Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

А зори здесь тихие


А зори здесь тихие

(Эссе по произведению Бориса Васильева «А зори здесь тихие»)


   Моя любимая книга и мой любимый фильм о Великой Отечественной войне – это повесть известного русского писателя Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Повесть Бориса Васильева "А зори здесь тихие…" впервые опубликована в 1969 году. Сюжет, по словам писателя, основан на реальных событиях. В повести рассказывается о судьбах пяти девушек и их командира во время Великой Отечественной войны. На нашей прифронтовой территории было обнаружено два диверсанта, и команду из шести человек отправляют на их поимку. На самом деле диверсантов оказалось больше, но бойцы не отступают и вступают в сражение. В итоге в живых остаётся только командир отряда Васков.
   Действие повести происходитна 171-м разъезде Мурманской железной дороги,на которой и служит Васков, а затем переносится на берег Вопь-озера и на Синюхину гряду.
   В подчинении старшины Васкова находились не совсем обычные солдаты, они были девушками. Так как разъезд не имел большой стратегической роли, его не бомбили фашисты, но над ним пролетали вражеские самолёты, поэтому там всегда держали две зенитные с четверенки. Это место можно было назвать островком тишины или раем. Из-за наличия незамужних женщин, самогона и постоянного покоя, солдаты-мужчины млели и расслаблялись. Девушек-солдат не интересовали подобные вещи, и они могли нести службу полноценно. В результате многочисленных пьянок и рапортов о пьянках, Васкову послали не пьющих солдат, а девушек. Поэтому на разъезде всегда слышался смех.
   Одна из девушек,Маргарита Осянина, ночью втайне от старшины бегала в город к своей матери и сыну. И один раз, возвращаясь от матери, она заметила двух фашистов. Была поднята тревога, а через несколько часов отправлена группа на их поимку. Васков располагал неверной, неполной информацией о том, что диверсантов всего два, на деле их оказалось шестнадцать, поэтому он взял всего пять бойцов и мало патронов. По мнению старшины, в округе было всего два важных объекта: какая-то важная часть Мурманской железной дороги и Беломорский канал. И старшина угадал: фашисты шли именно туда, чтобы взорвать их. И группа из шести человек отправилась за ними. До места, где Васков хотел подождать немцев в засаде, группа добралась без происшествий. Проблемы начались, когда немцев оказалось не два, а шестнадцать.
   Я думаю, дальше описывать всё в подробностях не имеет смысла. Все девушки погибли. Елизавета Бричкина утонула в болоте, пока шла за подмогой, она была влюблена в старшину, задумалась и оступилась. Потом умерла Соня Гурвич, из-за своей беспечности и неопытности схлопотала два удара ножом в грудь. Галина Четвертак из-за нервного потрясения и напряжения практически сама бросилась на немцев. Евгения Комелькова умерла во время перестрелки, отвлекая фашистов на себя.
   Но больше всего меня потрясла смерь Маргариты Осяниной. В серьёзных литературных произведениях встречаются и более жестокие смерти, но каждый раз, когда один из понравившихся героев умирает, это всегда вызывает слёзы. Особенно, если героя не убивают, а он сам лишает себя жизни. Маргарита, раненная в живот, осознавая неизбежность своей смерти, застрелилась. До того, как я прочитала книгу, я смотрела фильм и знала, кто умрёт, а кто останется в живых, но мне всё равно не хотелось верить в то, что Рита умрёт. В живых остался только старшина Васков.
   В 1972 году режиссером Борисом Ростоцкимпо мотивам повести "А зори здесь тихие…" был снят фильм в двух сериях с таким же названием. Основная сюжетная линия была не тронута, хотя было изменено множество подробностей. В фильме события происходили быстрей, чем в книге, конечно, это объясняется разным количеством времени, предоставленного на рассказ истории. В фильме опущены некоторые детали и добавлены подробности, которых не было в книге. Например, биографии героев были сокращены за счёт этих самых подробностей. Это было сделано для того, чтобы женщины-герои, на мой взгляд, выглядели более мужественно.
   Сама повесть очень запоминающаяся, с интересным сюжетом. Героям можно и хочется сопереживать.
   Больше всех мне понравились Маргарита Осянина и старшина Федот Васков. Осянина была закалённой жизнью вдовой, имевшей маленького ребенка. Перед смертью ей удалось смириться смыслю о смерти. Она не струсила в критический момент и была самым сильным, на мой взгляд, женским персонажем в этой киноповести, поэтому Маргарита понравилась мне. При этом её поступки казались мне естественными и соответствующими ситуации.
   Второй герой, понравившийся мне,-это Федот Васков. Он был комендант при 171-м разъезде. У него было 4 класса образования, с самого детства он привык трудиться и, не задумываясь, выполнять приказ. Он был единственным из всей группы, кому удалось выжить.
   Старшина Федот Васков был бывалым, простым, крепким человеком, его охотничьи навыки помогали ему выслеживать фашистов. И он сумел остановить фашистских диверсантов в одиночку, несмотря на то, что был ранен, устал и был плохо вооружён. Он понравился мне своей духовной и моральной твёрдостью.
   В повести поднимается вопрос " Что такое родина?" Для меня Родина - это место, в котором я родилась, место, где жили мои предки и будут жить мои потомки, место, не связанное с политикой, место, которое кормит не только меня, но и многих людей, место, нуждающееся в опеке и защите, занимающее важное место в моей душе, в моём сердце, в моей жизни. На родине меня всегда будут ждать и любить.
   Помимо этого вопроса в процессе чтения у меня возникло несколько вопросов: что чувствует человек перед смертью, насколько нужно быть решительным и твёрдым, чтобы решиться на подвиг, насколько чужие ошибки могут повлиять на других? Не то, чтобы этих вопросов у меня не возникало раньше, но сейчас они встали особенно остро.
   Борис Васильев назвал свою повесть "А зори здесь тихие". Это название, на первый взгляд не имеет никакой связи с содержанием произведения. Но на самом деле связь здесь есть и её можно заметить,если внимательно читать повесть. Автор назвал так своё произведение для того, чтобы помочь нам понять главный смысл повести: если бы тогда, в ту войну, не было бы людей, готовых жертвовать собой ради будущих поколений, то в нашем настоящем никогда не было бы этих тихих зорь, спокойной жизни да и будущего в целом.

Фёдорова Анна Васильевна, 16 лет


  • 0
 (голосов: 2)

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 279 автор: Admin 8-10-2015, 16:10 Подробнее


Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест