Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Была Великая война Эссе по произведениям самарских поэтов


Была Великая война
Эссе по произведениям самарских поэтов


   Каждый человек должен знать историю своего народа, своей Родины, чтобы в будущем рассказать о том, что было, своим детям. Если этого не знать, то по истечении нескольких лет, все забудут о том, когда полетел в космос первый человек, никто не будет знать, кому посвящен памятник, стоящий в парке возле дома. Не изучая и не зная истории, люди так и не узнают, благодаря кому они сейчас живут. И самое главное – не узнают, какой была война, как солдаты сражались за Великую Победу, что помогло им выжить в такой жестокой войне, как они становились героями.
   Мы знаем о войне много, но в то же время мы не знаем о ней ничего. Мы знаем, что там происходило по чьим-то рассказам, знаем о том, когда и кто пробрался на вражескую территорию, но мы не можем испытать всю тяжесть войны на себе, не можем почувствовать, что чувствовали солдаты во время боя. Мы не знаем, как тяжело потерять близкого человека на войне, остаться без родителей, без жилья, без пищи. Мы не знаем, как это сидеть в засаде и не знать, в какую из следующих минут тебя могут убить. Мы знаем о войне много, но мы знаем о войне все-таки так мало.
   Я читала несколько книг о Великой Отечественной войне: «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, поэму «Василий Теркин» А. Т. Твардовского, стихотворения К. Симонова и другие. А еще у меня есть сборник поэзии и прозы «Чувство Родины». В нём представлены произведения самарских авторов, участвовавших в Великой Отечественной войне и живущих в послевоенные годы. Особенно мне понравилось стихотворение Романа Тимофеева «О поле, поле боевое…»:
Не обмануть воспоминаний
И сердца боль не снять рукой,
Что на войне случалось с нами,
Всё было, Родина, с тобой!

   Автор любит Родину всей душой, в его стихотворении человек и Родина – единое целое, он предан Родине и готов защищать её до последней капли крови, чувство долга перед Родиной и своим народом помогает ему выстоять.
   Роман Тимофеев прошел фронтовыми дорогами от Курской дуги до Берлина, он награждён четырьмя боевыми орденами и многими медалями. Его произведения печатались во многих газетах, журналах и сборниках.
   Ещё мне нравится стихотворение Ивана Бондаренко «Хирург». Когда начиналась Великая Отечественная война, Иван Федорович был ещё совсем маленьким мальчиком. Наверное, поэтому многие его произведения о подростках, лишенных детства. В стихотворении «Хирург» с первых строк становится понятно, как страшно и тяжело было на войне абсолютно всем:

Я видел сердце человека,
Когда хирург разрезал грудь.
Оно стучало в ней полвека
И вот решило отдохнуть.


   Оно посвящено известному в России хирургу М. И. Давыдову.
   России, а точнее, будущим поколениям, очень нужны книги о Великой Отечественной войне. Книги о войне – это книги о славе русского оружия и подвигах русских солдат. Со временем уйдет от нас самый последний человек, участвовавший в этой жестокой войне и познавший все её тяготы. Некому будет рассказывать нам о том, как трудно было доставать еду, как страшно было засыпать под взрывы снарядов, как неимоверно тяжело было находиться в фашистском плену. Об этой страшной, кровопролитной войне должны знать все люди, помнить о погибших за нас и нашу Родину и делать всё, чтобы никогда больше не повторилась такая война, которая унесла миллионы жизней людей разных национальностей.
   И хочется закончить свое эссе строчками из стихотворений Зои Громовой, которая в годы войны была ребенком эвакуирована в город Самару из города Воронежа:

И позже полонить нас норовили…
В двадцатом веке вновь война была…
Россию жгли, взрывали и бомбили…
Через какие муки Русь прошла!

Но – нет! Она не захлебнулась кровью –
Вновь победила, как всегда, она!
Живет в трудах – с надеждой и любовью –
Моя Отчизна – Русь, моя страна!


Грачева Олеся Максимовна, 15 лет


  • 0
 (голосов: 4)

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 175 автор: Admin 8-10-2015, 15:59 Подробнее


Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест