Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

«Мурзилке» – 95!

Категории: Юбилеи года

«Мурзилке» – 95!


В 2019 году детский литературно-художественный журнал «Мурзилка» отмечает свое 95-летие. За это время его выпуск не прерывался ни разу! Издание попало в книгу рекордов Гиннеса как наиболее долго издаваемый детский журнал в мире.

Первый номер журнала вышел в 1924 году. Он был назван по имени сказочного существа жёлтого, пушистого Мурзилки.

Кто такой Мурзилка?




В дореволюционной России были популярны книжки о весёлых приключениях маленьких лесных человечков. Среди них был озорник и проказник по имени Мурзилка.
В Россию Мурзилка попал из Канады. Его история началась в 1879 году, когда канадский художник Палмер Кокс создал серию рисунков о брауни – ближайшем родственнике домового. Маленькие человечки с коричневыми нечёсаными волосами и ярко-голубыми глазами (из-за коричневого цвета волос их и называют «брауни») были очень популярными персонажами скандинавского фольклора. Кокс придумал им имена : Китаец, Моряк, Дэнди, Жокей, Русский, Индус, Король, Канадец и др.
С тех пор эти забавные герои начали триумфальное шествие сначала по Америке, а потом и по всему миру.

Как Мурзилка попал в Россию


В Россию брауни попали, благодаря писательнице Анне Хвольсон. В начале XX в. она сделала вольный перевод текстов Кокса, дав персонажам другие имена: Мазь-Перемаз, Дедко-Бородач, Знайка, Незнайка, ловкий Скок, охотник Мик, Вертушка, Микробка и т.п. Вот тут и появился Мурзилка, от имени которого вёлся рассказ. Выглядел он совсем не так, как сегодня - фрак или длинное пальто, цилиндр, сапоги с узкими носами, тросточка и монокль – непременные составляющие его каждодневного костюма. Так что днём рождения российского Мурзилки можно считать 1913 год, когда вышло самостоятельное произведение под названием «Царство малюток. Приключения Мурзилки и лесных человечков» А.Б. Хвольсон. Сказки стали очень популярны, но после революции 1917 года книжку больше не издавали, и об этом герое постепенно забыли.
Рождение журнала


О Мурзилке вспомнили в 1924 году, когда было задумано издание нового детского журнала. Кому-то из редакции вспомнилось это имя и его приняли единогласно. Оно стало находкой и утвердилось и за героем, и за новым журналом. Облик нового Мурзилки, однако, стал совсем другим. Сначала его изображали маленькой собачкой, которая путешествовала по свету с мальчиком Петей, но этот образ продержался недолго. И тогда редакция попросила знаменитого художника Аминадава Каневского создать новый образ. И вот, в 1937 году появился пушистый, жёлтый персонаж в красном берете, с шарфом на шее и фотоаппаратом через плечо. Он очень полюбился ребятам и больше уже не менялся. Скоро в журнале стали появляться и другие герои – злая волшебница Ябеда-Корябеда, говорящая кошка Шунька, Сорока-Балаболка, Спортлендик и Божья Коровка. Все эти персонажи стали ведущими основных рубрик журнала – весёлых и занимательных историй, вопросов на любознательность, спортивной странички, рассказов о природе. Многие сказки, публикуемые в журнале, шагнули за его страницы и были изданы отдельными книжками, а персонажи стали героями мультфильмов.

Главным в журнале всегда был и остаётся литературный текст. Его высокое качество – результат кропотливой работы редакторов, которые отбирают лучшие литературные произведения. С «Мурзилкой» в разное время сотрудничали лучшие детские авторы и иллюстраторы. Современный «Мурзилка» шагает в ногу со временем, имеет свой сайт в Интернете.

Сайт журнала

Архив журнала «Мурзилка» 1930-1999 гг. в НЭДБ

Архив журнала «Мурзилка»1924-1991 гг.

Литература «Мурзилки»:


Антонова, И. Мурзилка и Баба-яга [Текст] / И. Антонова ; худож. В. Чижиков. - Санкт-Петербург : Азбука, 2012. - 44 с. : ил. - (Цветик-семицветик).

Семёнов, А. И. Ябеда-Корябеда, её проделки и каверзы [Текст] / А. И. Семенов ; рис. А. Семёнова. - Москва : Изд. Дом Мещерякова, 2013. - 286 с. : ил.

Хвольсон, А.Б. Царство малюток [Текст] : приключения Мурзилки и лесных человечков / А. Б. Хвольсон ; раскраска рис. П. Кокса худож. Г. Котляровой. - Москва : Терра, 1996. - 200 с. : ил.


«Мурзилке» – 95!«Мурзилке» – 95!«Мурзилке» – 95!

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 2180 автор: Admin 17-01-2019, 08:40 Подробнее



Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест