DataLife Engine > Детские писатели » Виктор Драгунский

Виктор Драгунский

(1913 - 1972)

Известнейший писатель Виктор Юзефович Драгунский занимает достойное место в детской литературе не только отечественной, но и мировой. Его добрые, весёлые истории про девчонок и мальчишек читаются детьми с интересом и удовольствием. В замечательных рассказах Виктора Драгунского приоткрывается завеса над самой обыкновенной жизнью ребят. Как они общаются с друзьями и подружками, как ведут себя с родителями, в какие попадают интересные и забавные ситуации.

Будущий писатель родился 30 ноября 1913 года в Нью-Йорке в семье эмигрантов из России. Через год семья вернулась в Россию и обосновалась в Москве. После окончания школы Виктор сразу начал трудовую деятельность, был токарем, шорником (мастер по изготовлению конской упряжи), лодочником, одновременно посещал литературно-театральную мастерскую, обучаясь актерскому мастерству. Выступал как актер, работал в цирке, снимался в кино. В Великую Отечественную войну Виктор Юзефович был в ополчении, а в послевоенные годы руководил ансамблем литературно-театральной пародии.

Первые пробы пера приходятся на середину 1930-х годов, когда Виктор придумывает юморески и фельетоны, интермедии, эстрадные монологи, сценки, цирковые клоунады. Он также пишет тексты песен, ставших впоследствии популярными: «Теплоход», «Звезда моих полей», «Берёзонька» «Три вальса», «Чудо-песенка».

С 1959 года Драгунский пишет весёлые рассказы про вымышленного мальчика Дениса Кораблёва и его друга Мишку Слонова под общим названием «Денискины рассказы», по мотивам которых выходят художественные фильмы для детей. Эти рассказы принесли их автору огромнейшую популярность, именно с ними и стало ассоциироваться его имя. Кто из нас не помнит рассказы  «Тайное становится явным» или «Он живой и светится». Их герой – озорной Дениска Кораблёв - часто попадает в истории смешные и поучительные. Мастерство и талант писателя позволили ему рассказать читателям о самых обыденных ситуациях ярко и радостно. Виктор Юзефович замечал незаметные вещи, находил необыкновенное в самом обыденном.

Прототипом главного героя стал сын писателя, отец в этих рассказах – сам писатель. Эти произведения также отразили многие подлинные события из жизни семьи Виктора Драгунского. Добрые и светлые впечатления остаются после прочтения каждого из этих рассказов. Дети и взрослые с удовольствием перечитывают их снова и снова.

Дети писателя Виктора Драгунского выросли и сами стали литераторами. Денис Драгунский пишет романы для взрослых, а Ксения Драгунская – рассказы и пьесы для детских театров.

Спрашивайте книги Виктора Драгунского

в детских библиотеках