Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Детские библиотеки Самары » Лучше дома » Стоп-кадр: Женщина-легенда

Стоп-кадр: Женщина-легенда


Наверняка, вы знаете, что такое «Былина»! Это старинное русское предание, почти-что сказка, но не совсем.

Былина отражает реальные события, случившиеся в далёком прошлом нашей Родины, прославляет могучих защитников родной земли. В древние времена былины... пели. Рассказчик-сказитель повествовал былины речитативом нараспев, подыгрывая себе на струнном музыкальном инструменте – гуслях. Мерные звуки, издаваемые гуслями, были фоном для истории, которую люди слушали от рассказчика. Правильно поставленный голос и дикция были неизменными достоинством сказителей, плюс к этому ему необходима была хорошая память, ведь былины могли быть очень длинными. Сказителей было очень мало, поэтому их почитали и уважали. До нашего времени дошло имя самого известного сказателя – Баяна.



Все знают русских былинных богатырей Илью Муромца, Добрыню Никитича, Алёшу Поповича и главного их соперника – Змея Горыныча. А ведь были и былины, посвящённые подвигу древнерусских женщин. Одна из таких - «Авдотья Рязаночка».


Такой увидел героиню художник Константин Васильев.


Эта простая женщина жила со своей семьей в Рязани XIII века. В то время на Руси было татаро-монгольское иго. Русские земли регулярно подвергались опустошительным набегам со стороны монгольского государства Золотой Орды, которое властвовала над русскими князьями и взимала с них дань в течение нескольких веков. Однажды по делам Авдотья выехала из города. В это время на город напали татарские войска, которые его разграбили и сожгли, а жителей угнали в полон (былина отразила конкретное историческое событие: безжалостное уничтожение Рязани в 1237 году ханом Батыем). Авдотья осталась одна в разорённом городе. Чтобы выручить из плена своих соотечественников, она в одиночку пошла пешком более 2500 км - в Золотую Орду. Ей удалось вывести из татарского плена не только своих родных, но и весь рязанский полон. Об этом подвиге народ сложил предание, которое дошло до наших дней.

Смотреть диафильм
Читать в пересказе Б. Шергина

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 151 автор: Admin 1-07-2020, 12:55 Подробнее



Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест