DataLife Engine > Детские писатели » Валентин Берестов

Валентин Берестов

(1928-1998)

 

Стихи Валентина Дмитриевича знакомы каждому с детства, стоит только вспомнить:

 

«Как хорошо уметь читать!

Не надо к маме приставать.

Не надо бабушку трясти:

“Прочти, пожалуйста! Прочти!”

Не надо умолять сестрицу:

“Ну прочитай ещё страницу!”

Не надо звать,

Не надо ждать,

А можно взять

И почитать!»



 

Талантливый, умный и весёлый лирический поэт Валентин Берестов родился - 1 апреля 1928 года в маленьком, тихом городке Мещовске, Калужской области. У него были любящие родители, папа - учитель истории, добрые бабушки и дедушки. Отец будущего поэта сам писал в юности стихи и сыну сумел привить страстную любовь к чтению.

 

По признанию самого Берестова, одним из величайших событий его жизни было то, что в четыре года он научился читать. А произошло это необыкновенным способом. Дело в том, что первым буквам мальчика научила слепая прабабушка. Она выписывала газету «Известия» и, не имея возможности читать, просила правнука пересказывать словами рисунки, фотографии, карикатуры, которые в газете помещались.

Книги были с Валентином с самого раннего детства: сказки Андерсена и «Гекельберри Финн» Марка Твена, «Одиссея» Гомера и баллады Жуковского. Поэтические способности обнаружились у маленького Вали очень рано. Первый стихотворный опыт закончился грустно. За дразнилки на одноклассников их автор – восьмилетний Берестов был бит. Но это не повлияло на его сочинительство. Просто новые стихи теперь записывались в тетрадь и хранились в тайнике.

Берестов вспоминал: «Больше всего, в детстве, мне хотелось написать о моих друзьях, о школе, о наших мечтах и играх».

 

В 1942 году семья Берестовых жила в эвакуации в Ташкенте. В годы Великой Отечественной войны в этом городе оказались и многие знаменитые литераторы. Здесь Валя Берестов познакомился с Анной Ахматовой, Надеждой Мандельштам, Самуилом Маршаком. Но особую роль в литературной биографии Берестова сыграла встреча с Корнеем Ивановичем Чуковским, которому 14-летний поэт показал свою заветную тетрадь. Корней Иванович не только помог развиться поэтическому таланту Берестова, но и поддержал его, спас будущего поэта, когда тот серьёзно заболел. В то время К.И. Чуковский писал: «Этот четырнадцатилетний хилый подросток обладает талантом огромного диапазона, удивляющим всех знатоков. Его стихи классичны, он наделён тонким чувством стиля и работает с одинаковым успехом во всех жанрах, причём эта работа сочетается с высокой культурностью, с упорной работоспособностью».

 

Через два года, в 1944 году, семья Берестовых перебралась в Подмосковье. В Москве Валентин Дмитриевич поступил на исторический факультет МГУ, затем в аспирантуру Института этнографии. Выбор этот не был случайным: отец в своё время преподавал в школе историю.

В 1946 году в  журнале «Юность» было опубликовано первое произведение Валентина Берестова, а 1957 г. выходит его первый поэтический сборник.

На детские стихи и сказки для малышей, по признанию самого поэта, его  вдохновила маленькая  дочь Марина. Вскоре Берестов стал одним из самых любимых детских поэтов второй половины минувшего века. Обаяние его весёлых “стишков” было настолько велико, что долгое время Валентин Берестов считался поэтом исключительно для малышей и малюток. Его стихи для малышей полны озорной выдумки. Здесь баюкают больную машину, а в столовую заходит, кто бы вы думали – Дракон!

Один из его излюбленных жанров - стихотворная миниатюра для малышей. Каждое слово здесь на виду и на слуху. В “крошечных” стихах Валентина Берестова тусклых, скучных, фальшивых слов не бывает. Их мелодия удивительно чиста. Поэтому, наверно, и, кажется, что стихи эти насквозь пронизаны солнцем и смехом.

 


«В лужах картинки!

На первой – дом,

Как настоящий,

Только вверх дном.

 

Вторая картинка.

Небо на ней,

Как настоящее,

Даже синей.

 

Третья картинка.

Ветка на ней,

Как настоящая,

Но зеленей.

 

А на четвёртой

Картинке

Я промочил

Ботинки».


Берестов – переводчик познакомил читателя с поэтами Морисом Каремом, Спиридоном  Вангели, Григоре Виеру. Он и литературовед – исследователь творчества А.С. Пушкина, В. Шекспира.

 

В последние годы жизни Берестов писал и выпускал детские сказки вместе со своей женой - художницей и сказочницей Татьяной Александровой. Одна из них – всем известная сказка про домовёнка Кузю! В эти же время Валентин Дмитриевич Берестов много времени уделял передачам по радио и телевидению. Он сочинял музыку для своих стихов, выступал с музыкальными группами.

Умер Валентин Берестов 15 апреля 1998 года в Москве.

 

Спрашивайте книги Валентина Берестова

в детских библиотеках:

 

К списку писателей


Вернуться назад