Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Эссе по произведению А. Лиханова «Крутые горы»


Эссе по произведению А. Лиханова «Крутые горы»


   Это военная повесть о Великой Отечественной войне. Великий народ наш, всё Отечество поднялось на врага. И все воевали. Не только взрослые. Воевали и дети. Не оружием, так сердцем – отчаянно и страстно!
   Автор повести – Альберт Лиханов, в 2015 году ему исполнилось 80 лет. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 5 лет. Но свои детские впечатления о том времени, полном лишений, голода, тяжелого труда, целых эшелонов раненных, похоронок, навсегда запечатлелись в его памяти и легли в основу многих его произведений.
   Повесть начинается с проводов отца на войну. Но Коля ещё даже не понимает, что такое война. Мать старалась всеми силами скрыть от него всю правду о войне, хотела ещё немного продлить его детство. Но Коле это кажется смешным: «Взрослая, а рассуждала, как ребёнок… Да разве скроешь её, войну, разве упрячешь её куда-нибудь подальше? От войны никуда не денешься!» Постоянные тревоги мальчишки - за отца и за маму. И в то же время автор показал детский мир во всём светлом многообразии, поиск ценностей, никогда не преходящих...
   В сентябре Коля пошёл в 1 класс. Маленькому герою этого произведения приходится быстро усвоить очень много грустных понятий, которые принесла с собой война.Рано он узнал голод, крапивный суп и хлеб, наполовину с клевером. Недетские картины наступившей беды очень часты в повести: израненный санитарный вагон, жёлтые пятки убитого бойца и еда, заработанная маминой кровью. Альберт Лиханов в своей повести показал не только муки и голод советских людей, но и то, что война заставляет крепче любить, лучше знать цену товариществу.
   Учительница Анна Николаевна - тоже один из главных героев повести. Она учит детей «понимать» войну: рассказывает про войну с Наполеоном, ведёт своих ребят к санитарному вагону,предлагает им собрать табак и подарить кисеты тем, кто уезжает воевать. Чувство долга, ответственности – это те качества, которые воспитывала война в маленьких школьниках.Дети не могли сражаться вместе с отцами, но они по-своему выражали своё отношение к войне и старались хоть в чём-то помочь солдатам. Мальчишки Вова и Коля предложили ребятам шить кисеты, а мамы дома вышивали на них «Смерть фашисту». Учительница Анна Николаевна говорит в повести: «Мало сделать самому хорошее. Надо увлечь им других!».
   Название повести символично – Крутую гору можно одолеть только тогда, когда одолеешь бессилие – всегда и во всем… Главное - почувствовать себя сильным. И потому, что наш русский народ – сильный духом, мы победили в самой страшной войне на Земле.

Савельева Светлана Владимировна, категория "Взрослые"


  • 0
 (голосов: 8)

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 289 автор: Admin 8-10-2015, 16:15 Подробнее


Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест