Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Детские библиотеки Самары » Пост-релизы » Вокруг библиотеки: колесо истории

Вокруг библиотеки: колесо истории

Категории: Пост-релизы, ЦГДБ

   Выставка, посвящённая истории Центральной городской детской библиотеки и близлежащих микрорайонов, приняла своих первых посетителей. И те, кто уже успел побывать в музейной комнате «Советское время», оставили свои отзывы. Первыми «прокатились» на колесе истории ребята из творческой мастерской «Хороводим.ру»
   Трудно поверить, что там, где сейчас расположена наша библиотека и благоустроенные микрорайоны, когда- то все было по-другому.Что было на месте библиотеки? Почему в наших окрестностях нельзя было появляться без сапог или галош весной и осенью? Какие исторические личности, зачастую всемирного масштаба, тесно связаны с нашими окрестностями и даже бывали здесь? Обо всём этом и многом другом ребята узнали во время экскурсии.
   Наша библиотека – это особый мир, который развивался вместе с окружающей её частью города и в определённый момент превратился в её культурный центр. В каких зданиях располагалась библиотека, кто работал здесь в разные годы, кто посещал её, как выглядел рабочий стол библиотекаря – об этом можно узнать в нашем музее. Кто знает, может быть, на одном из фото-документов вы узнаете себя в детстве или кого-то из ваших родственников и знакомых.
   Соприкосновение с историей советского периода не оставляет равнодушным ни взрослого, ни ребёнка. Для взрослого - это период детства, где всё родное и вспоминается с теплотой и ностальгией. Для ребёнка это неведомый мир, с которым он знакомится впервые и поражается невероятным открытиям.
   «Гвоздём» программы, конечно же, стал мастер-класс по обращению с гаджетами прошлого – печатной машинкой и диапроектором. Не так-то просто получается у подростков напечатать свои имена. С недоумением спрашивают они: «Почему в кино машинистки так легко и быстро орудуют на клавиатуре, а у нас так не получается? Неужели у них не болели пальцы?»
   В конце экскурсии в музейной комнате гаснет свет, и ребята как зачарованные смотрят на луч, который идет из диапроектора и показывает картины небывалой красоты. Диапроектор - это уникальный аппарат, на нём можно просматривать слайды и диафильмы. Каждый из ребят попробовал себя в роли киномеханика, демонстрирующего слайды с видами советских городов.
   Ребятам сложно было оторваться от этих увлекательных занятий, но всё же пришло время прощаться. Сотрудники библиотеки были тронуты подарком, который преподнесли юные мастера: расписные пряники, созданные своими руками. Радует, что есть такие замечательные педагоги, которые учат ребят создавать красоту и водят на экскурсии, дающие много пищи для размышлений.
   Фото с экскурсии можно посмотреть в альбоме.


Вокруг библиотеки: колесо истории

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 147 автор: Admin 27-06-2016, 11:18 Подробнее


Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест