DataLife Engine > 85 лет космонавту Алексею Губареву

Космонавт Алексей Губарев

С самарской землей связана жизнь многих российских космонавтов. Одним из них является Губарев Алексей Александрович (1931-2015) - наш именитый земляк, дважды Героя Советского Союза.

Алексей Губарев родился в селе Гвардейцы Борского района, с юности мечтал об авиации. После окончания школы поступил в авиационное училище в Николаеве. Вместо положенных трёх лет Губарев в числе 50 отличников прошел курс обучения за два года. Офицерская биография Алексея Губарева началась на Дальнем Востоке, он быстро продвигался по службе. В 26 лет поступил в академию, которую окончил в 1961 году. Вскоре лётчик А.А. Губарев получил предложение стать космонавтом и был зачислен в отряд космонавтов второго набора, которых готовили к выполнению длительных полетов на кораблях «Восход».

Дорога к первому космическому старту заняла у Алексея Александровича ровно 12 лет. В отряд космонавтов его зачислили 10 января 1963 года, а в первый полет на «Союзе-17» вместе с бортинженером Георгием Гречко он отправился 11 января 1975-го. После этого полета ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вторую Золотую Звезду Героя Губарев получил за полет в составе первого международного экипажа по программе «Интеркосмос» в 1978 году.

Общая продолжительность пребывания в космосе – 37 суток 11 часов 35 мин. 45 сек. Губарев автор книг «Притяжение невесомости» и «Орбита жизни», а также 16 научных работ. Именем Алексея Губарева названа малая планета № 2544.

О космонавте читайте:

Космическая летопись Самарской области [Текст] : сборник статей о предприятиях ракетно-космической отрасли / ред.-сост. Н. В. Богданова. - Самара : Агни, 2011. - 208 с. : ил. + 2 электрон.опт. диска (DVD-ROM).

Самарцы в Москве [Текст] : страницы истории Самарского землячества : 160-летию Самарской губернии посвящается / авт. П. С. Кабытов [и др.] ; науч. консультант А. Н. Завальный. - Самара : Офорт, 2011. - 244 с. : ил.

Рубцова, Ю.Самарская земля славится своими космонавтами [Текст] / Ю. Рубцова // Волжская коммуна. - 2013. - 15 апр. - С. 10.

Михайлова, Н. "Гвардеец" Алексей Губарев [Текст] / Н. Михайлова// Распахнувшие небо / ред. Н. И. Михайлова. -2-е изд., доп. – Самара : Русское эхо, 2011. - С. 82-87.

Алексей Александрович Губарев [Текст] // Волжская коммуна. - 2011. - 3 нояб.- С.7 (вкладка "Народное признание").

Полетаева, В.Звёздный отряд [Текст]: Самарская область дала стране семь космонавтов] / В. Полетаева// Волжская коммуна. - 2010. - 25 нояб.- С.9-10.

Почётные космонавты Самары [Текст] // Аргументы и факты. - 2009. - № 17(апр.).- С.3 (АиФ.Самара).

Вернуться назад