Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Детские библиотеки Самары » Пост-релизы » Новый памятник в парке Победы

Новый памятник в парке Победы

Категории: Пост-релизы, ЦГДБ

   В 2016 году исполняется 80 лет со дня начала Гражданской войны в Испании 1936-1939 годов – войны, которая фактически стала началом Второй мировой. Первая битва с фашизмом произошла на испанской земле, и самую большую помощь испанским антифашистам оказал Советский Союз.
   20 октября в парке Победы состоялось открытие памятника нашим землякам – участникам Гражданской войны в Испании. На торжественной церемонии открытия памятника выступили представители администрации и органов местного самоуправления городского округа Самара, деятели военных и ветеранских общественных организаций, в том числе специально приехавшие из Москвы, создатель памятника – Заслуженный художник РФ И.И. Мельников.
   Важнейшую роль в установке памятника сыграла Мария Алексеевна Прилепская, руководитель испанской группы Самарского регионального отделения Российского союза ветеранов. Она и её коллеги проделали огромную работу по восстановлению памяти о самарцах, воевавших в Испании. В феврале 2016 года Мария Алексеевна была гостем Центральной городской детской библиотеки, рассказывала детям о судьбах наших земляков-добровольцев и о грядущей установке памятника. Радостно осознавать, что многолетние усилия в этом направлении увенчались успехом. Сотрудники Центральной городской детской библиотеки также внесли свой скромный вклад в установление данных об одном из самарских воинов-интернационалистов, что было отмечено Марией Алексеевной в выступлении на открытии памятника.
   Когда завеса с памятника была снята, глазам присутствующих открылся высеченный на каменном знамени боевой лозунг испанских антифашистов: «No pasaran!» – «Они не пройдут!». Он венчает стелу с перечнем наших земляков из 21 фамилии и словами одной из руководителей Испанской Республики, легендарной Долорес Ибаррури: «Вы пришли к нам как братья, как сыны бессмертной Испании. Мы не забудем вас!». Во время возложения цветов к памятнику звучали музыка Сергея Рахманинова и стихотворение испанского поэта Мигеля Эрнандеса «Интербригадовцы, павшему в Испании» в переводе Юнны Мориц. В завершение мероприятия самарский бард Виктор Воронов исполнил песню «Гренада» на стихи Михаила Светлова, прекрасно выражающую те чувства, которые вели советских людей на фронт испанской Гражданской войны.
   Поздравляем с этим радостным событием всех неравнодушных к истории нашей страны и родного края!
   Видео можно посмотреть здесь.


Новый памятник в парке ПобедыНовый памятник в парке ПобедыНовый памятник в парке Победы

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 157 автор: Admin 31-10-2016, 15:38 Подробнее

Электронный каталог

Заказ книг on-line

Виртуальная справочная служба

Городской литературный
конкурс

Библиотека детских
праздников

Коллегам

Полезные ссылки для детей и родителей

Календарь

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей

Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест