Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Детские библиотеки Самары » Городской творческий конкурс » Номинации - 2015 год » Лучший отзыв или эссе по произведению о Великой От » Маленькие герои большой войны (Эссе по произведению «Иван» Владимира Богомолова)

Маленькие герои большой войны (Эссе по произведению «Иван» Владимира Богомолова)


Маленькие герои большой войны

(Эссе по произведению «Иван» Владимира Богомолова)


Той большою войной
Опаленное детство
С неспокойной судьбой
Нам досталось в наследство.


   Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь её не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, не думая о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей…
   Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями.
   Мне нравится читать книги о войне, где героями являются мои ровесники. Почему? Потому что хочется проникнуться той атмосферой, где все чувства (любви, долга, ненависти) и интеллект (тактики и стратегии) напряжены до предела... Когда я читаю книги о войне, то как бы вижу своими глазами героические события военных лет, о которых знаю лишь по учебникам и рассказам старших.Разве возможно остаться равнодушным, читая о том, как эти ребята рисковали жизнью. Невольно задаешься разными вопросами: «Смог ли бы я так?», «Откуда силы и отвага у маленьких детей, бесстрашие?»
Невозможно перечислить все произведения, воспевавшие героизм детей в войне.Я прочитал еще не так много произведений о войне: Е. Ильина «Четвертая высота», В. Катаев «Сын полка», А. Лиханов «Мой генерал», Л. Кассиль «Рассказы о войне», но все они оставили заметный след в моем сердце.
   Я хотел бы рассказать о книге, которая попала ко мне в руки этим летом – это повесть Богомолова «Иван», точнее сначала я посмотрел фильм «Иваново детство», а потом взял книгу.
   С интересом и волнением я прочитал ее,ведь это правдивая, увлекательная и трагическая история.
   Интересно, что образ главного героя был открытием того времени в русской литературе. Ведь это простой ребенок, которому пришлось стать взрослым и в свои 10 лет полностью отдать себя войне.
   В книге рассказывается о судьбе мальчика-разведчика, лишенного детства. Иван, вместо того чтобы ходить в школу, играть с ребятами во дворе, как на работу ходит в разведку в немецкий тыл. Он рано увидел смерть близких, почувствовал все муки войны: голод, страх, боль.
   "Месть за семью, за Родину и за человечество в целом", – лишь такие мысли проскальзывают в голове этого ребенка.Иван прошел через такие испытания, через которые не прошли бы взрослые.
   Повесть построена так, что мы видим Ивана глазами молодого старшего лейтенанта Гальцева. Это добрые и внимательные глаза. Им хорошо открыто главное: трагическая судьба детской жизни в дни войны.
   Книга помогла мне взглянуть на войну другими глазами. Я искренне сопереживал герою. Считаю, что у Ивана можно поучиться героизму,патриотизму и мужеству.Советую ее прочитать всем!
   Эта повесть в очередной раз доказала мне, что дети войны – самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда в нем есть любовь к Родине и ненависть к ее врагам. Благодаря их подвигам, у нас есть детство!

Киселев Алексей Романович, 11 лет


  • 0
 (голосов: 105)

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 643 автор: Admin 15-10-2015, 11:27 Подробнее

До Чемпионата мира по футболу 2018 в Самаре

Праздничный календарь

Календарь

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест