Детские библиотеки Самары » Городской творческий конкурс » Номинации - 2015 год » Лучший отзыв или эссе по произведению о Великой От » «Кому суждено жить»: эссе по повести Евгения Морозова
«Кому суждено жить»: эссе по повести Евгения Морозова
   Книги о войне люблю читать с детства. Но ещё очень люблю их читать детям, которых я учу в школе. Младшим школьникам нравятся литературные произведения о войне, потому что в них повествуется о победе добра над злом. Из них они узнают о героических людях, на которых хотят быть похожими. Книги о войне воспитывают у детей любовь к Родине, гордость за свой народ.
   Коллективное прослушивание книг о войне имеет свою магическую силу. Создаётся атмосфера массового погружения в эпоху того времени. Школьники чутко относятся ко всем событиям, переживаниям героев. У детей появляется осознание того, что горе пережить легче, когда все вместе.
   Одной из часто читаемых мною детям книг о войне является повесть самарского писателя Евгения Морозова «Кому суждено жить». Родился писатель в городе Куйбышев в 1935 году. О суровой жизни детей военных лет он писал не понаслышке, а с опорой на личный опыт и опыт общения с людьми, на чьи детские годы выпала война.
   Главные герои повести «Кому суждено жить» - это дети, находившиеся в июне 1941 года в пионерлагере и испытавшие на себе ужас первых дней войны.
   Со слезами на глазах мои школьники слушают воспоминания о тех событиях: «…25 июня 1941 года. Над пионерлагерем на мачте был красный флаг. И никто не догадался снять его. Вдруг налетели два немецких истребителя – начали пикировать и стрелять по флагу. Мы, дети, находились у озера. Лётчики, конечно же, видели нас. И заметно было, что очереди летят в нас. Верочку Бенарадскую убили сразу насмерть, а Саша Волосков долго мучился, пуля попала ему в живот. Шестеро девочек и мальчик были ранены. Сана Львовна их перевязала и отправила в Мосты, там есть больница…»
   С замиранием сердца ученики переживают за героев повести, которые попав в окружении к немцам, вынуждены пробираться к нашим военным. Труднее всего пришлось младшему отряду, который отстал от лагеря и остался в диком лесу без взрослых. Без еды, без тёплой одежды, в дождь и слякоть, спасаясь от бомбёжек, они жили одной надеждой на то, что их ждут и не бросят в беде. И не бросили.
   У своих ребят после чтения этой повести спрашиваю:
- Чему вас научила эта книга?
Ответы у всех разные:
- Нельзя никогда сдаваться.
- Война – это зло.
- Маленькие дети могут быть взрослыми, а слабые могут стать сильными.
- На земле есть Бог. Он помогал детям: затянувшиеся дожди спасли от авианалётов и мотоциклетных погонь. Коза-кормилица и пёсик, спасший детей от отравления колодезной водой, тоже появились в отряде по велению высшей силы.
   Слушаю ответы своих школьников и убеждаюсь: замечательные дети у нас в стране подрастают - раз они слушают, читают и понимают такие книги о войне.
Керимова Татьяна Валентиновна, категория "Взрослые"


Мероприятия по Пушкинской карте

Личный кабинет
Внимание!
Чтобы иметь возможность задать вопрос на сайте - необходимо зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы - пожалуйста авторизуйтесь (введите логин и пароль).
Электронный каталог
Виртуальная справка
Заказ книг онлайн
Продление книг
Библиотека праздников
ЛитРес
Мы в Telegram
Национальная электронная библиотека
Национальная электронная детская библиотека
Электронная приемная
Независимая оценка качества оказания услуг библиотеками Самарской области
