Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Эссе по произведению А. Лиханова «Крутые горы»


Эссе по произведению А. Лиханова «Крутые горы»


   Это военная повесть о Великой Отечественной войне. Великий народ наш, всё Отечество поднялось на врага. И все воевали. Не только взрослые. Воевали и дети. Не оружием, так сердцем – отчаянно и страстно!
   Автор повести – Альберт Лиханов, в 2015 году ему исполнилось 80 лет. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 5 лет. Но свои детские впечатления о том времени, полном лишений, голода, тяжелого труда, целых эшелонов раненных, похоронок, навсегда запечатлелись в его памяти и легли в основу многих его произведений.
   Повесть начинается с проводов отца на войну. Но Коля ещё даже не понимает, что такое война. Мать старалась всеми силами скрыть от него всю правду о войне, хотела ещё немного продлить его детство. Но Коле это кажется смешным: «Взрослая, а рассуждала, как ребёнок… Да разве скроешь её, войну, разве упрячешь её куда-нибудь подальше? От войны никуда не денешься!» Постоянные тревоги мальчишки - за отца и за маму. И в то же время автор показал детский мир во всём светлом многообразии, поиск ценностей, никогда не преходящих...
   В сентябре Коля пошёл в 1 класс. Маленькому герою этого произведения приходится быстро усвоить очень много грустных понятий, которые принесла с собой война.Рано он узнал голод, крапивный суп и хлеб, наполовину с клевером. Недетские картины наступившей беды очень часты в повести: израненный санитарный вагон, жёлтые пятки убитого бойца и еда, заработанная маминой кровью. Альберт Лиханов в своей повести показал не только муки и голод советских людей, но и то, что война заставляет крепче любить, лучше знать цену товариществу.
   Учительница Анна Николаевна - тоже один из главных героев повести. Она учит детей «понимать» войну: рассказывает про войну с Наполеоном, ведёт своих ребят к санитарному вагону,предлагает им собрать табак и подарить кисеты тем, кто уезжает воевать. Чувство долга, ответственности – это те качества, которые воспитывала война в маленьких школьниках.Дети не могли сражаться вместе с отцами, но они по-своему выражали своё отношение к войне и старались хоть в чём-то помочь солдатам. Мальчишки Вова и Коля предложили ребятам шить кисеты, а мамы дома вышивали на них «Смерть фашисту». Учительница Анна Николаевна говорит в повести: «Мало сделать самому хорошее. Надо увлечь им других!».
   Название повести символично – Крутую гору можно одолеть только тогда, когда одолеешь бессилие – всегда и во всем… Главное - почувствовать себя сильным. И потому, что наш русский народ – сильный духом, мы победили в самой страшной войне на Земле.

Савельева Светлана Владимировна, категория "Взрослые"


  • 0
 (голосов: 8)

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 4360 автор: Admin 8-10-2015, 16:15 Подробнее

Отзывы

Елена Конильо
Побывали на мастер-классе в Библиотеке народов Поволжья. Очень познавательное занятие, детям и в 4 года и в 10 лет было очень интересно своими руками сделать старославянскую поделку-оберег «Зайчик».
Спасибо!
Семья Барановых
С января посещали детскую библиотеку №16, краеведческие уроки. Очень интересная программа, в доступной и увлекательной форме подан сложный материал о нашем городе. Детей научили работать с 3D ручками. Очень жаль, что в связи с коронавирусом, прекратились библиотечные занятия. Но общение продолжилось через трансляции Zoom. Большое спасибо за мастер-классы. Делать открытки было интересно всем: и взрослым, и детям. Интересен был и турнир «Я ? Самарец!». Ребята удачно справились со всеми вопросами.
Вера Пучкова
Спасибо большое организаторам за очень интересный и познавательный турнир «Поймай bug»! Очень полезный и актуальный конкурс для развития детей. В дальнейшем с удовольствием примем участие в ваших конкурсах и акциях.
Строкин Артём
Посетил мастер-класс в Библиотеке народов Поволжья по изготовлению куклы Масленица. Всё очень понравилось! Всё было интересно и понятно, обязательно приеду ещё раз, большое спасибо Юлии Павловне за проведенный мастер-класс!!!
Людмила Гоглева
Спасибо коллегам за необычную акцию-челлендж «Книга за 60 секунд» и новый приобретённый опыт в работе. Отзывы пишу довольно часто, но уложиться в 1 минуту, так, чтобы заинтересовать, оказалось непросто и очень интересно! Рада знакомству!
Анастасия Сергеевна
Выражаем благодарность детской библиотеке №16 пос. Мехзавод за интересные уроки по краеведению. На каждом занятии мы с детьми с огромным удовольствием узнавали о памятниках, зданиях нашего города и их значимости в истории. Отдельно хочется отметить заключительную часть каждого занятия. Это всегда оригинальные и красивые поделки. Работа с 3D ручками вызывает неподдельный интерес и восторг у ребят. Спасибо вам большое. Хочется, чтобы ваши занятия продолжились.
Рыбина Ольга, учитель МБОУ Школа №10 «Успех»
Выражаю огромную благодарность сотрудникам библиотеки №4 за проведение интересных мероприятий. С учащимися нашего класса был проведён цикл занятий «Подготовка ученического проекта», который оказался очень и полезным детям. Все мероприятия, в т. ч. и акция «День лермонтовской поэзии в библиотеке», проводятся на высоком профессиональном уровне. Они содержат познавательный материал, преподносятся в увлекательной форме, вызывают у детей неподдельный интерес, заставляют задуматься. Каждый раз дети с удовольствием идут в эту библиотеку.
Галина Назарова
Уважаемые сотрудники библиотеки № 14, уважаемая Галина Лукьяновна!
От всей души благодарю Вас за творческую работу, за доброжелательное, радушное отношение к читателям.
Несколько лет водила к вам свою дочь. Теперь дочь выросла, посещаю библиотеку сама.
В библиотеке всегда очень интересные выставки, замечательный музей, а выставка «Минувших дней очарованье» подготовленная Хайруллиной Натальей Анатольевной, запомнится надолго. Замечательно!
Дарья
Детская библиотека №20 отличная, большое разнообразие книг и журналов на любой вкус, прекрасные сотрудники!


Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы уже отправили вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест