DataLife Engine > Детские писатели » Лоис Лоури

Лоис Лоури

(США)

Американская писательница, автор более тридцати детских книг, лауреат литературных премий, в т.ч. дважды лауреат медали Ньюбери.

Родилась 20 марта 1937 года в Гонолулу на Гавайях в семье военного врача. Семья часто переезжала, объездила все Соединённые Штаты. В 1954 году Лоис поступила в Университет Брауна на кафедру литературы. Проучившись два года, Лоис вышла замуж за офицера и вынуждена была прервать обучение, следуя за мужем по месту его службы. В семье появилось четверо детей. Лоури часто переезжали, пока не осели в Портленде, штат Мэн. Когда дети подросли, Лоис нашла время, чтобы закончить своё обучение литературе в Университете. Свою первую книгу «Лето, чтобы умереть» опубликовала в 1977 году. Это отчасти автобиографическое произведение, в котором писательница передала свой опыт и переживания связанные со смертью от болезни своей старшей сестры.

В 1980 году вышла новая книга Л. Лоури «Осенняя улица» - полностью автобиографическое произведение. В 1979 году Лоис начала одну из наиболее обширных своих серий «Анастасия».

В своих произведениях Лоис затрагивает «трудные» вопросы, такие, как расизм, неизлечимые болезни, убийства и Холокост. Книги Л. Лоури в Америке и принимали и осуждали, к примеру, некоторые школы Америки включали её книги, как часть обязательной учебной программы, а другие вводили запрет на них. В 1993 году появился роман для подростков «Дающий» и сразу вызвал огромное количество споров и даже попал в список книг, которые пытались запретить. Многие родители считали, что с юными читателями нельзя говорить на такие серьезные темы. Несмотря на критику, книга вошла в школьную программу средних классов американской школы, получила множество престижных наград и была переведена на более чем 30 языков мира. Этот роман, написан в жанре антиутопии, роман-предупреждение, действие которого происходит в некотором не очень отдаленном будущем. Он отвечает на подростковые вопросы. Почему в мире так много жестокости и боли? Почему иногда так трудно отделить благо от зла? Что будет, если устроить мир «по справедливости», устранив все различия между людьми?

Но идеальный мир невозможно построить в реальности, поэтому перед главным героем, обычным подростком, писательница поставила выбор: остаться в этом идеальном мире или отказаться от него, чтобы спасти себя и того, кого он, вопреки запретам, успел полюбить. По книге в 2014 году снят фильм «Посвященный». Книга стало первой частью тетралогии «Дающий». Вторая часть «В поисках синего» вышла в 2000 году, третья - «Вестник» в 2004 году. Последняя часть «Сын» вышла в 2012 году, на русский язык пока не переведена.

Лоис Лоури также автор 8-ми книг серии «Анастасия Крупник», 4-х книг серии «Сэм Крупник», 4-х книг серии «Птичка» и мн. др., отдельно изданных произведений. На русский язык переведены пока всего лишь несколько романов этого автора.

К списку писателей

Вернуться назад