Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Детские библиотеки Самары » Городской творческий конкурс » Номинации - 2015 год » Лучший отзыв или эссе по произведению о Великой От » Сочинение-размышление над прочитанной книгой Чингиза Айтматова "Материнское поле"

Сочинение-размышление над прочитанной книгой Чингиза Айтматова "Материнское поле"


Сочинение-размышление над прочитанной книгой Чингиза Айтматова "Материнское поле"


Есть книги, которые не умирают. Есть люди, которые со смертью не уходят, а умножаются в новом поколении, обретая высшее бессмертие в думах и делах народа.

Н. Грибачев


   Книга - это учитель, а я ученица. Для меня книга - это путешествие в чужую жизнь, в прошлое или будущее. Всякий раз, когда берешь в руки книгу, испытываешьрадостное настроение. Что нового откроет тебе писатель?
   Именно с таким чувством я приступила к чтению повести "Материнское поле" Чингиза Айтматова. На первой странице - портрет рослого, широкоплечего, крупноголового человека, с густой шевелюрой и мужественным лицом. Это был автор, ставший моим любимым писателем, а его произведение- о том, как отдали жизнь ради победы муж и трое сыновей старой Толгонай, как показали в горе свою нравственную силу люди аула.
   Это повесть о настоящем - о скорби женщины, которая осталась одна-одинешенька с внуком, привязывающим ее последней ниточкой к жизни. Написано произведение как воспоминание матери, пришедшей в день поминовения на любимое поле. Не один раз за долгую трудную жизнь уходила она в поле, чтобы рассказать ему о радостях и бедах, чтобы посоветоваться...И вот снова пришла великая труженица к немому свидетелю всех событий своей жизни. Сначала это "лохматая девчонка, бесстрашно пугающая табуны бешено мчавшихся коней", потом - упоённая счастьем возлюбленная батрака Суванкула; потом - мать троих великолепных сыновей; потом - она испытывает то, что другой писатель выразил в рассказе "Судьба человека"...
   Но еще до тех, самых трагических и горьких событий, я успела полюбить и Толгонай, и Суванкула, так как на страницах повести разлита целая бездна подлинной поэзии.
   Невозможно читать без слез слова проклятия матери той роковой ночи 22 июня: "Самая проклятая из всех ночей!". Проклятие войне! Это голос Толгонай. Уже призваны в армию сыновья. Настал черед мужа. В какие-то месяцы сломалась вся жизнь. Первая убийственная весть: разом погибли и муж, и старший сын.
   А вот один из самых волнующих эпизодов повести. Проносится мимо станции, где стоят мать и Алиман, жена среднего сына, не останавливаясь, эшелон, в котором сын Маселбек. Только и смог он сделать одно: бросил матери свою армейскую шапку. Это было последнее, что осталось от второго сына. Он погиб в бою. "Скажи, земля родная, - спрашивает Толгонай, - когда, в какие времена так страдала, так мучилась мать, чтобы только один раз, только мельком увидеть своего сына? Так пусть я буду последней матерью, которая так ждала сына. Не приведи бог никому обнимать железные рельсы и биться головой о шпалы." Но и на этом не кончились испытания, не пощадила судьба Толгонай в третий раз - без вести пропал последний, младший Джайнак. Страдания? Да. И притом полной, самой полной, какой может быть, мерой. Война опалила героине душу и закалила сердце. Недаром я упомянула шолоховский рассказ. И здесь и там человек проходит через страшные испытания горем, потерей близких, голодом и остается красивым душой.
   Через много лет Толгонай снова обращается к родной земле: "Скажи мне, мать-земля, скажи правду: могут ли люди жить без войны?". И земля отвечает ей: "Всякий раз, когда люди затевали войны, я говорила им: "Остановитесь, не проливайте кровь!"Я и сейчас повторяю: "Эй, люди за горами, за морями! Эй, люди, живущие на белом свете, что вам нужно - земли? Вот я, земля! Я для всех вас одинакова, вы все для меня равны. Не нужны мне ваши раздоры, мне нужна ваша дружба, ваш труд!"
   Автор написал свою повесть так, что ни он, ни мы, читатели любого возраста и любой национальности, не можем отделить свою судьбу от судьбы киргизской женщины - крестьянки Толгонай.
   Книга прочитана. Но снова видишь эту мужественную женщину на колхозном поле, где она пробует хлеб нового урожая: "Я благословила хлеб и, откусив от ломтя, услышала знакомый запах комбайнерских рук. Хлеб припахивал керосином, железом, соломой и спелым зерном... Я проглотила хлеб со слезами и подумала: "Хлеб бессмертен, ты слышишь, сын мой Касым! И жизнь бессмертна, и труд бессмертен!" Слова эти - гимн жизни, труду и миру.
   Не случайно "Материнское поле" прошло свое второе рождение в кино и театре. На Всероссийском фестивале драматургии спектакль по одноименной повести Чингиза Айтматова, поставленный артистами Самарского театра драмы имени Горького, был удостоен Диплома I степени. Это еще раз подтверждает жизненную мудрость, творческую силу произведения моего любимого писателя Чингиза Айтматова.

Кулиева Анастасия, 13 лет


  • 0
 (голосов: 1)

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 4835 автор: Admin 7-08-2015, 07:28 Подробнее


Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест