Детские библиотеки Самары » Городской творческий конкурс » Номинации - 2015 год » Лучший отзыв или эссе по произведению о Великой От » Любимый рассказ о войне (отзыв на рассказ Е. И. Носова «Живое пламя»)
Любимый рассказ о войне (отзыв на рассказ Е. И. Носова «Живое пламя»)
(отзыв на рассказ Е. И. Носова «Живое пламя»)
   О войне написано не просто много, а очень много… Исторические и философские, весёлые и печальные, прозаические и поэтические произведения – выбирай, читай, узнавай о героическом и трагическом прошлом своей страны! В отличие от многих современников, мало читающих о войне (да и не только о ней), я хорошее чтение люблю. Советская привычка укрепилась благодаря выбранной профессии. Разве учитель может не приобщаться к высокой литературе? Произведениям на военную тему в моей библиотеке отведено особое место: оба моих деда воевали, оба до конца своих дней не могли забыть трагических событий, в которые были вмешаны Историей. В.Астафьев, В.Быков, К.Симонов… Замечательные авторы, отличные книги. Но почему-то самое сильное впечатление произвёл на меня крохотный рассказ Е.Носова «Живое пламя».
   Маки… Раньше я была уверена, что это обычные цветы-однодневки: распустятся на несколько дней и быстро сбросят свои огненные лепестки. Но Евгений Носов заставил меня изменить представление о дискредитированном нынче растении. Я, как и героиня рассказа тётя Оля, сделала для себя открытие: мак – необыкновенный цветок! Садоводы возразят: не годится мак для клумбы – цветёт два дня, а потом становится колотушкой, портящей внешний вид композиции. Вот только за несколько дней своего цветения маки оказываются центром клумбы: пламенеют, как огненные факелы, привлекают внимание. «Но при чём здесь война?» - удивитесь вы.
   А рассказ-то с секретом! Хоть и небольшой по объёму, с незамысловатым сюжетом и нехитрой композицией, но есть в нём тайный смысл, подтекст, открываемый словами героини – пожилой одинокой женщины: «Короткая у него (мака) жизнь. Зато без оглядки, в полную силу прожита. И у людей так бывает». Вот оно! В параллелизме «встречаются» цветы и люди – совершенно разные обитатели Земли … В самом деле, есть особые люди, жизнь которых, как правило, недолгая, но яркая, полная событий. Таких гордо именуют героями, приводят в пример, стараются подражать, ведь смысл их бытия – в служении людям, самопожертвовании. Как бы невзначай автор – сам фронтовик – упоминает Алексея, сына тёти Оли, который спикировал на своём крохотном «ястребке» на спину фашистского бомбардировщика , уничтожил его – и погиб… Невзначай? Нет! У Носова нет случайностей! Предложение об Алексее (всего одно предложение!) – центр рассказа, его кульминация! Но о литературных терминах, читая рассказ, вспоминаешь не сразу: не до терминов, когда спазм сжимает горло и слёзы подступают к глазам. Конечно, знать структуру рассказа важно, но гораздо важнее понять: что толкнуло молодого парнишку на такой безрассудный, с точки зрения закона самосохранения, поступок? Ведь мог бы подумать о себе, жил бы потом долго и счастливо… Как умело автор выводит на первый план нравственную проблему! Как мастерски подводит к мысли, что люди-«маки» не способны на компромиссы с совестью. Надо спасать соотечественников от опасного врага? Значит, нельзя думать о себе. Жизнь и счастье людей – вот главная ценность для героя, ради неё он готов погибнуть. Много таких сражалось в годы Великой Отечественной: Алексей – собирательный образ тех, кто сложил голову за то, чтобы сейчас мы могли читать книги при негаснущем свете, умываться чистой водой, есть досыта. Или не читать, не мыться, морить себя голодом для «красоты» фигуры… У нас есть выбор, которого не было у них…
   Разделяя рассказ на три части: повествование о настоящем – эпизод из прошлого – возвращение в настоящее – и закольцовывая композицию образом клумбы, автор заставляет задуматься. Так произведение об обычной клумбе становится философским. Великая война породила великий героизм. Да, именно в грозовые времена, когда под угрозой оказывается существование народов, выявляются особенные люди. Есть они и сейчас: Леонид Рошаль, доктор Лиза… О них, как и в давние времена, пишут и поют:
…ты был неправ,
ты всё спалил за час,
и через час большой огонь угас,
но в этот час стало всем светлей.
   Не уверена, что помогающий другим и отдающий свою жизнь без остатка, может быть «неправ». Думается, смысл жизни как раз и состоит в дарении своего огня. Безвозвратно. Безвозмездно. Как у маков. Цветок-однодневка становится символом самопожертвования. Вот почему нелюбимые садоводами цветы привлекают внимание: они напоминают о смысле ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО существования. Жизнь- горение. Человек – живое пламя.
   Такой короткий рассказ (воистину: краткость – родственница автора) – так много размышлений… Умное чтение для того, кто хочет быть верным исторической памяти, кто хочет быть достойным памяти Героев, кто хочет оставаться Человеком в нашем меркантильном - а потому снова воюющем - мире.
Наталия Вышегородцева, категория "Взрослые"


Мероприятия по Пушкинской карте

Личный кабинет
Внимание!
Чтобы иметь возможность задать вопрос на сайте - необходимо зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы - пожалуйста авторизуйтесь (введите логин и пароль).
Электронный каталог
Виртуальная справка
Заказ книг онлайн
Продление книг
Библиотека праздников
ЛитРес
Мы в Telegram
Национальная электронная библиотека
Национальная электронная детская библиотека
Электронная приемная
Независимая оценка качества оказания услуг библиотеками Самарской области
