Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Детские библиотеки Самары » Библионовости » Маленькие вопросы большому писателю Анастасии Орловой

Маленькие вопросы большому писателю Анастасии Орловой


Друзья! Хотим познакомить вас с молодой и очень талантливой писательницей Анастасией Орловой. Несмотря на то, что пишет Анастасия не так давно, она добилась немалых успехов.
Сегодня Анастасия Орлова не только победитель и финалист многочисленных престижных литературных конкурсов, но и участница Семинаров молодых писателей, пишущих для детей, Х Форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья в Липках, а так же участница Второго всероссийского литературного фестиваля «Молодые писатели вокруг ДЕТГИЗа».
В 2015 году её книжка «Это грузовик, а это прицеп» вошла в десятку лучших книг по версии экспертов литературного портала «Папмамбук», а в 2016 году по произведениям Анастасии Орловой идут спектакли в лучших театрах страны. Какие еще интересные вещи происходят в жизни и творчестве молодого детского поэта вы узнаете из нашего интервью!

Маленькие вопросы большому писателю Анастасии Орловой

Анастасия Орлова
Источник: https://new.vk.com/id70937028


Как вы открыли в себе писательский дар? Как это произошло?

Я в детстве любила детские стихи. Читала и перечитывала своих любимых поэтов. А потом что-то начала рифмовать-сочинять сама и записывала все это в тетрадочку. А ещё мне повезло, что в моем детстве был журнал "Трамвай" - удивительный и необыкновенный. Он на меня большое влияние оказал. Первая публикация у меня там случилась. А ещё был журнал «Мы». Я очень внимательно всегда читала рубрику «Проба пера» - там разбирали стихи начинающих поэтов. Потом, когда выросла, писать постепенно перестала. И все вернулось, когда у меня появились сыновья. Стихи вернулись так бурно, что я сразу поняла, что это именно то, чего мне так не хватало в моей жизни.

В одном из интервью вы сказали, что откладываете свои стихи в стол, а затем правите их снова и снова. Вы самокритичный человек?

Я думаю, весьма. Всегда сомневаюсь. Всегда хочется совершенства. Наверное, это не есть хорошо.

Как вы думаете, зачем детям нужны стихи?

Это чувства, это красота слова, это игра, это ритм, это удовольствие.

Путь к сердцу родителя лежит через сердце ребенка. В этом плане вам удалось завоевать сердце многих родителей. А кто вам в этом помогает? Есть ли у вас вдохновитель?

Трудно сказать. Я специально не старалась. Я только следовала за тем, что меня увлекало. Мне очень помогает моя семья. А вдохновляет жизнь сама. Такая она прекрасная.

Ваши дети вдохновляют вас на творчество?

Да, конечно. И не только свои.

Многие писатели и поэты имеют при себе маленькие блокнотики, куда записывают свои сиюминутные мысли. Строчки ваших произведений могут рождаться спонтанно? Или это все-таки такой рабочий процесс в определенной обстановке?

Да, я всегда что-нибудь записываю. Часто удивляюсь, перечитывая. А по поводу процесса… Всякий раз всё по иному происходит. Никак не могу сама к себе приладиться. Вот бы рецепт получить где-нибудь? И спонтанно, и легко бывает, но часто, чтобы довести до конца приходится трудиться, трудить и трудиться.

Расскажите о вашей дружбе с детскими журналами? С чего все начиналось и как обстоят дела сейчас?

Первым распахнул мне свои объятия замечательный журнал «Кукумбер». В Интернете можно читать и перечитывать архив журнала, как ценную книгу. К моему большому сожалению, журнал сейчас не издаётся. А потом были «Мурзилка» И «Весёлые картинки». И сейчас с ними дружим.

Театр Маяковского, знаменитый театр «Современник» уже ставили спектакли по вашим произведениям. Как случилась с вами вся эта театральная история? Чьи это были идеи? Кто их воплотитель?

Все получается из встреч и разговоров. И вдруг возникает импульс. Мне очень интересно наблюдать, кто стихи начинают жить и другой, не книжной жизнью. Всех в новом сезоне приглашаю на спектакли «Малыш и кот» в театр Маяковского, а спектакль «Стиховаренье» по стихам Маши Рупасовой, Наташи Волковой и моим с большим успехом путешествует по разным замечательным театрам. Кроме того, этот спектакль благотворительный и деньги от продажи билетов поступают в фонд «Галчонок».
И еще не могу не поделиться с вами своей радостью, совсем недавно появился мультфильм «Яблочки-пятки». Очень нежный малышовый 13-тиминутный фильм, с чудесной музыкой!

Ваши стихи дарят столько позитива и тепла! У вас необыкновенно лёгкий слог и чрезвычайно понятный язык! Ваши произведения в основном ориентированы на дошкольников, а планируете ли вы написать что-то такое же легкое и понятное, но для детей постарше?

Время покажет. Но мне очень нравится играть с малышами.

Что бы вы пожелали детям и родителям, которые ещё далеки от мира детской литературы или только начинают туда входить? Каких книг или авторов вы бы могли порекомендовать для обязательного чтения детям?

Мне думается, не должно быть никакого обязательного чтения. Должно быть взаимное удовольствие. А чтобы сориентироваться можно читать блоги, посвященные детскому чтению. Есть замечательные сайты «Библиогид», и «Папмамбук», и журнал о детской литературе «Переплёт», и многие другие. Можно следить за рецензиями и обзорами моего любимого поэта Михаила Яснова. Кто ищет, тот всегда найдёт!


Маленькие вопросы большому писателю Анастасии ОрловойМаленькие вопросы большому писателю Анастасии ОрловойМаленькие вопросы большому писателю Анастасии Орловой

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 1945 автор: Admin 8-08-2016, 11:05 Подробнее

Отзывы

Елена Конильо
Побывали на мастер-классе в Библиотеке народов Поволжья. Очень познавательное занятие, детям и в 4 года и в 10 лет было очень интересно своими руками сделать старославянскую поделку-оберег «Зайчик».
Спасибо!
Семья Барановых
С января посещали детскую библиотеку №16, краеведческие уроки. Очень интересная программа, в доступной и увлекательной форме подан сложный материал о нашем городе. Детей научили работать с 3D ручками. Очень жаль, что в связи с коронавирусом, прекратились библиотечные занятия. Но общение продолжилось через трансляции Zoom. Большое спасибо за мастер-классы. Делать открытки было интересно всем: и взрослым, и детям. Интересен был и турнир «Я ? Самарец!». Ребята удачно справились со всеми вопросами.
Вера Пучкова
Спасибо большое организаторам за очень интересный и познавательный турнир «Поймай bug»! Очень полезный и актуальный конкурс для развития детей. В дальнейшем с удовольствием примем участие в ваших конкурсах и акциях.
Строкин Артём
Посетил мастер-класс в Библиотеке народов Поволжья по изготовлению куклы Масленица. Всё очень понравилось! Всё было интересно и понятно, обязательно приеду ещё раз, большое спасибо Юлии Павловне за проведенный мастер-класс!!!
Людмила Гоглева
Спасибо коллегам за необычную акцию-челлендж «Книга за 60 секунд» и новый приобретённый опыт в работе. Отзывы пишу довольно часто, но уложиться в 1 минуту, так, чтобы заинтересовать, оказалось непросто и очень интересно! Рада знакомству!
Анастасия Сергеевна
Выражаем благодарность детской библиотеке №16 пос. Мехзавод за интересные уроки по краеведению. На каждом занятии мы с детьми с огромным удовольствием узнавали о памятниках, зданиях нашего города и их значимости в истории. Отдельно хочется отметить заключительную часть каждого занятия. Это всегда оригинальные и красивые поделки. Работа с 3D ручками вызывает неподдельный интерес и восторг у ребят. Спасибо вам большое. Хочется, чтобы ваши занятия продолжились.
Рыбина Ольга, учитель МБОУ Школа №10 «Успех»
Выражаю огромную благодарность сотрудникам библиотеки №4 за проведение интересных мероприятий. С учащимися нашего класса был проведён цикл занятий «Подготовка ученического проекта», который оказался очень и полезным детям. Все мероприятия, в т. ч. и акция «День лермонтовской поэзии в библиотеке», проводятся на высоком профессиональном уровне. Они содержат познавательный материал, преподносятся в увлекательной форме, вызывают у детей неподдельный интерес, заставляют задуматься. Каждый раз дети с удовольствием идут в эту библиотеку.
Галина Назарова
Уважаемые сотрудники библиотеки № 14, уважаемая Галина Лукьяновна!
От всей души благодарю Вас за творческую работу, за доброжелательное, радушное отношение к читателям.
Несколько лет водила к вам свою дочь. Теперь дочь выросла, посещаю библиотеку сама.
В библиотеке всегда очень интересные выставки, замечательный музей, а выставка «Минувших дней очарованье» подготовленная Хайруллиной Натальей Анатольевной, запомнится надолго. Замечательно!
Дарья
Детская библиотека №20 отличная, большое разнообразие книг и журналов на любой вкус, прекрасные сотрудники!


Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы уже отправили вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест