Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Детские библиотеки Самары » Чемпионат мира по футболу 2018 года

Чемпионат мира по футболу 2018 года

Совсем скоро состоится Чемпионат мира по футболу 2018 года. Семь послов будут представлять в рамках Чемпионата интересы Самары и Самарской области.

Известно, что первым человеком, который будет в преддверии турнира представлять Самару на международной арене, стал известный музыкант, создатель фестиваля «Виват, Баян!», чемпион мира по игре на баяне Сергей Войтенко.



Космонавт Олег Кононенко стал вторым послом Самары на ЧМ-2018. Космонавту в 2009 г. присвоено звание Героя Российской Федерации, вручены медаль «Золотая Звезда» и почетный знак «Летчик-космонавт РФ».

Космонавт передал в дар Самарской области раритетные вещи, которые побывали на орбите Земли, - баннер с изображением стадиона «Самара Арена» и футболку с логотипом нашего города, разработанным специально для грядущего чемпионата мира. На этих артефактах – автографы участников экспедиции на Международную космическую станцию.



Третьим послом стал олимпийский чемпион по дзюдо Тагир Хайбулаев, завоевавший золото на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году. До этого уже становился чемпионом мира и Европы.



Четвертым послом Чемпионата мира по футболу стал защитник санкт-петербургского футбольного клуба «Зенит» Александр Анюков. Напомним, что родившийся в Самаре футболист, в составе петербургского клуба четыре раза становился Чемпионом России, дважды – обладателем Кубка страны, победителем Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА. В 2008 году в составе сборной России Анюков завоевал бронзовые медали чемпионата Европы.



Пятым по счету послом Самары на грядущем мировом Чемпионате по футболу 2018 года стала паралимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта Николь Родомакина.

В 2008 году Николь установила рекорд России среди спортсменов с патологией опорно-двигательного аппарата в беге на 100 и 200 метров. На её счету также золотые медали чемпионатов мира 2011 и 2013 годов, а также три серебра. Есть у Николь и специальный талисман на удачу - маленький плюшевый мишка, которого она постоянно берёт с собой на соревнования.



Футболист и комментатор Евгений Савин стал шестым послом Самары, как города-организатора Чемпионата Мира 2018. Евгений Савин в прошлом нападающий клуба "Крыльев Советов", сейчас является телеведущим и спортивным комментатором.



Известная российская теннисистка Анастасия Мыскина стала седьмым послом Самары на ЧМ-2018. Знаменитая российская теннисистка является заслуженным мастером спорта, первой ракеткой России и второй экс-ракеткой мира. Её имя можно встретить в списке 500 лучших теннисистов мира, а с 2003 года и в десятке лучших. За свою спортивную карьеру она выиграла девять одиночных и два парных турнира WTA, в 2004 стала победителем турнира "Большого шлема" и вошла в историю мирового тенниса как первая российская спортсменка, завоевавшая этот кубок.



Касаясь предыстории вопроса, напомним, что 2 декабря 2010 года в штаб-квартире ФИФА в швейцарском Цюрихе по итогам голосования Россия получила право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. В заявочной книге России-2018 значились 16 стадионов в 14 городах. В окончательный список основных объектов мундиаля вошли 11 городов и 12 стадионов. Несколько матчей турнира примет у себя город Самара. Наряду с Самарой чемпионат принимают:Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Казань, Нижний Новгород, Волгоград, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи, Екатеринбург.

В октябре 2014 года чемпионат мира получил свою эмблему. Логотип представляет историческое и культурное наследие России.



Персонажами-финалистами конкурса Официального Талисмана Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России, которые уже получили свое визуальное воплощение благодаря усердию российских студентов-дизайнеров, стали тигр, волк и кот. Три работы-финалиста были выбраны членами специального жюри. Авторы работ посетили специальный семинар по разработке талисмана.

Осенью 2016 года состоялось всенародное голосование, по итогам которого и определился талисман Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России. Им стал волк Забивака. Он получил 53% симпатий, уверенно обойдя еще двух животных-претендентов — тигра (27%) и кота (20%). Кстати, свое имя волк получил только после объявления результатов, а во время выборов все три претендента были безымянными.



Правительство Самарской области представило официальную эмблему к чемпионату мира по футболу в 2018 году.



Эмблема города Самары включает элементы официальной символики чемпионата мира 2018 года. Она будет использоваться для продвижения региона, презентации его в качестве города-организатора на российском и международном уровне.

Кроме этого разработан плакат, который будет украшать город, стадион в преддверии и во время проведения чемпионата мира по футболу.



На плакате отражена любовь к футболу. Яркие линии, вырывающиеся, как вспышки фейерверка, обещают невероятный футбольный праздник для болельщиков, которые посетят Самару в дни чемпионата. Футболист на плакате словно заряжен энергией, его стремительные линии ведут вверх, подчеркивая желание добиваться новых высот. Плакат украшают два символа Самары: Монумент Славы и Ладья, которая подчеркивает роль Волги в жизни города.

Города-организаторы ЧМ-2018 обрели уникальный фирменный стиль. Все 11 городов-организаторов Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России обрели свою уникальную символику в духе фирменного стиля ЧМ-2018. С ее помощью города смогут продемонстрировать всему миру свои культурные ценности, архитектурные особенности и природную красоту.

В работе над образами городов-организаторов были использованы элементы узнаваемой городской архитектуры и памятников, геральдики, а также флоры и фауны, присущей городу и региону проведения Чемпионата мира по футболу. Так, например, фирменный стиль Самары легко узнать по ракете-носителю «Союз», которую разработали в нашем городе.



Разработанный и собранный в нашем городе, «Союз» использовался в качестве тренажера на космодроме Байконур, а в 2001 году, к 50-летнему юбилею полета Юрия Гагарина в космос, вернулся на родину и стал одной из достопримечательностей Самары. Коза с городского герба расположилась на левом берегу Волги. Еще один элемент фирменного стиля – монумент Славы. «Человек с крыльями» был установлен в Куйбышеве в 1971 году, как признание заслуг работников авиационной промышленности города.

Волга - самая длинная река Европы (3530 километров) - объединяет фирменные стили Самары, Нижнего Новгорода и Волгограда.

В Самаре разрабатывается сувенирная продукция к чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России. Графический символ – зеленое «сердечко» нашей губернии с буквой «С» - уже утвержден. По сообщениям редакции газеты "Комсомольская правда", автором графического символа стал тольяттинский дизайнер Олег Малинин. Его логотип представляет собой изображение S-образной излучины реки Волги, заключенной в очертания сердца Самарской области. Зеленый контур – сердце – символ любви к родном краю также напоминает Жигулевские горы, которые обнимают Волгу.



К началу чемпионата в Самаре будет построен стадион. В конце марта 2015 года на заседании областного правительства Самары было одобрено название спортивного объекта «CosmosArena». Однако в период проведения мирового футбольного турнира стадион будет называться «Самара Арена» (SamaraArena).



Старт строительству стадиона к ЧМ-2018 по футболу был дан 21 июля 2014 года. Стадион вместимостью 45 тыс. зрителей будет построен в районе самарского Радиоцентра - это самая высокая точка городского ландшафта.

Арена представит собой огромный купол высотой до 60 метров, в центре которого будет так называемый вырез. Футбольное поле будет расположено под открытым небом, а зрительские трибуны будут находиться под крышей. В вечернее время предусмотрена архитектурная подсветка, которая дополнительно усилит выразительность внешнего вида стадиона.

Согласно требованиям ФИФА, спортивный объект будет оснащен всем необходимым для зрителей (включая зрителей с ограниченными возможностями), спортсменов, представителей СМИ и VIP персон. В проекте стадиона особое внимание уделяется экологическим требованиям и требованиям безопасности.

Пресс-служба областного правительства сообщила о том, что территорию вокруг самарского стадиона включат в единую архитектурно-художественную концепцию, разработанную для подготовки города к мировому футбольному первенству. В концепцию также войдут гостевые маршруты мундиаля, проходящие в Волжском районе области, и подъезды к международному аэропорту «Курумоч».

После завершения ЧМ-2018, стадион станет домашней ареной местного футбольного клуба «Крылья Советов», а количество зрительских мест останется без изменений (45 тысяч). Предполагается, что после мирового футбольного первенства стадион будет использоваться также для проведения различных культурно-массовых мероприятий и занятий различными видами спорта.

После 2018 года прилегающую к стадиону территорию планируется благоустроить и озеленить. После демонтажа временных конструкций, околостадионная территория станет зоной отдыха. На ней появятся спортивные объекты, отели, конференц-холл и др.
Сегодня в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу в Самаре.уже строится улица Арена-2018 протяженностью чуть более 2,5 километров. Новая дорога должна будет соединить две магистрали города - ул. Демократическую и Волжское шоссе.

Подробнее о стадионе можно посмотреть, пройдя по ссылке, а также посмотреть панораму будущего стадиона.

В 2016 году в Самаре начнется большая реконструкция площади Куйбышева, которая станет площадкой Фестиваля болельщиков чемпионата мира по футболу 2018 года. Об этом информирует пресс-служба городской администрации.Фестиваль болельщиков будет проходить во всех городах-организаторах мирового футбольного первенства в период с 14 июня по 15 июля 2018 года. Самарская фан-зона будет самой большой в стране и сможет вместить 35 тысяч любителей футбола.



Как сообщает редакция газеты "Комсомольская правда", FIFA уже представили дизайн сцены фестиваля болельщиков, во всех городах-организаторах она будет одинаковой. В оформлении сцены объединили официальную эмблему чемпионата мира, уникальную символику каждого города и традиционные национальные мотивы страны. Сцена будет до 44 метров в ширину и до 27 метров в высоту.

Как пишет Россия2018, наивысшим приоритетом при разработке конструкций фан-зон должна стать их полная безопасность. Сцена обязана выдержать ветер не менее 32 м/с. В числе конструкций площадки будут входные ворота высотой около четырех метров. Также сообщается, что особые требования будут предъявляться к качеству экрана, изображение на которых должно быть ярким, с высокой контрастностью, естественной цветопередачей. На момент проведения фестиваля экран должен быть не старше полутора лет.

Кроме трансляций в фанзоне для болельщиков готовят развлекательную программу с играми, конкурсами, концертами и спортивными соревнованиями.



В рамках подготовки к ЧМ-2018 в Самаре обновляется транспортный парк, производится реконструкция исторической части города, набережной, парков и скверов. Ремонтируются дороги и тротуары.

Баннеры с изображением талисмана ЧМ-2018 волка Забиваки уже появились на улицах города. Об этом сообщает официальный портал для болельщиков ЧМ-2018 в России Welcome2018.com. Их можно увидеть на улицах Гагарина и Победы, на вентиляционных киосках самарского метрополитена. На улицах города также курсирует брендированный общественный транспорт: четыре автобуса и семь вагонов трамвая. Украшены и салоны муниципальных транспортных средств. Стикеры с эмблемой Самары как города-организатора турнира появились в вагонах метро, трамваях, троллейбусах и автобусах.

В футбольной тематике оформлено более ста остановочных павильонов. На столбах освещения можно увидеть световые фигуры "Футболист" и более ста красочных флагов с символами Самары. Они размещены во всех районах города.

Кампания по украшению города продолжится вплоть до начала Чемпионата.



На улице Ленинградской был дан торжественный старт часам обратного отсчета до ЧМ 2018. Аппарат был выполнен на средства компании BUD AF и стал новой городской достопримечательностью. Часы украшены гербом города, стилистикой бренда – компании BUD AF – и символикой Чемпионата мира 2018 года. Что касается самого аппарата, то он оборудован цифровым таймером обратного отсчета и календарем в виде судейской таблички. Кроме того, в часах имеется WI-FI-роутер и камера. Так что любой желающий может сделать снимок и отправить его себе на электронную почту.



В рамках подготовки подрастающего поколения к предстоящему Чемпионату мира по футболу в Центральной городской детской библиотеке организован футбольный фан-клуб «Олимпикс».
В Детских библиотеках Самары проходит серия встреч с тренерами и игроками ФК «Крылья Советов». Подробнее о мероприятиях в видеосюжетах:







Поделиться в соц.сетях

Просмотров: 4179



Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест