Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Пост-релиз

Категории: Коллегам, Новости


   22–23 мая 2014 года в рамках проведения Года культуры в Российской Федерации Самарская государственная академия культуры и искусств при поддержке Департамента культуры, туризма и молодежной политики г.о. Самары и в сотрудничестве с Самарским литературно-мемориальным музеем им. М. Горького, Музейно-выставочным центром «Самара Космическая», МБУК г.о. Самара «Централизованная система детских библиотек», музеем «Детская картинная галерея» провела II Международную научно-практическую конференцию «Модернизация культуры: идеи и парадигмы культурных изменений». Обращение к проблеме модернизации культуры связано с серьезными социальными и экономическими переменами, произошедшими в российском обществе в конце ХХ–начале ХХI веков.
   Понятие «модернизации» стало ключевым для российского научного дискурса последних десятилетий. Вместе с тем модернизационные процессы именно в сфере культуры сталкиваются с принципиальными трудностями, поскольку социальная миссия любой культуры состоит, прежде всего, в том, чтобы сохранять порядок, превращать прошлое в культурное наследие и оберегать то, что уже сделано и накоплено. Эта консервативная ориентация на сохранение символического слоя, укоренненого в традиции, ставит действующих культурных субъектов в состояние неопределенности. Поэтому вопрос о содержании и способах модернизации культуры остается открытым. Российская культура должна выработать собственный, уникальный проект модернизации общества и культуры. Решению этой сложной проблемы и была посвящена конференция.
   23 мая 2014 года одной из площадок конференции выступила детская библиотека-филиал №25 МБУК г.о. Самара «ЦСДБ» (г. Самара, пр. Карла-Маркса, 21). Было организовано проведение выездной секции «Модернизация как вектор развития библиотеки», в рамках которой состоялся круглый стол «Библиотека в контексте культуры», руководитель и модератор зав. кафедрой библиотековедения СГАКИ, канд. пед. наук Акифьева Ирина Юрьевна.
   На круглом столе обсуждались такие темы как «библиотекарь - субъект культуры?», «культурная функция публичной библиотеки: какой ей быть?», «культурная миссия библиотеки, в чём она состоит?», «читатель библиотеки = «человек культуры»?
   На мероприятии присутствовало более 60 специалистов: сотрудники областных и муниципальных библиотек, представители академических сообществ и деятелей культуры.


Пост-релизПост-релизПост-релиз


Пост-релизПост-релизПост-релизПост-релиз


Пост-релизПост-релизПост-релизПост-релиз

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 504 автор: Admin 29-05-2014, 00:51 Подробнее


Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест