Детские библиотеки Самары » Городской творческий конкурс » Номинации - 2015 год » Лучший отзыв или эссе по произведению о Великой От » «А зори здесь тихие»
«А зори здесь тихие»
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя,русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим,и от плена спасем
Навеки!
   Из всех произведений о Великой Отечественной войне эта повесть произвела на меня наибольшее впечатление.Она помогла переосмыслить роль женщины и вообще любого человека на войне.Героев толкали на фронт разные чувства,но одно у них было общее-огромная любовь и уважение к Родине.Надеюсь,что тот ужас,который пережили люди,прошедшие войну, никогда не придется испытать их детям.Хочется верить,что и в наше время есть истинные патриоты,готовые отдать жизнь за клочок своей России.
   Повесть Б.Васильева «А зори здесь тихие» (1969) стала одной из самых популярных книг о Великой Отечественной войне.Основные события происходят в 1942 году в Карелии. К старшине Васкову поступили в подчинение пять молодых бойцов. И бойцы эти – девушки. Одна из них, Рита Осянина обнаружила, что через близлежащие болота идет диверсионная немецкая группа в количестве двух человек. Васков принял решение остановить группу любой ценой. Девушки и старшина были вооружены только трехлинейками и гранатами,а врагов оказалось не двое, а шестнадцать. Но ценой своей жизни эти девочки смогли остановить диверсантов.
   С разными характерами и судьбами, но объединенные одной целью – уничтожить ненавистного врага – Маргарита Осянина, Евгения Комелькова, Елизавета Бричкина, Галина Четвертак, Соня Гурвич погибли, вступив в неравный бой с фашистами. Автор проводит горькую мысль о том,что совсем не для войны предназначены эти вчерашние школьницы. Им бы жить,воспитывать детей, приносить радость людям. Они, женщины, предназначенные самой природой дарить и продолжать жизнь на Земле, нежные и хрупкие, вступают в беспощадную с жестокими захватчиками. Они, женщины, не требуя никаких скидок для себя и не думая о них, делают все, чтобы остановить врага. И ради этого не жалеют своей жизни.
   Единая цель на поле уравнивает коменданта и девчат. Каждый на своем участке фронта должен сделать возможное и невозможное для победы, чтобы зори были тихие. Это и есть мера героического, по Васильеву: «Однако знал Васков в этом бою: не отступать. Не отдавать немцам ни клочка на этом берегу. Как ни тяжело, как ни безнадежно – держать… И такое чувство у него было, словно именно он, Федот Евграфович Васков, был сейчас ее последним сынком и защитником. И не было во всем мире больше никого: лишь он, враг, да Россия»
   Для всех трагическая судьба юных девушек, отдавших жизнь за Родину в жестокой схватке с фашизмом, олицетворяет собой то, какой ценой досталась нашему народу победа.
   Уходят люди, течет время, нещадно стирая события, имена и даты. Но лучшие произведения о Великой Отечественной войне – нетленный памятник подвигу русского народа!
Картохина Елена Владимировна, категория «Взрослые»
Мероприятия по Пушкинской карте
Платные мероприятия
Личный кабинет
Внимание!
Чтобы иметь возможность задать вопрос на сайте - необходимо зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы - пожалуйста авторизуйтесь (введите логин и пароль).
Нам важно ваше мнение
Электронный каталог
Виртуальная справка
Заказ книг онлайн
Продление книг
Библиотека праздников
ЛитРес
Мы в Telegram
Национальная электронная библиотека
Национальная электронная детская библиотека
Электронная приемная
Независимая оценка качества оказания услуг библиотеками Самарской области
Телефон доверия (в отношении противоправных действий должностных лиц муниципального учреждения): +7 (846) 998 67 45