Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Какие вопросы ставит перед человеком война?


Какие вопросы ставит перед человеком война?


   Что я знаю об этой страшной войне, какие вопросы она ставит передо мной? Я знаю, что война была долгой и тяжёлой, что было много жертв. Знаю о храбрости наших солдат, которые отдавали свои жизни за наше будущее.
   Война ставит перед человеком вопрос нравственного выбора. Сможет ли он остаться человеком в нечеловеческих условиях? Авторы произведений о войне часто испытывают своих героев таким выбором.
   В произведении Вячеслава Кондратьева «Сашка» главный герой захватил во время немецкой атаки в плен вражеского солдата. Сначала Сашка воспринимал его как врага, но со временем он сумел разглядеть в нём обычного человека, такого же, как он. Сашка пообещал немцу сохранить ему жизнь, говоря, что русские не звери и не будут убивать безоружного. Но пленный не стал выдавать секретные сведения, и комбат приказал его расстрелять. Сашка не стал переступать через свой нравственный принцип: если он дал слово, то должен его сдержать, и отказался расстреливать безоружного человека. Он не убивает немца, чтобы самому остаться человеком, сохранить свою душу. Тогда комбат передал свой приказ ординарцу Толику. Его жизненный принцип – «наше дело телячье», т.е. надо делать то, что приказывают. Толик не просто согласился расстрелять пленного, он заранее хотел это сделать, потому что заметил у него на руке часы и мечтал получить этот «трофей».
   На примере своих героев Кондратьев показал, как война проявляет человеческие качества каждого. Сашка не убил немца, чтобы сохранить свою душу и нравственные ценности. Он остался человеком. А Толик – живёт лишь в своё удовольствие и для своей пользы. Он безответственный человек и не умеет проявлять сочувствие.

Ханян Карина, 17 лет


  • 0
 (голосов: 1)

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 394 автор: Admin 29-09-2015, 12:29 Подробнее


Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест