Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

«Кому суждено жить»: эссе по повести Евгения Морозова


«Кому суждено жить»: эссе по повести Евгения Морозова


   Книги о войне люблю читать с детства. Но ещё очень люблю их читать детям, которых я учу в школе. Младшим школьникам нравятся литературные произведения о войне, потому что в них повествуется о победе добра над злом. Из них они узнают о героических людях, на которых хотят быть похожими. Книги о войне воспитывают у детей любовь к Родине, гордость за свой народ.
   Коллективное прослушивание книг о войне имеет свою магическую силу. Создаётся атмосфера массового погружения в эпоху того времени. Школьники чутко относятся ко всем событиям, переживаниям героев. У детей появляется осознание того, что горе пережить легче, когда все вместе.
   Одной из часто читаемых мною детям книг о войне является повесть самарского писателя Евгения Морозова «Кому суждено жить». Родился писатель в городе Куйбышев в 1935 году. О суровой жизни детей военных лет он писал не понаслышке, а с опорой на личный опыт и опыт общения с людьми, на чьи детские годы выпала война.
   Главные герои повести «Кому суждено жить» - это дети, находившиеся в июне 1941 года в пионерлагере и испытавшие на себе ужас первых дней войны.
   Со слезами на глазах мои школьники слушают воспоминания о тех событиях: «…25 июня 1941 года. Над пионерлагерем на мачте был красный флаг. И никто не догадался снять его. Вдруг налетели два немецких истребителя – начали пикировать и стрелять по флагу. Мы, дети, находились у озера. Лётчики, конечно же, видели нас. И заметно было, что очереди летят в нас. Верочку Бенарадскую убили сразу насмерть, а Саша Волосков долго мучился, пуля попала ему в живот. Шестеро девочек и мальчик были ранены. Сана Львовна их перевязала и отправила в Мосты, там есть больница…»
   С замиранием сердца ученики переживают за героев повести, которые попав в окружении к немцам, вынуждены пробираться к нашим военным. Труднее всего пришлось младшему отряду, который отстал от лагеря и остался в диком лесу без взрослых. Без еды, без тёплой одежды, в дождь и слякоть, спасаясь от бомбёжек, они жили одной надеждой на то, что их ждут и не бросят в беде. И не бросили.
   У своих ребят после чтения этой повести спрашиваю:
- Чему вас научила эта книга?
Ответы у всех разные:
- Нельзя никогда сдаваться.
- Война – это зло.
- Маленькие дети могут быть взрослыми, а слабые могут стать сильными.
- На земле есть Бог. Он помогал детям: затянувшиеся дожди спасли от авианалётов и мотоциклетных погонь. Коза-кормилица и пёсик, спасший детей от отравления колодезной водой, тоже появились в отряде по велению высшей силы.
   Слушаю ответы своих школьников и убеждаюсь: замечательные дети у нас в стране подрастают - раз они слушают, читают и понимают такие книги о войне.

Керимова Татьяна Валентиновна, категория "Взрослые"


  • 0
 (голосов: 28)

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 337 автор: Admin 8-10-2015, 16:13 Подробнее

До Чемпионата мира по футболу 2018 в Самаре

Праздничный календарь

Календарь

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест