Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Пётр Алабин

Категории: Юбилеи года

Пётр Алабин
(1824-1896)


В 2019 году исполняется 195 лет со дня рождения Петра Алабина, государственного и общественного деятеля, военного писателя и журналиста, почётного гражданина трёх городов - Вятки, Самары и Софии, внесшего значительный вклад в развитие Самары.

Пётр Владимирович Алабин родился 29 августа (по старому стилю) 1824 года в городе Подольске Московской губернии в семье обедневшего русского дворянина и француженки. Пётр закончил гимназию, а затем Петербургское коммерческое училище. Последующие 14 лет жизни Алабин посвятил военной службе. За это время он принял участие в походе русских войск в Венгрию (1849 г.); воевал на Крымской войне 1853-1856 гг., в ходе которой сражался в течение 7 месяцев в составе гарнизона, героически державшего оборону Севастополя. За боевые заслуги он получил ордена.

В 1857 году Алабин вышел в отставку и перешёл на гражданскую службу, которую начинал в Вятке, а в 1866 году был переведён в Самару и назначен на должность управляющего губернской палатой госимущества. В 1874-75 гг. Алабин исполнял ещё и обязанности самарского губернатора.

Когда началась освободительная война славянских народов 1877-1878 гг. против османского ига на Балканах, Алабин стал инициатором создания интернационального движения в нашем городе. Мало того, он совершил и гражданский подвиг, благословив двух сыновей, офицеров гвардии, которые отправились на Балканы для того, чтобы принять участие в борьбе за независимость братской Сербии.

Группа городских гласных (по-нынешнему - депутатов) при поддержке купечества ещё в 1876 году решила изготовить особое Самарское знамя для вручения его сражающимся против турок славянам. Гласный Самарской городской Думы Пётр Владимирович Алабин и его жена Варвара Васильевна приняли активное участие в организации этого дела.

Подлинник знамени хранится в Национальном музее военной истории Болгарии в г. София. В Самаре же находятся 4 копии знамени : в Музее истории войск Приволжского военного округа, в Иверском монастыре, в областном историко-краеведческом музее им. П. В. Алабина. Ещё одна копия, выполненная учащимися, хранится в музее истории самарской средней школы №132 Ленинского района г.о. Самары и является официальным символом школы. В 2018 г. копия Самарского знамени передана на вечное хранение Богоявленскому кафедральному собору в Москве.


Эскиз необычного дара разработал самарский художник Николай Симаков. Изготовили знамя по эскизу художника монахини Иверского женского монастыря. Самарское знамя было вручено болгарским ополченцам в городе Плоешти 6 (по новому стилю 18) мая 1877 года. После победного для нашего Отечества окончания русско-турецкой войны в 1878 году Самарское знамя сразу же стало исторической реликвией болгарского народа. По решению правительства Болгарии после обретения ею независимости Самарское знамя было награждено высшим военным орденом «За храбрость», а самарский гласный Пётр Алабин, доставивший в составе делегации эту святыню из России, после освобождения Болгарии от турецкого владычества стал первым гражданским губернатором её столицы Софии. Должность эту он занимал около года.

Вскоре после возвращения на родину Петр Алабин 18 декабря 1884 года был избран городским головой Самары, и находился на этом посту вплоть до 1891 года. Именно на это время приходится большинство тех заслуг, благодаря которым Пётр Владимирович вошел в историю как один из самых успешных самарских градоначальников.

Благодаря стараниям Петра Алабина в Самаре:
- построено каменное здание для городского Театра (ныне Областной академический драматический театр им. М. Горького);
- достроен Храм Христа Спасителя (на Соборной пл., ныне пл. Куйбышева);
- открыт памятник императору Александру II (на Алексеевской пл., ныне пл. Революции), долгие годы считавшейся самой большой достопримечательностью нашего города;
- открыт публичный музей (ныне Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина) и приложено немало усилий к формированию его фондов;
- открыта публичная библиотека (ныне Самарская публичная библиотека);
- появился противопожарный водопровод;
- благоустроены Алексеевская площадь, Струковский сад и Соборные скверы (на нынешней пл. Куйбышева), набережная Волги;
- построено множество заводов;
- открыта типография, метеостанция и Пастеровская станция;
- отреставрирована часовня небесного покровителя Самары Св. Алексия – Митрополита Московского.

Впервые в Самаре для освещения стали применять газ, начала действовать первая телефонная станция на 10 номеров. Алабин участвовал в разработке проекта моста через р. Самару, а также обосновал экономическую эффективность и целесообразность строительства Самаро-Уфимского направления Сибирской железнодорожной линии, которое могло значительно усилить роль Самары в экономической жизни страны и связать наш край с Центральной Россией, Уралом и Сибирью.

Значительно участие П. В. Алабина в благотворительной деятельности. Он принимал участие в организации помощи голодающим Самарской губернии в 1873 году. Немало пожертвований сделано Алабиным в фонд Самарского музея: книги, монеты, которые легли в основу нумизматической коллекции, археологические находки, картины и рисунки. Так же охотно он дарил книги в фонд Александровской публичной библиотеки. Все это безвозмездно, осуществляя на практике высокие принципы благотворительности, всячески поддерживая ростки культурной жизни Самары.

Пётр Алабин также вошёл в историю Самары как учёный с энциклопедическим уровнем знаний, которые позволили ему обобщить все накопленные к тому моменту сведения о нашем городе и о губернии. Все эти материалы он собрал в два капитальных труда, первый из которых под заголовком «Двадцатипятилетие Самары как губернского города (историко-статистический очерк)» вышел в свет в 1877 году. Ещё один капитальный труд «Трехвековая годовщина города Самары» вышел в 1887 году. В последних главах этого издания содержится подробный (по дням и даже по часам) отчет о праздновании 300-летнего юбилея Самары в 1886 г.

Кроме того, в писательском списке Алабина есть несколько отдельных сочинений: «Походные записки в войну 1853-56 гг.» в 2-х томах, «Четыре войны (Походные записки. 1849, 1853, 1855-1856, 1877-1878)» в 3-х частях. Это дневниковые записи, содержащие извлечения из документальных источников, также в них поражает обилие экскурсов в историю тех стран, где он побывал в составе действующей армии, перемежающиеся с этнографическими зарисовками о быте, хозяйственном укладе и нравах народов, живущих на Балканах.

Петр Владимирович был поистине разносторонним человеком. Его в равной степени можно назвать писателем, ботаником, археологом, этнографом, историком-краеведом, библиографом, музейным работником, организатором и учредителем школ и других просветительных заведений, художником, но самое главное, Пётр Владимирович был человеком безупречно честным, энергичным и самоотверженным в работе, приносящим своими трудами огромную пользу обществу.

П. В. Алабин умер 10 мая 1896 года и был похоронен у стен Иверского женского монастыря, на памятнике славного сына России начертана надпись – «Воину и летописцу 4-х войн, всецело посвятившему свою деятельность с достоинством и честью на пользу государству, земству и городу».

Ныне имя Алабина носит одна из центральных улиц в болгарской столице. В Самаре имя П. В. Алабина было присвоено областному историко-краеведческому музею (1992) и одной из станций метро.
В его честь в 1995 году был переименован речной дизель-электроход «Киргизия», получивший имя «Пётр Алабин». В Самаре планируется установка памятника Алабину.

Литература:


1. Агалаков, Д. В. Пётр Алабин [Текст] : худож.-док. роман / Д. В. Агалаков. - Самара : Самар. отд. Литфонда, 2011. - 216 с. - (Лидеры Самарского края. Вып. 3).

2. Алабин, П. В. Самара: 1586-1886 годы [Текст] / П. В. Алабин ; вступ. ст. и сост. П. С. Кабытова ; худож. Ю. А. Федин. - Самара : Самарское книжное изд-во, 1992. - 248 с. : ил.

3. Кабытов, П.С. Легендарный самарец Петр Владимирович Алабин [Текст] / П. С. Кабытов. - Куйбышев : Просвещение, 1990. - 58 с. : ил. - (Люди Самарского края. Кн. 1).

4. Крамарева И. В. Устроители земли Самарской. "И громче труб на поле чести зовет к Отечеству любовь!" (к 190-летию П. В. Алабина) [Текст] / И. В. Крамарева ; сост. И. В. Крамарева. - Самара : СОИКМ им. П.В. Алабина, 2014. - 20 с. : ил., фот.

5. Московский, О. В. Пётр Алабин : грани таланта [Текст] / О. В. Московский. - Самара : Самар. обл. ист.-краевед. музей им. П. В. Алабина : Файн Дизайн компани, 2004. - 72 с. : фот.

6. Пётр Алабин и Самарское знамя [Текст] / ред. кол. : А. Ф. Кочкина, Л. В. Кузнецова, Д. А. Сташенков. - Самара : Глагол, 2008. - 150 с. : ил.

Полный список литературы об Алабине

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 1224 автор: Admin 17-01-2019, 08:41 Подробнее



Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест