Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Детские библиотеки Самары » Пост-релизы » Литературное путешествие в Крым

Литературное путешествие в Крым


   Летом читателям детской библиотеки № 22 посчастливилось принять участие в интересном и увлекательном проекте «Говорящая литературная карта Крыма». Организатор конкурса - Некоммерческий Фонд “Пушкинская библиотека” при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Конкурс был направлен на привлечение внимания детей и подростков к уникальным местам Крыма, связанным с именами писателей и поэтов.
 Цель конкурса: создать литературную карту по местам, связанным с жизнью и творчеством писателя или поэта, который жил или работал в Крыму. Нужно было не только изучить жизнь и творчество выбранного писателя, но и создать экскурсионный историко-литературный аудиомаршрут в сервисе Izi.Travel.
   В детской библиотеке была создана команда «Геотавры», которая состояла из библиотекаря-руководителя и трёх детей- читателей. И мы приступили к созданию экскурсионного маршрута, посвященного пребыванию великого поэта Александра Сергеевича Пушкина в Крыму. Поэт посетил Крым в 1820 году во время южной ссылки, куда он был отправлен за вольнолюбивые стихи. Он пробыл в Крыму три недолгих недели сентября. Но впечатления от этих дней побудили его к созданию стихотворений, вошедших в золотой фонд русской поэзии.
   Мы с ребятами с головой погрузились в исследовательскую работу. Наши читатели бесконечно восхищались красотами Крыма, читали письма и воспоминания поэта. Было столько информации о пребывании Пушкина в Крыму, да и мест посетил он немало, почти весь южный берег Крыма, но выбрать нужно самое ценное, рассказать о самом интересном.В те дни, когда ребята собирались, в библиотеке звучали стихи Пушкина, и царила поэтическая атмосфера.
Волшебный край! очей отрада!
Всё живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда,
Долин приютная краса,
И струй и тополей прохлада…-
Ведь именно таким - сияющим, праздничным и романтическим ребята увидели Крым, который описывал поэт.
   Сервис Izi.Travel поначалу показался сложным, но современные дети более продвинуты технически и быстро во всем разобрались. Библиотека стала своеобразным клубом географических путешественников, в котором ребята просмотрели и прослушали массу маршрутов по России. Работу по созданию тура участники распредели. Вика с руководителем команды составляла тексты, стараясь их сделать интересными и понятными для слушателей. Мария подбирала фотографии, а Лев составлял словарь географических и мифологических терминов, которые встречаются в нашем туре.
   Самым интересным для ребят было озвучивать тексты. Записывать приходилось по несколько раз. Они читали их по ролям: Лев выступил в роли Пушкина, озвучивая его стихи и воспоминания. Вика была экскурсоводом, а руководитель-исследователем. Маша монтировала звукозапись.
   Лето кончилось, и работа над созданием виртуальной экскурсии подходила к концу. Несмотря на все сложности, нашим читателям понравилось участвовать в проекте. Участники по-новому открыли для себя творчество А.С. Пушкина. Пребывание в Крыму великого поэта стало для нас особо дорого. Исследуя жизненный и творческий путь Пушкина во время южной ссылки, мы как будто вошли с ним в более близкое общение, услышали его голос, ощутили глубокое дыхание его поэзии. Работая над проектом, ребята лучше узнали Крым, познакомились с его историей, красотой и неповторимостью природы.
   Приглашаем вместе с нами совершить литературное путешествие по местам пребывания великого поэта в Крыму.
https://izi.travel/ru/09e8-yuzhnaya-ssylka-pushkina/ru#browse/127f4a38-5f6b-43e4-9ff2-f5d225e3169b/ru.


Литературное путешествие в КрымЛитературное путешествие в Крым

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 179 автор: Admin 1-10-2016, 10:28 Подробнее


Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест