DataLife Engine > Детские писатели » Яков Аким

Яков Аким

(1923-2013)

Яков Лазаревич Аким родился 15 декабря 1923 года в городе Галиче Костромской области. Детство, проведенное в этом тихом городке, помогло ему  впоследствии написать многие стихи. По вечерам дома часто звучала музыка. Отец – главный инженер завода, хорошо играл на скрипке (научился сам), мать - библиотекарь, любила петь, аккомпанируя себе  на гитаре или на мандолине. В 1933 году семья перебралась в Москву. В школе будущий поэт занимался в драмкружке, редактировал школьную стенгазету.

Когда началась Великая Отечественная война Якову Акиме было всего 18 лет. В июле 1941 года при защите Москвы от воздушного налета погиб его отец. Юноша отвез мать с младшим братом в Ульяновск, в эвакуацию, а сам ушёл в армию, воевал на Воронежском и Донском/Сталинградском фронтах. Стихов тогда почти не писал, если не считать, зарифмованных строчек в "Боевых листках".

После войны учился в химическом ВУЗе и посещал институтское литобъединение. Впервые муза посетила Якова Акима, когда родилась его дочка. Именно для нее он начал сочинять свои детские стихотворения. При этом с удивлением отмечал, что они пользуются успехом и у более широкой аудитории. У читателей журнала «Мурзилка», в котором публиковался поэт, он довольно быстро стал одним из любимых.

Стихи для детей Акима выделяются особой мягкостью, лиризмом и абсолютной ненавязчивостью. В них нет ни одной дидактической нотки. Его стихи не для нравоучений. Сам поэт говорил, что свои стихи он обращал к близким ему людям, поэтому они служили ему своего рода дневником. Творчество Акима было замечено, ему был присужден Почетный Международный диплом им. Андерсена за книгу переводов для детей «Спешу к другу».

Тема дружбы - центральная в его стихах для детей. Он воспевает открытость, преданность, готовность прийти к другу на помощь в трудную минуту и поделиться всем, что у тебя есть.

«Яблоко спелое, красное, сладкое,

Яблоко хрусткое, с кожицей гладкою.

Яблоко я пополам разломлю,

Яблоко с другом своим разделю».

Язык детских стихов Акима всегда ясный и понятный. Его стихи доступны для понимания даже самым маленьким карапузам. Поэт никогда не забывает о возрасте своих маленьких читателей и общается с ними «на равных». Он прямо и открыто говорит о том, что волнует его самого. Поэтому зачастую его стихи интересны не только детям, но и взрослым.

Книжки стихов Якова Акима стали выходить в детских издательствах, а в 1956 году появилась подборка "взрослых" стихотворений в сборниках. В этом же году поэт стал членом Союза писателей.

Кроме стихов и сказок для детей, Аким пишет лирику, адресованную взрослеющим и совсем взрослым читателям, переводит стихи близких ему по духу поэтов.

Через всю жизнь поэт пронёс удивительное ощущение, которое удается сохранить далеко не всем, — память детства. Того времени, когда каждый день несёт множество новых открытий, когда все воспринимается остро и ярко, когда сам воздух будто пропитан чудесами. Поэтому в его стихи для детей так органично замешана вся палитра красок. Его детские стихи яркие, радостные, красочные. Они пропитаны сказочным духом, полным необычных красок, музыки, важных мыслей и, конечно же, озорства и праздника.

«В праздники на улицах

В руках у детворы