Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Три встречи с Борисом Васильевым


Три встречи с Борисом Васильевым


   Сколько себя помню, я постоянно читала. Меня никто не учил: просто однажды маме надоело читать вслух. И я стала читать сама. Дома за обедом, в дребезжащем трамвае, в школе, положив книгу на колени…И, как следствие, любимый урок – литература.
   Наша учительница, Анна Яковлевна, интеллигентная и очень стройная, несмотря на почтенный возраст, с неизменной аккуратной высокой причёской в виде ракушки дама, очень любила свой предмет и пыталась привить эту любовь своим ученикам. Это она пригласила меня после уроков посещать факультатив по литературе.
   Долой вдоль и поперёк прочитанных классиков! Анна Яковлевна приносила в класс толстенькие роман-газеты и давала читать домой по очереди. Я читала первой. Потом шло обсуждение прочитанного. Мы мыслили, спорили, доказывали… Пока не появилась повесть Бориса Васильева «В списках не значился».
   К тому времени я уже прочитала поэму «Зоя» Маргариты Алигер, «Молодую гвардию» Александра Фадеева, «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, была знакома со стихами К. Симонова, А. Суркова, М. Исаковского, Ю. Друниной и многих других. Читая о подвигах настоящих героев войны, их нечеловеческих страданиях и огромной силе воли, я как бы становилась соучастницей этих событий и часто спрашивала себя: «Смогу-ли»? И честно отвечала: «Нет».
   Судьба героя повести «В списках не значился», Коли Плужникова, который был чуть постарше меня и моих одноклассников, потрясла нас, заставила переосмыслить свои отношения. Мы были очень дружным классом, привыкли всё делать вместе, чувствовать поддержку друг друга. А он был один почти с самого первого дня войны.
   Коля Плужников только вышел из стен военного училища – молодой лейтенант, отправленный по месту службы на границу нашей Родины – Брестскую крепость. Он и крепость-то толком не сумел рассмотреть: не дали фашистские самолёты, налетевшие как хищные птицы, сметающие всё на своём пути.
   Крепок молодой сон в четыре утра. Снятся мама, родной дом, любимая девушка. Немецкая атака была слишком неожиданной. Она оборвала не только сон, но и жизни защитников Брестской крепости, которые приняли на себя первый удар врага, даже не зная, что это началась война.
   Его никто не знал из бойцов крепости, и никто не узнал, если бы он её покинул. Он не значился в списках, просто не успел туда попасть. Но долг перед Родиной, солдатская честь и человеческая совесть, как ни громко это звучит, не позволяют лейтенанту Плужникову бросить немногочисленных товарищей. Сам он остаётся до последнего. Сам отдаёт себе приказы и сам их выполняет, не зная, как далеко продвинулись немцы, где войска Красной армии, остались ли ещё люди в Брестской крепости. Это – его война, где врагам нет пощады.
   Война без передышки доносится до нас с каждой страницы повести: треском автоматов, пулемётными очередями, разрывами мин, стонами раненых. Писатель показывает нам обычных людей, которым и страшно, и больно, и непонятно, как воевать и что делать дальше. Эту книгу нельзя пересказать, её надо читать. Только читая повесть, можно понять, ценой чего жил и боролся человек, которого немцам удалось взять только на десятом месяце войны.
   Закончив школу, я устроилась работать в библиотеку. Вступила в общество «Знание» и стала читать лекции в кинотеатрах, общежитиях, на летних площадках во дворах. Однажды меня попросили подготовить лекцию на тему «Великая Отечественная война в современной советской литературе». Конечно, повесть «В списках не значился» заняла там своё почётное место.
   Летним вечером на детской площадке собрался народ. И я, теперь уже по возрасту чуть постарше моего героя, рассказываю о его подвиге. Повесть заканчивается трагически, как и многие произведения Бориса Васильева о войне. Из подвалов Брестской крепости вышел «невероятно худой, уже не имевший возраста человек». «Он был без шапки, длинные седые волосы касались плеч. Кирпичная пыль въелась в перетянутый ремнём ватник, сквозь дыры на брюках виднелись голые, распухшие, покрытые давно засохшей кровью колени…Он стоял, строго выпрямившись, высоко вскинув голову, и не отрываясь смотрел на солнце ослепшими глазами».
   На этом месте или на этом, где «он, качаясь, медленно шёл сквозь строй врагов, отдававших ему высшие воинские почести», я подняла от книги голову. Несколько пожилых женщин плакали, поднося к лицам платочки. И, не отдавая себе отчёта в том, что я делаю, я тоже заплакала.
   Конечно, ни о каком продолжении лекции речи быть не могло. Мне поднесли чистый носовой платок и букетик одуванчиков. Этот эпизод врезался в мою память: и я, и мои слушатели сильно сопереживали молодому лейтенанту. Наверное, я рассказывала чересчур эмоционально. Да и память о минувшей войне в 80-х годах прошлого века была свежее. Впоследствии я старалась исключать тяжёлые сцены из своих выступлений, но всё равно: нет-нет, да задрожит голос и сверкнёт предательская слеза в уголке глаза.
   Книга не раз мною перечитывалась. Совсем недавно, готовясь к циклу мероприятий, посвящённых 70-летию Великой Победы, я узнала о фотовыставке известного писателя − Николая Черкашина, посвящённую защитникам Брестской крепости. Выставка вряд ли привлекла моё внимание, если бы не место, где она экспонировалась: на лестничной площадке дома писателя. Её авторы – немецкие фотографы. Нашим в июне 1941 года было не до съёмок. Лица солдат первых месяцев войны особенные: в них безмерная усталость, решимость, страх, отчаяние, ненависть.
   Сразу вспомнилась повесть о защитниках Брестской крепости, в эпилоге которой можно прочитать о её музее. Здесь хранится оружие, которое когда-то стреляло, и солдатские башмаки, которые кто-то торопливо зашнуровывал ранним утром 1941 года. Здесь же можно услышать легенду о неизвестном защитнике Брестской крепости.
   Но разве можно считать подвиг легендой? Возьмите в руки книгу и сохраните в своём сердце эти слова: «Крепость не пала. Крепость истекла кровью».

Котлова Маргарита, категория "Взрослые"


  • 0
 (голосов: 9)

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 263 автор: Admin 8-09-2015, 11:35 Подробнее


Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест