DataLife Engine > Детские писатели » Бетси Байерс

Бетси Байерс

(р. 1928)

Популярная американская детская писательница Бетси Байерс (в девичестве Кромер) родилась 7 августа 1928 года в Шарлотте, штат Южная Каролина в семье сотрудника хлопковой фабрики и домохозяйки. Детство её пришлось на Великую Депрессию. Этим словосочетанием называют мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году и продолжавшийся до 1939 года. Великая депрессия наиболее сильно затронула США, Канаду, Великобританию, Германию и Францию.

Сочинять истории Бетси начала в 5 лет. Окончив колледж «Квинс» в 1950 году она получила степень бакалавра по специальности «Английский язык». В этом же году будущая писательница вышла замуж за Эдварда Байерса. С 1951 по 1958 года в семье появилось четверо детей. Вскоре Байерсы перебрались в Иллинойс, где Эдвард работал в Университете, достигнув степени профессора инженерных наук. Пока муж был занят, Бетси начала писать для журналов. Её работы были замечены и, в 1962 году был опубликован ее первый роман «Клементина».

Бетси Байерс получила довольно много литературных наград, а книга «Лебединое лето» в 1971 году была награждена самой почетной литературной премией США - Медалью Ньюбери.

Двое из дочерей Бетси Байерс также пишут книги для детей.

Издатели называют Бетси Байерс детским писателем, входящим в десятку лучших в мире, в 1987 году за плодотворный труд в течение всей жизни Байерс была удостоена Католической библиотечной ассоциацией приза Regina Medal. Вследствие популярности ее книг для детей, она вошла в «Топ-100» ассоциации Educational Paperback Association.

Главные герои повестей Б. Байерс - подростки. В 1989 г.  в сборнике начинающих переводчиков «Далёкому другу» была опубликована повесть «Лиса в ночи». В России отдельной книгой в 2007 году в серии «Тропа пилигрима» вышла самая известная повесть  «Лебединое лето». У 14-летней героини повести Сары Годфри умерла мама, папа живет далеко и приезжает редко, а младший брат Чарли после тяжелой болезни отстал в развитии и не может разговаривать. Но Сара умеет  принимать и любить Чарли таким, какой он есть. Его особенность не является для неё причиной бесконечных страданий и переживает она не столько из-за болезни брата или папиной слабости и равнодушия. Просто вдруг оказалось, что красота – это очень важно, а она вовсе не красива, и что какие-то мальчишки обижают Чарли и надо непременно его от всех защитить. Когда же Чарли заблудился в лесу и не смог найти дороги обратно, Сара вдруг осознала, что все её «горести» и «напасти» вовсе таковыми не являются, что самое главное – найти и обнять этого маленького человечка.

«Особенные» дети, такие как Чарли, не очень-то часто встречаются в книгах, даже переводных. Сама Бетси Байерс принимала участие в волонтёрской программе, в которой помогала детям, имеющим трудности в обучении. Она пишет, что «никогда не стала бы писать о Чарли, если бы у неё не было опыта общения с такими детьми». В книге подробно описан внутренний мир мальчика, его проблемы, горести и радости.

Книга «Лебединое лето" в 1971 году была награждена самой почетной литературной премией США - Медалью Ньюбери.

Спрашивайте книги Бетси Байерс

в детских библиотеках

Байрес Б. Лебединое лето /Б. Байерс; пер. с англ. А. Дубининой. – М. : Центр «Нарния», 2007. – 166 с. : ил. – (Тропа Пилигрима).

Байерс Б. Лиса в ночи : повесть / Б. Байерс // Далёкому другу: сборник произведений писателей США и СССР. – М., 1989. - С .7-94.

К списку писателей

Вернуться назад