Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Год театра-2019

Категории: Юбилеи года

Год театра-2019

«Театр уж полон; ложи блещут...»
П.С. Пушкин


Театр - древнейшее искусство. Никто точно не знает, когда оно появилось, истоки его теряются в первобытном обществе. В чём же заключается ценность театрального искусства? Ведь когда появился кинематограф, все пророчили театру упадок, а он жив и не утрачивает своей популярности!

Театр манит своей неповторимой сказочной атмосферой. Это сложное коллективное искусство. Спектакль - результат деятельности многих людей, не только тех, кто появляется на сцене, но и тех, кто шьёт костюмы, пишет музыку, ставит хореографические номера, мастерит предметы реквизита, устанавливает свет, встречает зрителей. Театр, в отличие от кино, не отделяет актёра от зрителя. Публика и актёры во время постановки являются одним целым, они полноправные участники процесса. В любой постановке значение имеет не только игра актеров, но и реакция зрителей, а ещё специфика театра в том, что он «свойства» литературы, живописи и музыки несёт через образ живого действующего человека.
Самым тесным образом связаны театр и литература. Для этих двух видов искусства общим является СЛОВО. Создавая драматическое произведение, автор адресует его в первую очередь театральному зрителю.

Слово «театр» в переводе с греческого означает место для проведения зрелищ и само зрелище. Первые театральные постановки ставили когда-то прямо на улице. В основном, представления устраивали бродячие артисты. Они могли петь, танцевать, надевали различные костюмы, изображая зверей. Каждый делал то, что у него получалось лучше всего. Новый вид искусства постепенно развивался, актёры совершенствовали свое мастерство.

За годы своего существования в театральном искусстве выделились театральные жанры (драма, комедия, монодрама, водевиль, мюзикл др.), определились виды театров (оперный, драматический, балетный, кукольный, цирк и др.), но и сейчас появляются новые виды храмов искусств, удивляя самого искушенного зрителя. Например, в Польше появился первый Театр роботов. В нем играют актёры–роботы, которые передают свои эмоции глазами и жестами.
Несомненно, искусство театра будет пользоваться огромной любовью людей всегда. Этот культурный отдых в его высшем проявлении, который не просто наполняет зрителя новыми эмоциями, но и служит образовательным, развлекательным и даже воспитательным целям.

О самарских театрах здесь

Литература:


1. Алянский Ю.Л. Азбука театра [Текст] : 50 маленьких рассказов о театре / Ю.Л. Алянский ; рис. Р. Доминова. - 2-е изд., перераб. и доп. - Ленинград : Детская литература, 1990. - 159 с. : ил.

2. Бондарева В. И. За кулисами театра [Текст] / В. И. Бондарева. - Москва : Искусство, 1989. - 182 с. : ил.

3. Добыш Г. Н. Звёзды русской сцены [Текст] / Г. Н. Добыш. - Москва : Детская литература, 1992. - 174 с.

4. Левашева Г. Я. Скоро премьера! [Текст] : рассказы о музыкальном театре / Г. Я. Левашева ; худож. Е. Чехановец. - Ленинград : Детская литература, 1991. - 158 с. : ил.

Театр в художественной литературе
Цирк в художественной литературе


Поделиться в соц.сетях

просмотров: 231 автор: Admin 17-01-2019, 08:40 Подробнее



Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест