DataLife Engine > Детские писатели » Энн Файн

Энн Файн

(р. 1947)

Британская писательница Энн Файн родилась 7 декабря 1947 года в городе Лестер. Окончила Университет Уорика по специализации политтехнологии. Преподавала в школе для девочек. Затем вместе с мужем  - профессором математики Китом Файном - перебралась в Оксфорд, где работала в офисе Oxfam International, организации, занимающейся борьбой с бедностью и несправедливостью в мире.  Вместе с семьей (у четы Файнов – две дочери) жила  в США и Канаде. В 1981 году, после того как брак распался, Энн вернулась в Великобританию, некоторое время жила и работала в Эдинбурге, а потом перебралась в собственный дом в графстве Дарем на северо-востоке Англии, где живёт и по сей день вместе со своим вторым мужем.

Энн Файн - депутата английского парламента, офицер ордена Британской империи (2003), дважды лауреата медали Карнеги (1990, 1993), член Королевского литературного общества (2003), одна из первых обладателей титула «Детский лауреат», двух Уитбредовских премий за лучшие детские книги и вообще одной из самых читаемых британских детских писательниц.

Энн Файн считает, что «новейшая литература для юных страдает избыточным реализмом и безнадёжностью» и призывает «собратьев по перу задуматься над тем, что получают читатели от современных детских книг».

На русский язык переведены книги Энн Файн «Дневник кота-убийцы»  (1994) и «Возвращение кота-убийцы» (2003), которые вышли в издательстве «Самокат» в 2011 году. Обе истории написаны от имени Таффи, того самого кота-убийцы. А может, он и не убивал? Повести читаются быстро и легко, и не смеяться при прочтении невозможно. Более того, складывается впечатление, что они давно растащены на анекдоты в Интернете - а не это ли главное признание качества? Лёгкое, весёлое чтение для детей и их родителей.

В том же издательстве в 2011 году была впервые опубликованы на русском языке повести Э. Файн «Пучеглазый» (1989), «Список прегрешений» (1981), «Мучные младенцы» (1992).

Последняя – это история из жизни английских старшеклассников. Детям из социально неблагополучных семей, которым, кажется, невозможно хоть что-то поручить, дают в школе неожиданное задание. Три недели они должны «присматривать» за тряпичными младенцами, набитыми мукой, заботясь о них, как о настоящих. Какие чувства и мысли это пробудит в них? На что они окажутся способны? Чем обернется в жизни подростков этот странный школьный эксперимент? Книга адресована не только подросткам, но и их родителям и учителям.

Российскому зрителю Энн Файн также знакома как автор книги «Мадам Даутфайр» (1987), по которой в Голливуде был снят одноименный комедийный фильм с Робином Уильямсом в главной роли.

Спрашивайте книги Энн Файн

в детских библиотеках