Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Какие нравственные уроки может преподать литература о войне?


Какие нравственные уроки может преподать литература о войне?


   С течением времени мы всё дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень тяжёлое время. Советский солдат смело смотрел в глаза смертельной опасности. Его смелостью, его волей, его кровью добыта победа над страшным врагом. Я не знаю, что такое война, даже услышав, я не могу представить, что это такое. Люди сражались «ни ради славы, ради жизни на земле..». Трагические события проявляют личные качества человека. Если у него добрая душа и сердце, он заступится за слабого, не пожалеет своей жизни ради чужой. Медсёстры вытаскивали раненых с поля боя, лётчики и танкисты, расстреливая боезапас, шли на таран, партизаны подрывали вражеские эшелоны… Люди отдавали свои жизни за родину, за свободу, за мирную жизнь, за будущее.
   Есть множество замечательных литературных произведений, отражающих жизнь человека в военное время. Например, классический роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Главной темой романа является героическая борьба русского народа с французскими захватчиками. Лев Николаевич выявил много проблем и показал их с огромной глубиной. Это произведение проникнуто любовью к Родине, гордостью за её прошлое. Читая этот роман, я вижу, как в борьбе с врагами проявляется русский дух, отвага. Роман «Война и мир» для меня не только книга об историческом прошлом страны, но и книга о нравственности. Из неё я извлекла множество уроков, которые будут помогать мне в жизни. Этот роман заставил меня задуматься над проблемами мужества, дружбы, верности, над нравственными вопросами, которые каждый человек непременно решает для себя.
   Ещё одним важным произведением является рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека». Это рассказ о простом человеке на войне. Лучшие черты народного характера, благодаря силе которого была одержана победа в Великой Отечественной войне, автор воплотил в главном герое - Андрее Соколове. Это такие черты, как стойкость, терпение, скромность, достоинство. Весь рассказ проникнут глубокой, светлой верой в человека.
Нравственные уроки мы можем увидеть в поэме Александра Твардовского «Василий Тёркин». Поэма очень популярна именно потому, что её герой воплотил в себе основные качества русского солдата, его стойкость и жертвенность. Он любит свою Родину, смел и готов к подвигу, сохраняет человеческое достоинство. При этом в поэме почти отсутствуют описания героических поступков. Тёркин ловок, удачлив, мастер на все руки, умеет пошутить, поднять боевой дух товарищей. Война показана в поэме как тяжёлая работа, поэтому автор называет солдат тружениками. Образ Василия Тёркина словно укореняется в русской истории, приобретает обобщающее значение, становится воплощением русского национального характера.
В бой, вперёд, в огонь кромешный
Он идёт святой и грешный
Русский чудо-человек..

   У всех авторов, затрагивающих тему «человек на войне», есть общая черта: они стремятся изобразить не подвиг отдельных людей, а всенародный подвиг. Не героизм отдельного человека восхищает их, о подвиг всех русских людей, вставших на защиту Родины. Авторы стараются отразить в своих произведениях такие нравственные уроки и общечеловеческие ценности, как самопожертвование, вера в человека, единение народа, патриотизм.    Нам нельзя забыть подвиг советского народа. Сохранение истинной памяти об участниках этих событий – долг и честь каждого из нас.

Калашникова Ольга, 17 лет


  • 0
 (голосов: 1)

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 1605 автор: Admin 29-09-2015, 12:14 Подробнее


Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест