DataLife Engine > 115 лет со дня рождения детского писателя и художника Евгения Чарушина

11 ноября исполняется 115 лет со дня рождения удивительного писателя и удивительного художника-анималиста Евгения Чарушина (1901-1965), рассказы и рисунки которого проникнуты тонким юмором и искренней любовью к природе.

В Чарушине всё было удивительно, начиная с фамилии. Дело в том, что фамилия Чарушин произошла от  слова «чаруша». Так на родине писателя и художника, в диалектных говорах Урала, называли форму для выпечки сдобного теста. Прозвище Чаруша, от которого и произошла фамилия, получал человек пышнотелый, дородный.

Родился будущий художник и писатель давно, в 1901 году в уральском городе Вятка (ныне Киров) в семье Ивана Аполлоновича Чарушина, одного из видных архитекторов Урала. По его проектам построено более 300 зданий в Сарапуле, Ижевске, Вятке. Как и его отец, главный губернский архитектор, сам юный Чарушин великолепно рисовал с детства, по его собственным словам «преимущественно зверей, птиц да индейцев на лошадях». Живой натуры для юного художника вполне хватало, родительский дом с огромным заросшим садом был густо населён всевозможной живностью. Любимым чтением маленького Жени были книги о животных.

Окончив в 1918 году школу, Чарушина призвали в армию. По возвращению домой он решил учиться на профессионального художника и поступил в Петербургскую Академию художеств на факультет живописи, где проучился 5 лет. После окончания учёбы, собрав все свои наброски, Евгений Чарушин отправился в Детский отдел Госиздата. Заведовал этим отделом известный художник Владимир Лебедев. Рисунки Чарушина очень ему понравились.

Так появилась первая, иллюстрированная молодым художником книга на рассказ Виталия Бианки о рыси «Мурзук». Она привлекла внимание  не только маленьких читателей, но и знатоков книжной графики, а рисунок из неё был приобретён Третьяковской государственной галереей. Вскоре Евгений Иванович сам пробует писать небольшие  рассказы о жизни животных.

К началу Великой Отечественной войны у Чарушина уже около двух десятков книг, он продолжает иллюстрировать писателей Виталия Бианки, Самуила Маршака и Михаила Пришвина.

http://www.playing-field.ru/img/2015/052217/1908843Во время войны художник уехал на родину, в Вятку, где он продолжил творческую деятельность. В 1945 году художник вернулся в Ленинград. Ещё до войны он увлёкся скульптурой, расписывал чайные сервизы, а в послевоенные годы делал из фарфора фигурки животных и целые декоративные группы. Последней книгой Чарушина стали «Детки в клетке» С.Я.Маршака. В 1965 году ему посмертно была присуждена золотая медаль на международной выставке детской книги в Лейпциге.

Мир животных посреди первозданной природы – тема творчества Чарушина. Он всю жизнь рассказывал о ней и рисовал этот дивный исчезающий мир, пытаясь сохранить и передать его детям. Искусство Евгения Чарушина, доброе, человечное, радует уже не одно поколение маленьких читателей и учит их любить волшебный мир зверей и птиц.

Читайте и рассматривайте рассказы Евгения Чарушина:

Вернуться назад