Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Эссе по повести А. Лиханова «Последние холода»


Эссе по повести А. Лиханова «Последние холода»

   Прочитав повесть А. Лиханова '' Последние холода'', я задумалась о том, что такое сострадание, сочувствие, дружба. В наше время люди проходят мимо чужой беды, не каждый сможет помочь человеку в его трудной ситуации и, тем более, подружиться с ним. Да, я полностью согласна с позицией автора, но нужно относится с вниманием не только к бедным людям, но и просто мимо проходящим. Даже, если у тебя нет максимальной возможности помочь человеку, тогда надо подумать, чем все-таки ты сможешь помочь и привлечь окружающих. И тогда люди, помогая друг другу, не станут '' чёрствыми''. В этой повести говорится о мальчике, который не прошел мимо чужой беды. Он и его мама помогли ребятам, чем смогли.Главным героем повести был Коля. Он учился в обычной начальной школе. Его папа был на фронте, а мама и бабушка делали так, чтобы Коля не голодал. В это военное время условно дети делились на простых ребят, шакалов и шпану. Простые ребята были, как Коля, шакалы у всех отнимали еду, а шпана пугала простых ребят. Однако и Коле пришлось встретиться с шакалом. Коля сидел, ел суп в столовой, как вдруг к нему подсел желтолицый мальчишка, постарше Коли и попросил доесть недоеденный суп. В следующий раз Коля увидел желтолицего в тот момент, когда он стащил хлеб у маленькой девочки. Шайка пацанов, которая сидела в столовой пошла разбираться с желтолицем, чтобы выяснить, зачем он стащил хлеб у маленькой девочки. Между главным из шайки и желтолицем завязалась драка. Желтолицый в ней победил. Шайка разбежалась. Через некоторое время желтолицый упал в обморок. Коля позвал тетю Грушу. Она натерла желтолицему виски и дала горячий чай, ему стало лучше. Так Коля познакомился с желтолицым, его звали Вадик. У Вадика была младшая сестра Маша. В дальнейшем Коля узнал, почему они воровали и стаскивали еду у других ребят. А потому, что Маша потеряла деньги и талоны на питание, которые мама им дала перед тем, как её положили в больницу. И чтобы не волновать маму они писали в письмах, что все хорошо у них.
   Однажды Вадик попросил у Коли куртку до весны. Тогда Коля предложил втроем пойти к нему домой. Когда они подошли к дому, Вадик и Марья решили подождать на улице. Коля спросил у бабушки и объяснил, в какой трудной ситуации его друзья, но бабушка не разрешила взять куртку и сказала, что надо дождаться с работы маму. Но Коля не послушался бабушку, аккуратно стащил куртку, выбежал на улицу и дал Вадику её. В тот момент подошла мама. Не поняв всё этого, она пригласила ребят в дом, бабушка всех накормила. После этого Коля и его мама помогали ребятам: гостинцы давали, в баню водили, приглашали в гости, помогали убираться по дому. Когда Вадик и Марья пошли в школу, им неожиданно выдали талоны на питание и талоны в баню. В день Победы ребята узнали, что их мама умерла. Детей забрали в детский дом.
   Таким образом, я сделала для себя вывод, что нужно помогать людям в их трудной ситуации.

Нечаева Мария Александровна, 14 лет


  • 0
 (голосов: 2)

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 2424 автор: Admin 8-10-2015, 16:07 Подробнее

До Чемпионата мира по футболу 2018 в Самаре

Праздничный календарь

Календарь

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест