Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Эссе по роману В. С. Гроссмана «Жизнь и судьба»


Эссе по роману В. С. Гроссмана «Жизнь и судьба»


   На дворе XXIвек, и тех, кто видел войну не по телевизору, кто пережил её сам, с каждым днём становится всё меньше и меньше. Дают о себе знать старые раны и переживания, которые выпадают сейчас на долю стариков. Теперь однополчане чаще перезваниваются, чем видятся. Но 9 мая они обязательно соберутся вместе, с медалями и орденами на парадных кителях, будут стоять и петь любимые песни военных лет.
   Годы Великой Отечественной войны не забудутся никогда. Со временем всё живее разворачиваются они в нашей памяти, мы заново переживаем события тех тяжёлых дней, когда воевала вся страна от мала до велика. И ничто иное, как книга, не сможет передать нам всю полноту переживаний тех трагических лет.
   Великой Отечественной войне, унёсшей миллионы жизней, посвящено немало книг. Но есть одна, пришедшая к нам уже из послевоенных лет: двадцать семь лет она находилась под арестом. До сих пор она актуальна и интересна современным читателям. Это роман Василия Семёновича Гроссмана «Жизнь и судьба».
   Название книги очень символично: наша жизнь определяет нашу судьбу. «Человек волен идти по жизни, потому что он хочет, но он волен и не хотеть». Как тогда понимает человек свою жизнь? Как понимает для себя принципы добра и свободы? Совместимы ли эти понятия в реальности? Насколько свободен в своём выборе человек? Все эти вопросы поставлены в романе.
   Эта книга производит огромное впечатление своей масштабностью – ведь перед нами целостная картина военного времени.
   На наш взгляд, одной из главных здесь является идея свободы. Капитан Греков говорит: «Свободы хочу, за неё и воюю». Он пытается перечеркнуть свою довоенную жизнь.
   Есть в романе «дом шесть дробь один» - наглядное воплощение данной идеи. Здесь совсем не такая обстановка, о какой предполагали «верха». Это особый мирок, отдельный островок. Здесь нет приказов, нет командиров и подчинённых. Здесь все – одна большая семья. Да, эти люди очень разные, но они вместе, потому что их объединяет одна мечта – мечта о свободе. А то, что смерть, возможно, совсем близко, ещё сильнее сближает этих людей.
   Они мечтают освободиться от тирании государства. Оно подавляет, топчет, безжалостно уничтожает человека. Сталин – бог, вершитель судеб, перед ним преклоняются все. Беспрестанная слежка идёт за всеми, за каждым. К сожалению, всегда находятся люди, готовые на низкое предательство, на любую подлость, лишь бы угодить властям и не оказаться на месте неугодных. В связи с этим вспоминаются Неудобнов, Гетманов, донос Крымова на капитана Грекова. Командир танкового корпуса Новиков не в состоянии справиться с этими людьми: он находится в их подчинении; они – часть огромной безжалостной машины под названием государство.
   В немецком лагере тоже есть подобные личности. Например, комиссар Осипов. Это с его лёгкой руки майор Ершов отправился на верную смерть в Бухенвальд.
   Есть в романе два любопытных героя – старый большевик Мостовской и оберштурмбанфюрер Лисс. Последний предстаёт перед нами в роли философа, который пытается донести до Михаила Сидоровича правду о том, что происходит в нашем государстве: «В наших лагерях, если нет войны, сидят враги партии, враги народа… Тех немецких коммунистов, которых мы посадили в лагерь, вы тоже посадили в лагерь в тридцать седьмом году… Ваш террор убил миллионы людей, и только мы, немцы, во всём мире понимали: так надо!»
Мостовской не в силах поверить Лиссу, ведь «для того чтобы оттолкнуть его скользкие, липучие пальцы, нужно отказаться от того, чем жил всю жизнь, осудить то, что защищал и оправдывал... ненавидеть лагеря, Лубянку, Берию! Но мало, - Сталина, его диктатуру!» Но автор на сторонеЛисса: «Вот она, победа Лисса, победа не в той войне, что шла на полях сражения, а в той, полной змеиного яда, идущей без выстрелов войне, которую вёл сейчас против него гестаповец».
   Сталин нарисован в романе ненасытным, бессердечным чудовищем, безжалостным тираном, которому чужды человеческие чувства. Он не жалеет людские жизни, которые унесла Сталинградская битва, его не заботит, сколько было пролито крови, каким нереальным трудом, мужеством, упорством досталась эта победа. Всё его могущество было выстроено на страданиях, слезах и крови народа. Народа, который несмотря на все жертвы, поклонялся своему идолу. Страх застилал людям глаза.
   Недаром автор показывает нам эпизод, где Гитлер вспоминает детскую сказку про волка. Это пробуждает в нас чувство жалости к этому человеку. И даже Гитлер (!) ужасается такой победе Сталина. Неожиданный контраст!
   Мы видим, что абсолютно все и всё находится под давлением государства. Учёный Штрум, сделавший уникальное открытие в области физики, является в романе представителем интеллигенции. От него отвернулись все друзья и знакомые. Но вот позвонил Он! Сам Сталин!!! И вся жизнь переменилась в один миг. Человек перестал быть своей тенью, призраком. Он снова стал человеком.
   Невозможно без слёз читать сцены, где описываются убийства в газовых камерах… Маленький мальчик Давид «видел, как закрылась дверь,.. в верхней части стены шевельнулось что-то живое, ему показалось серая крыса, но Давид понял – завертелся вентилятор». А затем Софья Осиповна Левинтон «ощутила, как осело в её руках тело мальчика,.. а в её сердце ещё была жизнь: оно сжималось, болело, жалело вас, живых и мёртвых людей; хлынула тошнота, Софья Осиповна прижимала к себе Давида, куклу, стала мёртвой, куклой».
   Автор говорит, что «человек умирает и переходит из мира свободы в царство рабства. Умирание есть постепенное уничтожение свободы». Каждый имеет право на свой особенный независимый мир. Жизнь наполняется смыслом лишь тогда, когда человек «существует как мир, никогда никем не повторимый». И только тогда он испытывает «счастье свободы и доброты, находя в других то, что нашёл в самом себе».
   Главы, где рассказывается о Сталинграде, для Гроссмана очень важны. Ведь для него Сталинград – это начало разрушения сталинской системы, рождение свободы – в доме шесть дробь один, в душах таких людей, как Новиков, Греков, Штрум, его дочь Надя, Шапошников. Да, не много – но начало было положено.
   Сейчас мы понимаем, что написание романа «Жизнь и судьба» - настоящий вызов, неожиданный выпад против власти того времени. Мы сочувствуем тем, кому не должны. Мы встаём на сторону тех, о ком не привыкли думать хорошо. Мы поражаемся жестокости тех, о ком не должны думать плохо. Нас удивляет человечность врага и бессердечие своих. Эта книга учит не делить всё вокруг только на чёрное и белое, учит думать самим, учит не давать людям и событиям однозначные привычные оценки.
   То, что книга столько лет была под арестом, нас не удивляет. К счастью, этот роман всё же попал в руки читателей.

Куликова Елена Александровна, категория «Взрослые»


  • 0
 (голосов: 68)

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 304 автор: Admin 24-04-2015, 18:36 Подробнее

До Чемпионата мира по футболу 2018 в Самаре

Праздничный календарь

Календарь

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест