DataLife Engine > Военный парад на Красной площади в Москве в 1941 году

Военный парад на Красной площади в Москве в 1941 году

 

7 ноября 1941 г. состоялся военный парад, ставший уникальным по своей военно-политической значимости. Военный парад в Москве проводился каждый год, но в 1941 году, когда уже 4 месяца шла война и столица была на осадном положении, обстановка была исключительной,«враг близко, не до этого». Серьёзной опасностью для мероприятия могло бы стать мощное наступление немецко-фашистских войск именно в день праздника. И всё же непростое решение о проведении парада было принято.

Накануне парада к советскому народу с речью обратился руководитель государства и верховный главнокомандующий И. В. Сталин, речь вождя вызвала у слушавшей невероятный подъем патриотических чувств. Фронтовики и работники тыла поняли, что если в столице состоится праздничный парад, значит, Москва имеет достаточно сил, чтобы выстоять. После парада произошел перелом в разговорах и настроениях. По силе воздействия на ход дальнейших событий сам парад на Красной площади приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В ночь перед парадом, по личному указу Сталина были расчехлены и зажжены кремлёвские звёзды, также была убрана маскировка с мавзолея Ленина.Парад начался ровно в 8 часов 7 ноября 1941 года. Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьевич Артемьев, а принимал его маршал Семён Михайлович Будённый.

Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развернутыми знаменами, под боевые революционные марши, исполняемые оркестром штаба МВО под управлением Василия Агапкина, шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Потом по Красной площади двинулись конница, знаменитые пулеметные тачанки, прошли танки Т-34 и КВ-1. Вопреки традиции проведения парада, речь произнёс не принимающий парад, а сам верховный главнокомандующий Сталин.

Всего в параде участвовало 28 467 человек, в том числе: 69 батальонов пехотинцев, 6 сабельных эскадронов и 1 тачаночный эскадрон, 5 батальонов стрелков и пулемётчиков, 20 батальонов артиллеристов, танкистов и ополченцев. Вооружение и военная техника была представлена тачанками, миномётами, зенитными пулемётами, малокалиберными орудиями и орудиями средней и большой мощности, танками. В воздушном параде планировалось и участие 300 самолетов. Однако из-за сильного снегопада и низкой облачности воздушный парад был отменён.Все готовились к любому повороту событий. Во время парада были приняты беспрецедентные меры безопасности, в случае бомбардировки Красной площади 35 медицинских постов были готовы оказать помощь.

С парада на главной площади страны бойцы Красной Армии уходили прямо на фронт, который был всего в нескольких километрах, и люди поверили, что в этой жестокой войне можно победить.

Парад на Красной площади слышал весь мир, репортаж о нем вёл известный советский радиокомментатор и журналист В.С. Синявский.

Для гитлеровцев парад стал полной неожиданностью. Радиотрансляция с Красной площади была включена на весь мир в ту минуту, когда парад уже начался. Её услышали и в Берлине. Позже приближенные Гитлера вспоминали, что никто не осмеливался доложить ему о происходящем в Москве. Он сам совершенно случайно, включив приемник, услышал команды на русском языке, музыку маршей и твёрдую поступь солдатских сапог и понял в чем дело. Как свидетельствуют историки, Гитлер пришел в неописуемую ярость. Он бросился к телефону и потребовал немедленно соединить его с командующим ближайшей к Москве бомбардировочной эскадрой. Устроил тому разнос и приказал: «Даю вам час для искупления вины. Парад нужно разбомбить во что бы то ни стало. Немедленно вылетайте всем вашим соединением. Ведите его сами. Лично!» Несмотря на метель, бомбардировщики поднялись в воздух. До Москвы не долетел ни один. Как было сообщено на следующий день, на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 немецких самолета.

 

Проведение парада на Красной площади в Москве в самые трудные для страны дни Великой Отечественной войны, имело огромное значение, оказало моральное воздействие большой силы на боевой дух войск, продемонстрировал их решимость отстоять Москву и разгромить врага,способствовало эмоциональному подъему и укреплению веры в победу у народа страны.

 

Военный парад 7 ноября 1941 г. в честь 24-й годовщины Октябрьской революции состоялся не только в Москве. По решению Ставки военный парад также прошел в Куйбышеве (Самаре) и Воронеже.

 

Московский парад 1941 года продолжался 25 минут, а куйбышевский – полтора часа, да ещё больше часа шла демонстрация трудящихся. В пешем, конном строю и с мехколонной прошло свыше 22 тысяч бойцов, в гражданской демонстрации приняли участие 178 тысяч трудящихся. Ещё одним отличаем куйбышевского парада стала воздушная его часть. Это был единственный воздушный парад за все годы войны, ставший грандиозной демонстрацией советских ВВС иностранному дипломатическому корпусу. Поставили его настолько убедительно, что присутствовавшие на нём иностранные гости были поражены. По разным оценкам, над Куйбышевом пролетело от 600 до 700 боевых самолетов преимущественно новых типов. Для воздушного парада были задействованы все аэродромы на территории Куйбышевской области: Троекуровка в Сызрани, гражданский аэропорт местной авиации Смышляевка, совместный заводской аэродром строящихся на Безымянке двух авиазаводов, военный аэродром Кряж в Куйбышеве… Сейчас даже в самом крупном за всю современную историю воздушном параде над Красной площадью 9 мая 2010 года участвовало только 127 самолётов.Иностранных военных атташе и корреспондентов это зрелище потрясло: оказывается, Геббельс врёт - русская авиация жива! И летают русские летчики на современных самолётах. Проведенная в тыловом Куйбышеве первая операция армии Победы дала свой результат: ни Япония, ни Турция не вступили в войну против СССР.

 

О военном параде в Куйбышеве в 1941 году читайте:

 

1.      Куйбышев - запасная столица [Текст] : [город в годы Великой Отечественной войны] // Самарская Лука. - 2015. - № 27. - 9-20. - Библиогр.: 5 назв.

 

2.      Ракшин, О. Как жили в военные годы иностранцы в Самаре и почему продукты с автоматами охраняли [Текст] : о местах, которые напоминают самарцам об особом статусе города - "запасная столица" - в годы Великой Отечественной войны / О. Ракшин// Комсомольская правда. - 2014. - 6 мая. - С. 24 (КП в Самаре).

 

3.      Афанасьева, О. Парад Памяти вернёт Самару в 1941 год [Текст] / О. Афанасьева // Комсомольская правда. - 2014. - 31 окт. - С. 10.

 

4.      Абашкина, Е. Война без прикрас [Текст]: сражались без оружия и припасов. Но победили: [воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Сергея Ковалёва, участника военного парада в Куйбышеве] / Е. Абашкина // Аргументы и факты. - 2014. - № 45 (нояб.) - С. 9 (АиФ Самара).

 

5.      Тимофеева, С. На Параде Памяти жители вспоминали, как видели маршала Ворошилова [Текст] / С. Тимофеева // Комсомольская правда. - 2014. - 12-13 нояб. - С. 4.

 

6.      Исмайлова, А.Патриотизм великой нации [Текст] : в "запасной" столице реконструировали парад 1941 года: [в третий раз в Самаре состоялся Парад Памяти] / А. Исмайлова// Аргументы и факты. - 2013. - № 46 (нояб.). - С. 9.

 

7.      Бондаренко, А.В Самаре готовятся к Параду памяти [Текст] : [в Самаре воссоздадут события, с которых начиналась история бойцов 3-ей ударной армии, водрузивших знамя над Рейхстагом; как проходил Парад 1941 года] / А. Бондаренко, Е. Сямин// Волжская коммуна. - 2011. - 1 окт.- С.1,6-7.

 

8.      Кутейников, М."Мы давали расписку о неразглашении..." [Текст] : [участник Парада 1941 года В.И.Масалев рассказал о событиях 70 летней давности] / М. Кутейников// Самарская газета. - 2011. - 28 окт.- С.8.

 

9.      Денисова, Д.Как вторая столица приближала Победу [Текст]: [о событиях 1941 года рассказал участник куйбышевского парада 1941года майор В.И. Чудайкин] / Д. Денисова// Волжская коммуна. - 2011. - 15 окт.- С.4.

 

10.  Иванова, Е.В окопы уходили со школьного двора [Текст]: [как формировалась женская колонна, прошедшая на куйбышевском параде в 1941 году, рассказала его участница Евгения Иванова]/ записал С. Гвоздев // Волжская коммуна. - 2011. - 22 окт.- С.1,6.

 

11.  Скатина, Е.В тот морозный ноябрьский день на улицы вышел весь город [Текст] : [в преддверии Парада памяти участники и свидетели исторического события вспоминают о том, как это было 70 лет назад] / Е. Скатина// Самарская газета - 2011. - 3 нояб. - С.4.

 

12.  Маевская, Г. Куйбышев - запасная столица [Текст] : [Куйбышев во время войны; военный парад 1941 г.] / Г. Маевская // Самарская Лука. - 2010. - № 17.- С.9-28. - Фотоил.:с.9-28.


Вернуться назад