ушли обратно.
   Внутренний мир раскрыт и у генерала Бессонова. Его мы видим с разных сторон. Внимание к людям (встреча с Кузнецовым). Встреча с танкистами, чей танк вышел из боя. Бессонов: «Под трибунал! Кто приказал выйти живым?» Дело не в жестокости, а в трудности ситуации. Бессонов один плачет, когда получил похоронку на сына. Он ни с кем не делится своим горем, потому что командир должен быть сильным. В другой раз Бессонов плачет уже по чужому человеку, положительному комиссару Веснину, который погиб. Генерал переживает, ему ничто человеческое не чуждо.
   Бондарев даёт две точки зрения: из штаба и из окопа.
   Заканчивается роман. На поле боя к четверым раненым бойцам приближается свита во главе с генералом Бессоновым. Бессонов потрясён, он тепло обращается к бойцам: «Сынки!» Генерал тут же прикалывает им ордена: «Всё, что могу!»
   В романе показывается роль нравственных качеств на войне у разных людей. Артиллеристы не ждали наград, а Дроздовский сам подбежал к группе командиров, чтобы ему тоже вручили орден. Бойцы вместе обмывают только что полученные награды, пьют из одного котелка, но Дроздовского Юрий Бондарев оставляет в стороне от товарищей, потому что тот недостойно вёл себя в бою и не заслужил полученный орден.

Сержантова Елена Александровна, категория «Взрослые»


  • 0
 (голосов: 4)

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 750 автор: Admin 13-07-2015, 14:57 Подробнее


Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест