Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Их имена не канули в вечность


Их имена не канули в вечность

(Эссе по повести А. Алексина «Сигнальщики и горнисты»)


   В этом году наша страна празднует 70-летие окончания Великой Отечественной войны. Эта война - самая страшная из всех войн, которое знало человечество. Мы живет в 21 веке, и наше поколение знает о войне лишь понаслышке. Но память о войне храниться в воспоминаниях тех, кто её пережил, в выцветших фотографиях, в пожелтевших письмах. А ещё о войне нам рассказывают книги. В них живут герои, подвиги, тяжелые военные будни, потери,большие и маленькие победы.
   Одна из таких - повесть Анатолия Алексина «Сигнальщики и горнисты». В ней автор показывает нравственный выбор героев не только в военные годы, но и после войны. Действия в повести происходят в послевоенные годы. Хоть война давно прошла, но ее эхо очень больно отзывается в душах и сердцах каждого героя повести - тех, кто ее пережил, кто потерял родных.
   Великая Отечественная война унесла миллионы жизней. В их числе - совсем молодые ребята. О них и узнаёт Петя.Когда началась война,им было по 17 лет,они учились в школе и строили планы на будущее. Их учительница- Екатерина Ильинична, вспоминая своих учеников, постоянно задавала вопрос «Идеальных не существует? Они были идеальными… Были. Все трое». Один-Сережка Нефедов, всем девчонкам портфели носил, чтобы им не тяжело было. Он и каблуки им приколачивал, которые отрывались после танцев. Другой- Володя Бугров, всегда говорил только правду. А третий- Сашка Лепешкин помогал маме, которая работала уборщицей, полы мыть и первоклассников за школой на санках катал. Таня Ткачук-добрая и отчаянная,мама ее называла «декабристкой».
   Но… Таня погибла, сбрасывая зажигательные бомбы с крыши своего дома, но дом и его жителей она спасла. Эти трое мальчишек любили Таню, и после её гибели обещали пожертвовать ради нее жизнь, написали заявление в военкомат, и ушли на фронт. А ведь могли бы остаться в городе - и остались бы жить, как другой их одноклассник – Гнедков. Только он один из класса посмеивался над ними - тот, который пропустил дежурство на крыше, тот, из-за которого погибла та самая Таня. Анатолий Алексин даже имени ему в повести не дал. Все трое не вернулись с войны, а Гнедков пересидел войну в городе, живет и учит жить других, высмеивает доброту и милосердие,а ещё пытается упрекать тех, кто отдал жизнь за его мирное будущее.«Погибших упрекать!» Сколько таких мальчишек и девчонок не вернулось с войны. Будущие академики, будущие учёные, будущие рабочие, будущие мамы и папы.Их будущее никогда не наступило. «Будущий…Ах, если б то, что обещает нам это слово, всегда сбывалось!»
   За свою короткую жизнь они успели многое. Благодаря таким, как эти мальчишки,честным,добрым, смелым, отзывчивым, справедливым - наша страна сумела победить фашизм.Эту историю узнал Петя Перов, которому посчастливилось родиться после войны, но оставаться в стороне он не может. Ему присуще такое качество как милосердие, он, как и его мама, всем помогает, а чужую беду принимает как свою. Петярешил сохранить память о тех людях, которые были ему незнакомы.Он это сделал не по чьей-то просьбе, а по велению сердца. Петя сделал и повесил мемориальную доску в подъезде дома.
«Здесь жили,
прямо из школы
ушли на войну
и геройски погибли:
Владимир Бугров,
Андрей Добровольский,
Александр Лепешкин,
Борис Лунько,
Сергей Нефедов,
Дмитрий Савельев.
Таня Ткачук
Вечная Память героям!

   Он сохранил память о погибших мальчишках для их матерей, для соседей, для нас, потомков. Сигнальщики и горнисты, справедливые и честные, добрые и отзывчивые, смелые и решительные, - такие, как Петя Перов, живут и сейчас. Благодаря им спустя 70 лет мы узнаем новые подвиги, имена и подробности великих сражений той страшной войны. И каждый год появляется всё больше памятников и мемориальных досок. Вечная Память героям! И пусть эта Память о великом подвиге нашего народа живёт в наших сердцах!

Щукина Виктория Александровна, 13 лет


  • 0
 (голосов: 8)

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 321 автор: Admin 8-10-2015, 16:17 Подробнее


Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест