Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Их детство закончилось войной


Их детство закончилось войной

(Отзыв по книге Б. Васильева «Завтра была война»)


   Совсем недавно отметили мы славную дату – 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Я, как и многие жители нашего города, шла в колонне «Бессмертного полка». Это был незабываемый день. Мы несли портреты тех, кто подарил нам свободу и счастье и испытывали грусть от потери родных и близких и гордость за их беспримерное мужество и героизм. Я вглядывалась в лица на фотографиях. Молодые и не очень. Весёлые и серьёзные. Какими были эти люди, сумевшие в неимоверно сложных условиях проявить все свои лучшие качества, сплотиться и победить ненавистного врага?
   Мне кажется, я получила ответ на свой вопрос, когда прочитала повесть Бориса Васильева «Завтра была война». В центре повествования предвоенный девятый класс. Обычные дети, почти мои ровесники. Они очень похожи на нас, сегодняшних: ссорятся и мирятся, влюбляются и страдают от неразделённой любви, смиряются с обстоятельствами и отстаивают свою точку зрения. И всё же они другие: для них очень важным является понятие «честь»; они считают, что необходимо жить и работать не для себя, а для страны. Они готовы выручить товарища, даже взяв его вину на себя, и самым страшным наказанием считают презрение товарищей.
   Несомненный лидер класса – Искра Полякова. Она очень целеустремлённая, серьёзная. Ей можно поручить любое дело. Искра честный и порядочный человек, всегда готовый прийти на помощь. Искра, конечно, воспитана своим временем, она верит в то, о чём говорят старшие. Но она – думающий человек: умеет признавать свои ошибки и заблуждения.
   Очень непростые отношения сложились у Искры с Викой Люберецкой. Искра считала Вику «гордячкой», а Вика чувствовала её неприязнь, и это мешало им подружиться. Но когда Искра пришла к Вике домой, девочки почувствовали взаимную симпатию и общность интересов. Не случайно в прощальном письме Вика называет Искру «любимой подружкой».
   Время, в которое живут герои повести «Завтра была война» - очень сложное. Чувствуется приближение войны, все к ней внутренне готовы. «Мы все стремились затянуться потуже, точно каждое мгновение нас ожидал строй, точно от одного нашего вида зависела готовность этого общего строя к боям и победам. Мы были молоды, но жаждали не личного счастья, а личного подвига». А ещё есть ощущение беды, которая может коснуться каждого. Однажды такая беда пришла в дом Вики Люберецкой: арестовали её отца. Вика не смогла пережить то, что на неё обрушилось, но очень важные слева написала она в своём прощальном письме к Искре: «…нет на свете страшнее предательства, чем предательство своего отца».
   Заключительные страницы повести трагичны. Большинство бывших учеников 9 класса погибли во время Великой Отечественной войны.
   Повесть «Завтра была война» правдива, вызывает бурю чувств и эмоций. Это – настоящее произведение о Великой Отечественной войне.

Иванова Екатерина Александровна, 14 лет


  • 0
 (голосов: 21)

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 215 автор: Admin 16-10-2015, 10:55 Подробнее


Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест