Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Детские библиотеки Самары » Лучше дома » Стоп-кадр: Добрый доктор Айболит

Стоп-кадр: Добрый доктор Айболит


Стоп-кадр: Добрый доктор АйболитДоктор Айболит – один из любимых книжных героев. Он добрый, бескорыстный и смелый: лечит зверей и, не задумываясь, отправляется в далёкую Африку на помощь больным зверям. Эта сказка написана самым известным детским писателем, которого знают буквально все! Было это давно, в самом начале XX века. Корней Чуковский придумал доктора (правда, тогда его имя звучало как Ойболит) в 1916 году в поезде, развлекая своего приболевшего сына.
В 1924 году в России была издана книга английского писателя Хью Лофтинга «Приключения доктора Дулиттла» переводе Любови Хавкиной. Доктор в этой истории был не звериный, а самый обычный - человеческий, но он так любил животных, что вскоре переквалифицировался в ветеринара. Слава о чудесном докторе быстро распространилась по всему миру и его позвали на помощь африканские обезьяны. Дулиттл с несколькими животными­помощниками поспешил на выручку, но в Африке угодил в плен к дикарям, совершил дерзкий побег и вылечил-таки обезьян. По пути домой отважный доктор опять попадает в плен, но уже к пиратам и, после чудесного освобождения, возвращается в Англию. Прочитав повесть, Чуковский вспомнил о своём Ойболите, и решил перевести (писатель отлично знал английский язык) сказку по-своему. В результате у него получился не перевод, а пересказ, очень сильно отличающийся от оригинала.

Стоп-кадр: Добрый доктор АйболитДоктор Дулиттл стал Айболитом, звери­помощники получили русифицированные имена. В Африке Айболит с друзьями попадает в плен к негритянскому королю Черномазу, а на обратном пути безо всяких приключений возвращается домой. Сказка была издана в 1925 году. В этом же году персонаж Айболит появился в стихотворной сказке «Бармалей», а затем, в 1929 году Чуковский написал сказку «Айболит». Она была так хороша, что затмила первоисточник. Особенно нравились детям методы лечения, которые Айболит применял к своим хвостатым пациентам: шоколадки, гоголь­моголь, похлопывание по животикам и измерение температуры. Не полюбить такого доктора было нельзя! Впоследствии Чуковский не раз переработал собственный текст, постепенно исчезли из Африки все чернокожие дикари, а появился Бармалей и пираты, а сестра Айболита превратилась в злую мучительницу зверей.
Новые штрихи к биографии Айболита добавил кинематограф. В фильме 1938 года «Доктор Айболит» роли зверей исполняли настоящие дрессированные животные. В замечательной киносказке Ролана Быкова «Айболит-66» доктор перевоспитывает разбойника и его банду. В мультсериале «Доктор Айболит» (1984) режиссер Давид Черкасский вплел в основной сюжет много других сказок Чуковского.


Читать:
https://nukadeti.ru/skazki/chukovskij_ajbolit

Слушать:
https://mp3tales.info/tales/?id=8

Смотреть:
Диафильм «Айболит»
Художественный фильм «Айболит-66»

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 160 автор: Admin 10-04-2020, 20:13 Подробнее



Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест