Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало





















муниципальное бюджетное учреждение культуры
городского округа Самара

"Централизованная     система     детских     библиотек"

Детские библиотеки Самары » Детские писатели » Кэтрин Патерсон

Детские писатели » Кэтрин Патерсон

Кэтрин Патерсон

(р.1932)

Кэтрин Уолмендорф Патерсон родилась в 1932 году в китайской провинции Цзянсу в семье миссионера* Американской пресвитерианской церкви, и была третьей из пятерых детей.

Частые переезды были для этой семьи правилом и к тому времени, когда Кэтрин исполнилось восемнадцать, ее семья пятнадцать раз поменяла свое место жительства. В детстве ей то и дело приходилось приспосабливаться к новым обстоятельствам, усваивая на собственном опыте, каково быть приезжим и иностранцем, и познавая, что значит ощущать себя не в своей тарелке. Но внешней нестабильности жизни её семьи противостояло надежное покровительство родительской любви и заботы и книги. Её мать не только регулярно читала вслух своим детям, но и следила за тем, чтобы у них было много хороших книг, достойных того, чтобы их прочитать. За пределами ее семьи люди появлялись и исчезали, книги же для юной Кэтрин оставались постоянными спутниками, обеспечивая ей неизменное дружеское общение. Писательские наклонности дали о себе знать довольно рано. В семь лет Кэтрин впервые опубликовалась в газете шанхайской американской школы. Вдобавок она сочиняла пьесы, которые ставила вместе с одноклассниками.

Вступление Соединенных Штатов в войну с Японией в 1941, вынудило все семейство возвратиться на родину, в штат Виргиния, где Кэтрин закончила среднюю школу. Она поступила в Королевский колледж в Бристоле (Теннесси), где принялась за изучение английской литературы. По словам Кэтрин Патерсон, в детстве она собиралась стать или кинозвездой, или миссионером. Ко второму она была уже подготовлена соответствующим образом благодаря своему воспитанию и образованию. Она решилась отправиться миссионером в Японию. Спустя четыре года она возвратилась в Соединенные Штаты, чтобы продолжить образование. В 1962 году Кэтрин получила степень магистра религиозного образования, и в том же году вышла замуж за молодого пастора по имени Джон Патерсон.

Через несколько лет их семейство увеличилось до шести душ. У них родилось двое мальчиков, а двух маленьких девочек они удочерили. Несмотря на постоянную необходимость заботиться о четырех детишках, она не могла удержаться от литературных опытов. В 1973 году вышел в свет ее первый роман «Знак хризантемы». А спустя тринадцать лет, в 1977 году, она получила Национальную книжную премию за книгу «Мастер-кукольник». В последующие годы одна за другой появились книги, принесшие ей наибольший успех: «Мост в Терабитию» в 1977 году, «Великолепная Гилли Хопкинс» в 1978-м и в 1980-м - «Иакова Я возлюбил».

Живет Кэтрин Патерсон в Вермонте, в Бэйри, где на протяжении многих лет ее муж, ныне отошедший от дел, служил пастором Пресвитерианской Церкви. Когда она не занята чтением или сочинительством, она не прочь посидеть за фортепьяно, поиграть в теннис, порисовать пастелью, разгадывать кроссворды, а длинными зимними вечерами она с удовольствием шьет стеганые ватные одеяла.

Количество и разнообразие литературных наград, которые Кэтрин Патерсон получила за свои книги, ошеломляет. Две книги - «Иакова Я возлюбил» и «Мост в Терабитию» были отмечены высшей американской наградой в области детской литературы - медалью Ньюбери. Кэтрин Патерсон дважды удостаивалась Национальной книжной премии в области детской литературы. Она получила премию Скотта О'Делла в области художественной литературы. Наряду со множеством наград, полученных в США, она получила медаль Януша Корчака (Польша, 1981 год), премию Серебряный карандаш (Нидерланды, 1981 год), Гран-при в области детской и юношеской литературы (Франция, 1986 год), премию Лесенратена, присуждаемую детьми (Германия, 1980 год) и внесена в Почетный список Международного совета по детской и юношеской литературе (Швейцария, 1994 год). Самая престижная из ее наград - золотая медаль Г.Х. Андерсена, полученная в 1998 году, - она вручается раз в два года писателям, творчество которых стало важным вкладом во всемирную детскую литературу. За пределами англоговорящего мира ее наиболее читаемые книги - «Мост в Терабитию» и «Великолепная Гилли Хопкинс», «Странствия Парка». Эти книги переведены на многие языки, в том числе и на русский.

*  Миссионер - лицо, посылаемый религиозной организацией или церковью для проповеди религии и просветительской деятельности среди населения с иным вероисповеданием.

Источник: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/P/PATERSON_Ketrin/_Paterson_K..html

 

Спрашивайте книги Кэтрин Патерсон

в детских библиотеках:

 

Патерсон К. Великолепная Гилли Хопкинс: повесть / К. Патерсон; пер. с англ. Ф.А. Лурье.- М., 2007. – 224с.- (Тропа Пилигрима)

 

Патенрсон К. Иакова Я возлюбил: повесть / К. Патерсон; пер. с англ. Н. Трауберг.- М., 2007. – 256с.- (Тропа Пилигрима)

 

Патенрсон К. Мост в Терабитию: повесть / К. Патерсон; пер. с англ. Н. Трауберг.- М., 2007. – 192с.- (Тропа Пилигрима)

 

Патенрсон К. Странствие Парка: повесть / К. Патерсон; пер. с англ. Н. Трауберг.- М., 2009. – 208с.- (Тропа Пилигрима)

 

К списку писателей

Просмотров: 2113

Электронный каталог

Заказ книг on-line

Виртуальная справочная служба

Городской литературный
конкурс

Библиотека детских
праздников

Коллегам

Полезные ссылки для детей и родителей

Календарь

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей

Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест