DataLife Engine > Детские писатели » Юрий Коваль

Юрий Коваль

(1938-1995)

Писатель, сценарист, художник, скульптор, автор и исполнитель песен Юрий Иосифович Коваль родился в Москве 9 февраля 1938 года. Его отец работал в  уголовном розыске, а мать была врачом.

В семье будущего писателя не было литераторов, зато в школе, где учился Юра литературу преподавал Владимир Николаевич Протопопов, описанный им позже в рассказе «От Красных Ворот». Этого человека никак нельзя было назвать типичным учителем. Он был талантлив во всех своих проявлениях и, может быть, поэтому разглядел в среднем ученике, которого надо было подтянуть по литературе, - личность! На всех уроках будущий писатель и его ближайшие друзья писали стихи, и даже образовали тайный союз поэтов.

В 1955 году Юрий Коваль поступил в Педагогический институт на факультет русского языка и литературы, где с первых дней учёбы прослыл незаурядной личностью. Круг его интересов был удивительно широк: он занимался прозой Зощенко, рисовал в изостудии, пел и играл на пианино, банджо, гитаре, сочинял стихи и прозу для институтской газеты, играл в настольный теннис и ходил в походы.

После окончания института Юрий Коваль работал учителем в селе Емельяново Татарской АССР до 1963 г. Тогда же, в начале 1960-х, стал активно писать стихи и рассказы.

Вернувшись из Татарии, Юрий Иосифович несколько лет преподавал  в школе рабочей молодежи, затем работал в журнале «Детская литература», а в 1966 году навсегда ушел «на вольные хлеба». В этом же году были опубликованы первые детские книжки стихов Коваля, написанные совместно с Леонидом Мезиновым: "Сказка о том, как строился дом" и "Сказка про Чайник".

Первый громкий успех пришел к начинающему писателю в 1968 году, когда по заданию журнала «Мурзилка» Юрий Коваль отправился в командировку на погранзаставу писать стихи о границе, а вернувшись в Москву, вместо стихов написал рассказ «Алый». Жизнь погранзаставы и борьба с нарушителями границы описаны в  рассказе, но главное в нём не это, а трогательная история любви и преданности человека и собаки. Рассказ издали огромным тиражом, о нём написали в газетах и журналах, по нему был снят художественный фильм.

Следующей удачей стал сборник рассказов "Чистый Дор" (1970), посвящённый жизни одноимённой вологодской деревни. Коваль любил эти места и часто там бывал.

В жанре юмористического детектива была написана повесть "Приключения Васи Куролесова" (1971), по которой впоследствии был снят мультфильм (1981). Герои и сюжетная канва были взяты из рассказов отца писателя, начальника Уголовного розыска Московской области. Юмор и острая фабула - приметы прозы Юрия Коваля, считавшего, что воспитание чувства юмора это в конечном итоге воспитание свободы души. Повесть была удостоена третьей премии на Всесоюзном конкурсе на лучшую детскую книгу. Кроме того, она была переведена на разные языки и издана за рубежом. Позже Коваль написал продолжение приключений Васи Куролесова - повести "Пять похищенных монахов" (1976) и "Промах гражданина Лошакова" (1989); по первой из них в 1991 г. был снят одноимённый художественный фильм.

Благодаря Юрию Ковалю в литературе для детей появился новый герой - бесхитростный и хитроватый одновременно, способный на поступки, по-детски открытый, радостно воспринимающий природу и людей.

В 1972 г. Юрий Коваль стал членом Союза писателей СССР.

Коваль был заядлым охотником и рыболовом, тем не менее, всю сознательную жизнь писатель считал защиту природы самым главным делом на земле. Регулярными были его дальние поездки в глухие уголки и маленькие деревни Урала и русского Севера, где он жил порой неделями и месяцами. Однажды, во время поездки на Урал, он посетил звероферму, где ему показали песцов. Из этого эпизода родилась известная повесть Коваля "Недопёсок" (1975) - о приключениях молодого песца, сбежавшего из клетки.

В конце 1970-х гг. по произведениям Коваля сняли сразу два фильма - "Недопёсок Наполеон III" и "Пограничный пёс Алый"; в обоих за кадром звучат его песни.

В 1983 г. за свои произведения Коваль удостоился почётного диплома им. А. П. Гайдара, а в 1986 г. - Андерсеновского диплома (почётного диплома Международного совета по детской и юношеской литературе).

В 1987 г. Коваль написал "Полынные сказки", в основе которых - рассказы его матери о детстве, проведённом в деревне. В том же году "Полынные сказки" получили первую премию Всесоюзного конкурса на лучшую детскую книгу и в 1990 г. были выдвинуты на соискание Государственной премии.

Коваль занимался переводами. Без преувеличения можно сказать, что  латышский писатель Имант Зиедонис, молдавский -  Спиридон Вангели, стихи и проза других детских писателей стали широко известны и популярны в России в переводах-пересказах Коваля.

В 1984 году вышла «Самая лёгкая лодка в мире»  - «правдивая» повесть о путешествиях на необычной бамбуковой лодке по таинственным «макаркам» и заросшим «кондраткам» к Багровому озеру. Книга была удостоена Почетного диплома Международного совета по литературе для детей и юношества.

В последние годы жизни Юрий Коваль написал своё крупнейшее по объёму произведение - "Суер-Выер", которое было опубликовано уже после смерти автора. В 1996 г. за это произведение автору была посмертно присуждена премия "Странник" Международного конгресса писателей-фантастов.

Юрий Коваль умер в Москве 2 августа 1995 г. В 2008 г. редакция журнала "Мурзилка" учредила ежегодную премию имени Юрия Коваля за лучшее литературное произведение для детей, вручение которой проходит в день рождения писателя.

Спрашивайте книги Юрия Коваля

в детских библиотеках:

Коваль Ю. Опасайтесь лысых и усатых: повесть, рассказы / Ю. Коваль.- М., 1993.- 352с.

Коваль Ю. Пограничный пёс Алый; Недопесок: повести, рассказы / Ю. Коваль.- М., 2010.- 512с.: ил.- (Детская библиотека)

Коваль Ю. Полынные сказки: повесть о давних временах / Ю. Коваль.- М., 1987.- 128с.- (Библиотечная серия)

Коваль Ю. Приключения Васи Куролесова: повесть / Ю. Коваль.- М., 2009.- 128с.: ил.- (Весёлая компания)

Коваль Ю. Пять похищенных монахов: повесть / Ю. Коваль.- М., 1998.- 141с.: ил.

Коваль Ю. Чистый Дор: рассказы / Ю. Коваль.- М., 1991.- 62с.- (Книга за книгой)