Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Сочинение «Война»


Сочинение «Война»


   Война... Как много значит это слово для каждого: страдание, гибель миллионов людей, боль, страх. Отовсюду, где идет война, слышны стоны матерей, плач детей и оглушительные взрывы, которые разрывают наши души и сердца. Русский народ испытал на себе тяжести многих войн, но никогда не склонял головы перед врагом. Самая чудовищная и жестокая из всех войн в истории человечества - Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Мы много слышали о ней от наших бабушек и дедушек. Как отважно сражались за Родину советские солдаты! Весь русский народ поднялся на защиту Отечества. Ничего не боясь, шли в бой, не на жизнь-на смерть.
   Русская военная литература второй половины XX века - один из наиболее крупных этапов современного литературного процесса. На ее страницах воспитывались многие поколения читателей. Произведения писателей, пришедших в литературу прямо с поля сражения, имеют большое воспитательное значение. Многие герои этих книг могут служить примером мужества, бесстрашия, проявленных при выполнении своего долга перед Отечеством. Тема войны в русской литературе - тема подвига русского человека. Война жестока и страшна, она не обошла стороной и русских женщин. Фашисты заставили воевать матерей, будущих и настоящих, в которых самой природой заложена ненависть к убийству. Стойко работали женщины в тылу, обеспечивая фронт одеждой и продовольствием, ухаживали за больными солдатами. Да и в бою женщины не уступали опытным бойцам по силе и отваге.
Среди книг, написанных на тему подвига, мне вспоминается повесть Б.Васильева «А зори здесь тихие...» В этом произведении показана героическая борьба женщин с немецкими солдатами, борьба за свободу страны, за счастье. Пять совершенно разные девушки-зенитчицы отправляются в разведку под командованием старшины Васкова. Поведение каждой из пяти девушек - подвиг, ведь они совершенно не приспособлены к военным условиям. Смерть каждой из них - геройство. Мечтательная Лиза Бричкина погибает, стремясь поскорее перейти болото и позвать подмогу. Соня погибает, возвратившись за оставленным старшиной кисетом. Смерть Лизы и Сони связаны с самопожертвованием. Война разрушила счастливую и семейную жизнь Риты; по словам Васильева, Рита «строга, не смеется никогда». Она все время беспокоится о судьбе своего сына и, умирая, поручает всю заботу о нем надежному и умному Васкову. Женя умирает с оружием в руках. Эта чудесная, красивая, трижды спасавшая от гибели свою группу девушка погибает, совершая подвиг ради жизни других.
   Еще одно произведение Б. Васильева - роман «В списках не значился». Роман посвящен защитникам Брестской крепости. Главные герой - молодой лейтенант Николай Плужников, боец-одиночка, олицетворяющий собой символ отваги и стойкости. Защита крепости - жесточайшая схватка с врагом, в которой погибают тысячи людей. Юноша не думает о себе, его беспокоит судьба бойцов, которые сражаются рядом с ним. Смело встречает Николай свою смерть, даже враги уважают мужество этого русского солдата, который «в списках не значился».
   Перед угрозой смерти люди ведут себя по-разному. Одни мужественно, смело, поражая выдержкой и высоким чувством товарищества. Другие оказываются трусами. В трудную минуту резко отделяется добро ото зла, чистота от подлости, героизм от предательства. И очень важно, что писатели подводят своих героев к правильному выбору, проведя их через сложные испытания, показывая их духовную стойкость, силу воли. Тема войны еще долго не будет сходить со страниц книг, пока человечество не осознает свою миссию на земле. Ведь человек приходит в этот мир, чтобы сделать его прекраснее.

Синдяшова Диана Владимировна, 17 лет


  • 0
 (голосов: 2)

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 254 автор: Admin 29-09-2015, 12:21 Подробнее


Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест